Skip to main content Skip to search

В СГУ прошла встреча с писателем Григорием Служителем

22 сентября, 2022 - 14:37

В СГУ прошла встреча с писателем Григорием Служителем

Авторы:
Текст: 
Андрей Свистун
Фото: 
София Сарыгина

В рамках трёхдневного фестиваля «Саратов книжный» студенты СГУ встретились с актёром, писателем и музыкантом Григорием Служителем. Мероприятие организовано при поддержке Российской государственной детской библиотеки и Саратовской областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина.

Встреча проходила в диалоговом формате. «Лучше, чтобы я не был лектором сегодня, а мы просто общались», – сказал писатель. Главной темой обсуждения стала книга Григория Михайловича «Дни Савелия», опубликованная в 2018 году. Это его дебютный и пока единственный роман. На вопрос о том, будут ли ещё книги, автор признался, что работает над следующим произведением.

На встрече речь шла не только о романе, интересно было узнать о творческом пути человека, собравшего в своей коллекции столько специальностей. «Всё идёт из детства. В пять лет мне вообще хотелось стать археологом. Обожал в детстве книгу Куна о легендах и мифах Древней Греции. Нравилось копаться в песочнице. Славу богу, археологом не стал, но тяга к истории, стремление записать какие-то мысли остались. Мне казалось, что я стану писателем независимо от того, куда пойду учиться», – признается Григорий Михайлович.

Будущий актёр и писатель сначала учился в творческой школе в Москве, затем поступил в ГИТИС. После окончания института начался его театральный путь. Параллельно с этим Григорий Михайлович «вынашивал планы, идеи, связанные с литературой». Он «терпеливо» ждал, когда «созреет важный замысел». Этот замысел и отразился в романе «Дни Савелия». Он начал работать над книгой, когда ему было 30 лет.

Студентов заинтересовал вопрос, был ли у писателя страх чистого листа, когда не знаешь, с чего начать текст. На это Григорий Михайлович ответил сравнением: «Кто-нибудь прыгал с парашютом? Не так страшен первый прыжок, как страшен второй. Мне кажется, то же самое и с литературой».

После успеха первой книги на писателя стали обращать внимание критики и общество в целом. Эта ответственность перед читателем и вызывает чувство страха у автора: «Вторая книга, я представляю, подвергнется серьёзной бомбардировке со стороны критиков. А что касается белого листа, то для меня это скорее не страх, а некоторая бедственность, хотя иногда они, как ни странно, синонимы». Писатель подчёркивает, что чувство страха преследует человека всю жизнь и нужно уметь бороться с ним.

Обсудили и взаимоотношения Григория Михайловича с Евгением Водолазкиным. Восемь лет назад автор «Дней Савелия» познакомился с романом «Лавр» и повестью «Близкие друзья» Евгения Германовича Водолазкина. Это произвело большое впечатление на актёра. Он сразу понял, что читает «свой текст», настолько романы полюбились ему. По электронной почте он решил написать Евгению Германовичу, и какого было его удивление, когда пришёл ответ. Григорий Михайлович вспоминает: «Это было очень трогательно, как-то искренне». Так они и стали общаться.

Григорий Михайлович также рассказал студентам о своих любимых современных писателях и литературных «тусовках». Он порекомендовал прочитать несколько романов соврмененых авторов. Успели обсудить с автором и образ Москвы в его романе. Писатель признаётся, что ему хотелось отразить на страницах книги свои «излюбленные» места.

В конце встречи все желающие могли сфотографироваться с писателем и получить автограф. Своими впечатлениями от мероприятия поделилась студентка первого курса философского факультета Ахмерова Валерия: «Встреча была потрясающая! Было очень интересно. Хоть до этого я и не была знакома с творчеством этого писателя, но, побывав сегодня здесь, захотела познакомиться. Обязательно прочту его книгу!»