Skip to main content Skip to search

Zа Россию

Ректор СГУ А.Н. Чумаченко:
«Происходящее на Украине сейчас волнует всех. Для меня это ещё и личная история»

«Происходящее на Украине сейчас волнует всех. Для меня это ещё и личная история. Я родился в селе Еленовка Перевальского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Мои детские и юношеские годы прошли именно там, совсем недалеко (около 10 км) от города Дебальцево, о котором сейчас знают, наверное, во всём мире. Я уже давно живу в России, но там живут мои родственники, одноклассники, друзья. Не только в Луганской и Донецкой областях, но и в областях, подконтрольных нынешней власти Украины. У многих из нас так.

И каждый из нас надеется, что боевые действия, беда обойдёт их стороной. Никто не хочет войны. Но некоторые, к сожалению, не заметили, что война началась не вчера. Она длится уже восемь лет. В течение долгих восьми лет война идёт на Донбассе. Там расстреливаются города, там истребляется гражданское население, там уже родились и пошли в школу дети, которые не знают жизни, когда вокруг не стреляют, когда не приходится постоянно прятаться в подвалах. И все эти годы близкие мне люди надеялись на помощь России.

И Россия использовала все имеющиеся возможности, чтобы закончить эту гражданскую войну переговорами, подвести власти Киева к мирному разрешению конфликта. Увы, произошедший в 2014 году в Киеве переворот привёл к власти на Украине не просто русофобов, а людей, ненавидящих Россию, ненавидящих всё, что связано с Россией, ненавидящих, в том числе, Донбасс. Нынешняя Украина стала плацдармом, направленным на удушение нашей страны. Специальная военная операция России – вынужденная и долгожданная мера.

24 февраля – это не начало, это завершение войны, длящейся долгие восемь лет. Решения, принятые Президентом нашей страны, приведут к окончанию реального геноцида на Донбассе, освободят украинский народ, наших родных и близких от нацистов».

2.03 12:48 Оригинал 

 

Проректор по молодёжной политике и воспитательной работе А.В. Головченко: «Сегодня от каждого из нас зависит будущее нашей страны»

«На протяжении нескольких недель в Саратовском государственном университете ведёт свою работу Центр поддержки гуманитарной помощи для жителей, прибывших с территории ЛНР и ДНР. Каждый день наш центр посещают десятки людей, это наши студенты сотрудники, преподаватели, горожане. Они приносят средства первой необходимости: одежду, продукты питания. Студенты-волонтеры ежедневно занимаются приемкой, сортировкой и подготовкой к дальнейшей отправке гуманитарной помощи. И, как мне кажется, это и есть истинный пример человечности и сочувствия тем, кто нуждается в нашей поддержке.

И, как сказал наш президент Владимир Владимирович Путин, это был действительно наш долг – поддержать этих людей, помочь им. Сегодня от каждого из нас зависит будущее нашей страны. Нам важно сплотиться и помнить: “Мы вместе”.»

 

ИЗ Новостей sgu.ru

 
 

Мнение студентов-активистов СГУ

Олег Герасимов: «Замечательно, что мы не оставляем наших солдат, что мы их поддерживаем. И замечательно, что сегодня здесь [на митинге-концерте в честь воссоединения Крыма с Россией] собралось столько молодёжи, которая поддержала Россию и нашего Президента».
 
Роман Бородин: «В этот час для нашей страны главное – держаться вместе. Мы должны быть едины и вместе, потому что мы должны показать миру, что мы вместе, что мы дружная и сплочённая страна».
 
Владислав Быков: «Я чувствую, что весь народ объединился. Мы видим общую цель, мы чувствуем, что мы все сплотились. Отрадно, что сегодняшнее мероприятие [митинг-концерт в честь воссоединения Крыма с Россией] объединило так много молодёжи, в частности студентов всех наших саратовских университетов». 
 

 

Из Сообщений Соцсетевых аккаунтов СГУ

21.03 16:09 В Саратовском университете продолжают собирать гуманитарную помощь для жителей ДНР и ЛНР (группа в «Одноклассниках» «Саратовский университет имени Н.Г. Чернышевского»)
19.03 9:00 Сотрудники и студенты СГУ приняли участие в митинге-концерте в честь воссоединения Крыма с Россией  (группа в «Одноклассниках» «Саратовский университет имени Н.Г. Чернышевского»)
12.03 14:57 В СГУ продолжает работу пункт сбора гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев с Донбасса (группа в «Одноклассниках» «Саратовский университет имени Н.Г. Чернышевского»)
25.02 22:05 В СГУ открыт сбор гуманитарной помощи для эвакуированных в Россию жителей Донбасса (группа в «Одноклассниках» «Саратовский университет имени Н.Г. Чернышевского»)
 

сбор гуманитарной помощи для жителей ДНР и ЛНР

Помощь принимается в 521 кабинете XVI корпуса СГУ или в 102 кабинете X корпуса СГУ с 10:00 до 16:00 в будние дни.
 

Ректор А.Н. Чумаченко, проректоры А.В. Головченко и О.Е. Нестерова побывали с визитом в гостиничном комплексе «Сокол», где временно проживают граждане ДНР и ЛНР, прибывшие в Саратовскую область (05.04.2022)

Учёные университета о спецоперации в Донбассе

Нет сегодня более обсуждаемой темы, чем специальная военная операция. Мы все смотрели и слушали обращение Президента России В.В. Путина, объяснившего цели и смысл этого обдуманного и ответственного шага. Никогда ещё в современной истории мир не был так близок к катастрофе, имя которой – нацизм. Истоки и разрушительные последствия нацистской идеологии, уверенность в превосходстве одних людей над другими по национальному признаку – то самое страшное, что, по мнению Э. Хемингуэя, страшнее войны. 

«Запад не оставил нам выбора. Спецоперация в защиту Донбасса – единственная реальная возможность обеспечить безопасность нашей страны и нашего народа», – говорит заслуженный деятель науки, научный руководитель Института филологии и журналистики, заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики В.В. Прозоров.

«Мы – часть России, и мы понимаем, насколько взаимосвязаны все процессы, происходящие сегодня. Мне кажется, сейчас наша главная задача – спокойно и уверенно продолжать выполнять свою работу, верить в то, что наше дело правое и что здравый смысл победит», – размышляет декан социологического факультета, доктор социологических наук, профессор С.Г. Ивченков.

«Я поддерживаю решение Президента, и это моя позиция как гражданина России. Самое главное сегодня – прекратить страдания людей и сделать их жизнь безопасной», – полагает директор Института истории и международных отношений, доктор экономических наук, профессор Т.В. Черевичко.

«В приоритете Запада не жизнь и здоровье людей, а политические и экономические интересы, которые являются одним из серьёзных импульсов происходящих событий. Прогнозы по поводу динамики мировой экономики, сделанные на различных уровнях, в том числе и ЦБ РФ в конце 2021 года, свидетельствовали о неизбежности наступления полномасштабного мирового экономического кризиса. Санкции, принятые в отношении России, – это, с одной стороны, ограничения, а с другой стороны, возможности развития национальной экономики, её переориентация на внутренний рынок, развитие собственной материально-технической базы, снижение зависимости от импорта», – уверена декан экономического факультета, кандидат экономических наук, доцент Е.В. Огурцова.

«Сегодня надо сплотиться и не поддаваться на провокации, не паниковать и быть ответственными за свои слова и действия», – так считает декан факультета психолого-педагогического и специального образования, доктор психологических наук, профессор Р.М. Шамионов.

«Удивляет отношение некоторой части нашей интеллигенции к происходящим событиям. Хочу со всей определённостью сказать: я против войны, против войны нацистов с народом Донецка и Луганска. И эта война была развязана не Россией», – формулирует своё мнение доктор химических наук, профессор кафедры общей и неорганической химии Д.Г. Черкасов.

«Россия во второй раз спасает мир от нацистской чумы. Жаль, что не все это осознают. Мы должны быть благодарными нашим ребятам, которые, несмотря ни на что, добросовестно выполняют свой долг в этих сложных условиях, принося мир и свободу братскому народу Украины. Они должны чувствовать нашу поддержку», – сказала нашему корреспонденту декан юридического факультета, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор Г.Н. Комкова.

Профессор СГУ А.А. Гапоненков:

 

Студенты Института физической культуры и спорта СГУ
за спорт в поддержку паралимпийцев

 

Видеолекции партриотической направленности

История российско-украинских отношений
Лекция доцента СГУ Д.В. Редченко

Современный мир и международное право
Лекция профессора ДВФУ В.В. Гаврилова

 

Кибербезопасность в современных условиях
Лекция доцента ДВФУ Р.И. Дремлюги

 

Геополитика современной эпохи
Лекция профессора МГИМО Е.С. Зиновьевой

 

Украинский неонацизм: прошлое и настоящее
Лекция профессора МГИМО В.И. Винокурова