Skip to main content Skip to search
Например: 24.11.2022

На ярмарке «Волжская волна» ЗНБ СГУ представила издания об этносах Саратовской области

30 сентября, 2022 - 17:30

На ярмарке «Волжская волна» ЗНБ СГУ представила издания об этносах Саратовской области

Авторы:
Текст: 
Аэлита Пономарёва по материалам ЗНБ СГУ
Фото: 
Валерия Агаджанава
Архив ЗНБ

Зональная научная библиотека СГУ приняла участие в международной книжной ярмарке-фестивале «Волжская волна-2022», представив уникальные книги об этносах Саратовской области.

Открытие Восьмой международной ярмарки-фестиваля «Волжская волна – 2022» прошло 29 сентября. Организатором ярмарки выступило Правительство Саратовской области, а спонсором – ОАО «РЖД».

Шатёр, который принял представителей лучших книжных издательства из 30 регионов России, в том числе из Крыма, Татарстана, Башкирии, Чувашии, Чеченской республики, Дагестана, традиционно развернулся на Театральной площади. Темой главного культурного события региона стало народное искусство и культура.

На открытии присутствовали Губернатор Саратовской области Р.В. Бусаргин и министр культуры региона Н. Ю. Щелканова. Роман Викторович с интересом и вниманием осмотрел выставки от издательств. Глава региона подчеркнул актуальность фестиваля, а также указал на статус ярмарки «Волжская волна», который стал федеральным благодаря поддержке Российского книжного союза: «Приобщение жителей к культуре чтения, продвижение патриотической литературы – сегодня актуальны как никогда. Саратовцы, молодежь должны знать о героических событиях в жизни страны. Знать, что мы всегда на стороне правды».

Р. В. Бусаргин посетил и выставку, подготовленную Зональной научной библиотекой СГУ. Исходя из темы ярмарки-фестиваля, библиотека организовала стенд «Этнокультура. Саратовский край», на котором были представлены тематические книги.

Выставка ЗНБ СГУ состоит из трёх частей. В первой из них представлен вклад библиотеки в университетское цифровое пространство, который касается этнонациональной культуры. Здесь собраны работы саратовских краеведов, преподавателей вуза, посвящённые различным этносам, проживавшим на территории Саратовской области в разное время.  Вторая и центральная часть – это фотозона с печкой, на которой расположился талисман и символ Зональной научной библиотеки – учёный кот Терракот. Третья часть посвящена 12 выпускам «Саратовского вестника», издания ставшего в наши дни библиографической редкостью, вот названия нескольких выпусков: «Заговоры», «Духовные стихи», «Костюм», «Театр», «Былины», «Сказки».

Кроме того, для гостей экспозиции были приготовлены копии титульных листов «Листовок Краеведческого музея» с QR-кодами, с их помощью любой желающий мог прочитать работы известных саратовских учёных и краеведов начала XX века. Тексты находятся в «Электронной библиотеке» ЗНБ СГУ и доступны всем жителям Саратова и всему мировому сообществу.

«Люди проявляют очень активный интерес к нашей выставке. Во-первых, их привлекает фотозона – кот Терракот на печке. Признаться честно, мы специально пошли на такой шаг, чтобы привлечь посетителей. Во-вторых, гости подходят и сканируют наши материалы с QR-кодами. Они проверяют, правда ли доступны материалы в «Электронной библиотеке» или нет. Кроме того, фотографируются либо с символом Зональной научной библиотеки, либо с выпусками «Саратовского вестника». Каждый находит на нашей выставке своё – сказки, духовные стихи или былины», – поделился исполняющий обязанности директора ЗНБ СГУ А. В. Зюзин.