Документы

Положение о ЗНБ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
28 сентября, 2020 - 16:30

Выставки

Писатель, военный корреспондент, журналист, кинодраматург Сергей Сергеевич Смирнов родился в 1915 г. в Ленинграде. В 1941 году он поступил в Литературный институт им. М. Горького, который окончил после возвращения с фронта. На войну С. Смирнов ушёл добровольцем. За образцовое выполнение боевых заданий Командования специальный корреспондент редакции газеты «Мужество» 27-й армии Сергей Смирнов был награждён двумя орденами Красной Звезды.

После окончания Великой Отечественной войны С. С. Смирнов год за годом собирал по крупицам, восстанавливал истину о неизвестных героях, многим помог получить заслуженное признание и благодарность. Увековечение их памяти стало главным делом его жизни.

Всё время писатель-фронтовик занимался реабилитацией героев Брестской крепости и солдат 2-й Ударной армии, спасал их из лагерей, куда они угодили по вопиющей несправедливости. Выступления Смирнова в печати, на радио и телевидении, в телеальманахе «Подвиг» заставили страну-победительницу вспомнить тех, кому она была обязана и миром, и жизнью. Не зря его называли «защитник защитников» и «комитет по делам справедливости».

Теме войны посвящены книги, представленные на выставке: «На полях Венгрии» (1954), «Сталинград на Днепре» (1955), «В поисках героев Брестской крепости» (1959), «Были Великой войны» (1966), «Семья» (1968).

В 1965 году Сергей Смирнов был удостоен Ленинской премии, награждён орденом Ленина за книгу «Брестская крепость», выходившую дважды – в 1957 и 1965 годах (второе издание было значительно дополнено и расширено).

9 мая стал праздничным днём только спустя 20 лет после Победы. Добился этого писатель Сергей Сергеевич Смирнов.

Сегодня имя Сергея Смирнова покрыто пылью забвения, ему не могут простить то, что, будучи секретарём Московской писательской организации, он критиковал роман Б. Пастернака «Доктор Живаго», а также подписал 31 августа 1973 года письмо группы советских литераторов в редакцию газеты «Правда» о Солженицыне и Сахарове.

На предлагаемой читателям выставке представлены книги С. Смирнова, собрание его сочинений в 3-х томах, журнальные статьи о реальных героях Великой Отечественной войны.

Экспозиция расположена в ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ (ул. Университетская, 42, 2-й этаж, комн. 211), будет открыта до 26 октября 2020 года.

Экспозиционер Н. В. Стручалина.

Экспонируемая литература>>>