Skip to main content Skip to search

С 1917 г. на только что открытом историко-филологическом факультете СГУ преподавание истории древнего мира велось кафедрой всеобщей истории совместно с кафедрой классической филологии. Основные учебные дисциплины и классические языки в первые годы преподавали педагоги из Петрограда и Москвы. Занятия со студентами вели профессора Софья Венедиктовна Меликова-Толстая и Софья Ивановна Протасова, а также доцент Мария Ефимовна Сергеенко, которые к тому времени были уже известными специалистами по классическим языкам и античной литературе. Все они получили образование под руководством классиков отечественного антиковедения профессоров Петроградского университета И.М. Гревса, С.А. Жебелева и М.И. Ростовцева.

Пожалуй, самый заметный след в становлении антиковедения в Саратове оставила С.И. Протасова. Помимо преподавательской деятельности она в течение пяти лет (1923-1928) организовывала работу университетской библиотеки. Ей удалось добиться передачи в библиотеку национализированных книжных коллекций (более 170 тыс. единиц), в том числе рукописей и старопечатных книг из крупных помещичьих и купеческих собраний. По ее ходатайству с 1926 г. библиотека стала получать обязательный бесплатный экземпляр книг, издаваемых в СССР. Поступал такой экземпляр и в кафедральные библиотеки. Уехав в 1931 г. в Москву, С.И. Протасова волею судеб продолжала оказывать благотворное влияние на саратовский истфак: ее учениками в МГУ в 30-е гг. были Э.К. Путнынь, в дальнейшем заведующий кафедрой истории древнего мира СГУ, и И.С. Кашкин, будущий декан исторического факультета СГУ, а потом и проректор СГУ.

В свою очередь, у М.Е. Сергеенко начинал заниматься классическими языками будущий классик советского антиковедения Аристид Иванович Доватур. Выпускное сочинение А.И. Доватура, посвящённое элегиям Солона, было удостоено золотой медали, а он сам в 1922 г. откомандирован из Саратова в Петроград для продолжения научных занятий. По мнению профессора Э.Д. Фролова «… в Саратовском университете А.И. Доватур сложился как специалист-антиковед». Забегая вперед, можно отметить, что А.И. Доватур вновь появился в Саратове в 1935 году, будучи высланным сюда из Ленинграда, некоторое время преподавал в СГУ, а затем по надуманному обвинению был на 10 лет отправлен в лагерь.

В 1918-20-е гг. на историко-филологическом факультете СГУ, который несколько раз преобразовывался, начинают работать и представители московской школы – известнейшие в дальнейшем археологи профессора Франц Владимирович Баллод, Павел Сергевич Рыков и Алексей Степанович Башкиров.

После многочисленных реорганизаций и даже прекращения на какое-то время подготовки историков, исторический факультет СГУ был восстановлен в 1935 году (третий в стране после МГУ и ЛГУ), а в его составе была создана кафедра истории древнего мира и археологии. Деканом факультета и заведующим кафедрой в 1935–1937 гг. был профессор Павел Сергеевич Рыков, видный советский археолог, организатор музейного дела и специалист в области краеведения. К сожалению, П.С. Рыков, как и его талантливый ученик Н.К. Арзютов, не пережили лихолетья, известного под названием «периода необоснованных репрессий».

После ареста П.Н. Рыкова до января 1941 г. кафедру возглавил доцент Иван Иванович Вейцковский (1900-1977), закончивший аспирантуру в Москве у проф. В.С. Сергеева. Новый заведующий, специалист в области античной истории (социально-политическая борьба в Римской республике во II-I вв. до н.э., история международных отношений в Западном Средиземноморье в эпоху эллинизма), разработал и наладил преподавание не только общих курсов по истории древнего Востока, древней Греции и Рима, но и специальных дисциплин: античного источниковедения и историографии, ряда спецкурсов. Созданная И.И. Вейцковским структура преподавания общих и специальных дисциплин по кафедре истории древнего мира выдержала испытание временем и в основных своих чертах существует до сих пор. В послевоенные годы И.И. Вейцковский работал профессором Львовского университета.

Параллельно на кафедре активно развивалось и другое направление исследований – археология степной зоны Восточной Европы, где наибольших успехов добился ученик П.С. Рыкова, доцент (а позднее профессор) Иван Васильевич Синицын. Им же были разработаны и читались общие и специальные курсы по основам археологии, первобытному обществу, этнографии и др.

С апреля 1941 и до 1968 гг. кафедру истории древнего мира и археологии СГУ возглавлял доцент Эдуард Кришевич Путнынь, выпускник МГПИ, учившийся в аспирантуре при кафедре истории древнего мира МГУ у профессоров С.И. Протасовой и В.С. Сергеева и защитивший диссертацию под руководством последнего на тему «Римское землевладение в эпоху династии Юлиев-Клавдиев». В дальнейшем Э.К. Путнынь достаточно активно занимался экономической и социальной историей ранней Римской империи, а позднее русской историографией античности. В труднейшие 40-е годы на кафедре работали также античники А.А. Киреев, С.П. Знаменский, В.Н. Гордеев. Яркое впечатление производил латинист Андрей Алексеевич Киреев, педагог милостию Божией, как отмечали его коллеги. А.А. Киреев был представителем дореволюционной школы, закончил духовную семинарию, а затем Петербургский университет под руководством С.А. Жебелёва.

Чрезвычайно велика роль Э.К. Путныня в становлении кафедры, ему удалось отстоять ее статус, несмотря на неоднократные попытки объединить ее с кафедрой истории средних веков. По сути, благодаря ему кафедра истории древнего мира – единственная с таким статусом среди провинциальных российских университетов, – существует в нашем университете и поныне. По его же инициативе впервые стали проводится музейные учебные практики на базе столичных музеев, а с 1957 г. – и археологическая практика на античных памятниках Северного Причерноморья, что привело в дальнейшем к формированию школы античной археологии на кафедре.

В 50–60-е гг. основной акцент в работе кафедры делался на учебную работу, но постепенно шло оформление научных направлений, определивших дальнейшее развитие кафедры на многие десятилетия. Э.К. Путнынь вел в этом направлении продуманную кадровую работу. Долгое время на кафедре работал И.В. Синицын, археолог с всемирной известностью, который ряд лет был деканом факультета, любимцем преподавателей и студентов. В 1957 г. он перешел на кафедру истории СССР. Несколько лет проработал в должности ассистента бывший аспирант И.В. Синицына Евгений Константинович Максимов, авторитетнейший саратовский краевед. С 1949 г. и вплоть до выхода на пенсию в 1980 г. курс этнографии читала Елена Ивановна Динес. В 60-е гг. на кафедру вернулись уже в роли преподавателей ее выпускники Таисия Павловна Кац и Владимир Иванович Кац. Первая позднее защитила диссертацию по ранней истории Западного Средиземноморья, а В.И. Кац, пройдя московскую аспирантуру у Б.Н. Гракова, вернулся на кафедру в 1968 г., став одним из мировых авторитетов в области керамической эпиграфики.

Вместе с тем Э.К. Путнынь с конца 50-х годов стремился приглашать на кафедру кадры, прошедшие столичную школу. Так, какое-то недолгое время на кафедре проработали молодые кандидаты наук И.Н. Свиридова, Ф.Я. Коське и М.С. Садовская. Навсегда связала свою жизнь с Саратовом и СГУ Римма Анатольевна Стручалина, учившаяся в аспирантуре МГПИ у В.Н. Дьякова и Я.А. Ленцмана. Точно также уже сложившимся специалистом после аспирантуры в ленинградском педагогическом университете им. А.И. Герцена приехала в Саратов и проработала на кафедре многие годы Нина Михайловна Елизарова.

Важнейший этап истории кафедры связан с именем профессора Владимира Григорьевича Боруховича, который заведовал кафедрой с 1969 по 1991 гг. В предвоенные и послевоенные годы он учился у таких выдающихся представителей петербургской (ленинградской) школы антиковедения, как С.Я. Лурье и И.И. Толстой. За два с лишним десятилетия своего заведования В.Г. Борухович сделал научно-исследовательскую деятельность кафедры намного более интенсивной и разнообразной, заложил основы научного потенциала нынешнего ее коллектива. Им самим за эти годы было опубликовано в нашей стране и за рубежом несколько монографий, учебников, большое количество статей, основан издающийся с 1972 г. межвузовский научный сборник «Античный мир и археология», являющий собой яркий пример творческого содружества ученых различных научных центров и стран. В спецсеминарах В.Г. Боруховича студенты вновь обратились к чтению античных авторов на языке оригинала. В дальнейшем изучение классических языков стало одним из основных принципов специализации по кафедре. Тем самым история древнего мира и классическая филология наконец-то вновь воссоединились. В результате кафедра вырастила кадры молодых специалистов, которым оказалось под силу вести занятия по латинскому и древнегреческому языкам в СГУ и в других вузах Саратова.

В 70–80-е гг. ХХ в. на кафедре оформилось несколько ведущих направлений научных исследований. Прежде всего, это «изучение истории и культуры античного мира: классической и эллинистической Греции, а также древнего Рима». В рамках второго направления разрабатываются новые «методы исследования античной экономики по материалам греческой керамической тары VII—II вв. до н. э.». По этим направлениям сделано достаточно много, результаты исследований нашли отражение в многочисленных изданиях, подготовленных и опубликованных сотрудниками кафедры как в России, так и за рубежом.

С 1991 по 2009 гг. кафедрой заведовал ученик В.Г. Боруховича проф. Виктор Николаевич Парфенов, а с сентября 2009 г. заведующим стал проф. Сергей Юрьевич Монахов. За эти годы кафедра изменилась как количественно, так и качественно. Все преподаватели имеют ученые степени, в том числе двое – доктора наук (В.И. Кащеев, С.Ю. Монахов), остальные – кандидаты наук (Е.В. СмыковС.Н. Ахиев, Н.Б. Чурекова  и др.).

Особое внимание кафедра уделяет подготовке научной смены и сохранению преемственности традиций. При ней имеется аспирантура, выпускниками которой пополняется преподавательский состав кафедры. Поддерживаются постоянные контакты с вузами и научными учреждениями Поволжья, Москвы, Петербурга, стран ближнего и дальнего зарубежья, кафедра оказывает помощь в подготовке специалистов-античников университетам Поволжья и даже Сибири.

За последние годы ряд преподавателей кафедры прошел стажировку в университетах и научных центрах Англии, Германии, Франции, Болгарии, Греции, в Петербургском университете, Институте всеобщей истории РАН.

Сотрудники кафедры принимают активное участие в конференциях и семинарах различного уровня, в том числе и международных. 

Кафедра с двухгодичной периодичностью организует международную научную конференцию «Слово и артефакт: междисциплинарные подходы к изучению античной истории». В последние годы она проводится совместно с Институтом археологии и культурного наследия СГУ, при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Российской ассоциации антиковедения.

Секция истории древнего мира ежегодной студенческо-аспирантской конференции исторического факультета СГУ с каждым годом собирает в качестве участников всё больше молодых историков, археологов, филологов из разных университетов Москвы, С.-Петербурга, Казани, Самары, Астрахани, Белгорода, Екатеринбурга, Ярославля, Ростова-на-Дону, Калуги и др. городов. Опубликованы более десятка сборников работ начинающих исследователей-антиковедов под общим названием «Antiquitas Juventae».

С 2011 года кафедрой реализуется магистерская программа по направлению подготовки 46.04.01. – «История», профиль «Истоки европейской цивилизации: археология и исторический нарратив» под  руководством проф. С.Ю. Монахова. В 2020 году был осуществлен юбилейный 10 набор, который показал высокий интерес к изучению античной истории на кафедре не только выпускников других специальностей и вузов других городов, но и выпускников иностранных университетов.

Ежегодная выездная учебная археологическая практика осуществляется в июле на 4 недели в Краснодарский край на археологический памятник Тамань-3 не только для бакалавров-историков, но и студентов магистратуры.

В последние годы кафедрой реализуется инициативная НИР по теме: «Расцвет античной полисной цивилизации (политический, экономический, религиозный аспекты)», шифр: «АНТИЧНОСТЬ».

Кафедрой осуществляется сотрудничество в области античной археологии с целым рядом исследовательских центров, с которыми заключены официальные договоры о сотрудничестве:

Зарубежные:

1)      Германский Археологический Институт (Евроазиатский отдел), (г. Берлин, Германия);

2)      Анкарский университет (Турецкая Республика, Анкара);

3)      Новый Болгарский университет (София, Болгария);

4)      Институт археологии Национальной Академии наук Украины (г. Киев);

5)      Приднестровский государственный университет имени Т.Г. Шевченко (г. Тирасполь);

Отечественные:

  1. Государственный Эрмитаж,
  2. Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина,
  3. Институт археологии РАН (Москва),
  4. Институт истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург),
  5. Государственное бюджетное научное учреждение Республики Крым «Институт археологии Крыма» (г. Симферополь);
  6. Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник (Керчь),
  7. Музей-заповедник Херсонес Таврический (Севастополь),
  8. Южный Федеральный университет (г. Ростов-на-Дону);
  9. Благотворительный фонд «Деметра» (г. Керчь);
  10. Южно-Российский центр археологических исследований (г. Краснодар).

В связи с открытием новых специальностей резко расширился диапазон преподаваемых по кафедре дисциплин. Имеющийся научно-педагогический потенциал коллектива позволяет надеяться, что в условиях быстро меняющегося мира стоящие перед кафедрой задачи будут успешно решены.