Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о ЗНБ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
7 июня, 2017 - 11:15

Выставки

Иван Алексеевич Сикорский ― психиатр, публицист, профессор Киевского университета Святого Владимира, почётный член Киевской духовной академии, основатель журнала «Вопросы нервно-психической медицины и психологии», Врачебно-педагогического института для умственно-отсталых детей и Института детской психопатологии.

Отец выдающегося русского и американского авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского.

Родился 26 мая 1842 г. в селе Антонов Сквирского уезда Киевской губернии в семье священника.

Окончил Киево-Софийское духовное училище и Киевскую духовную семинарию. В 1862 г. экстерном сдал экзамены в Первой киевской гимназии, и поступил на естественный факультет в Киевский университет св. Владимира (ныне Университет им. Т. Шевченко). Впоследствии перевёлся на медицинский факультет (1863), который закончил с отличием в 1869 г. 6 марта 1872 г. защитил докторскую диссертацию «О лимфатических сосудах лёгких».

В 1873 г. Сикорский переехал в Петербург, где поступил на должность приват-доцента в клинике душевных болезней при Военной медико-хирургической Академии, руководил которой в то время профессор Балинский. В 1880 г. Иван Алексеевич был назначен на должность чиновника по особым поручениям при начальнике Главного управления военно-учебных заведений. Он совмещал государственную службу с работой в Академии до 1882 г., в котором был назначен штатным ординатором в психиатрической больнице святого Николая Чудотворца. В этом же году Сикорский выступил на Международном Съезде по гигиене в Женеве с докладом «О детях, трудных в воспитательном отношении».

Сикорского приглашали на руководящие должности в саратовскую, тамбовскую психиатрические лечебницы, а в 1884 г. поступило предложение занять московскую кафедру. Но Сикорский, узнав что в Киевском университете решено организовать кафедру по душевным и нервным болезням, принял решение вернуться в альма-матер, и в 1885 г. получил назначение профессором в университет, проработал в котором 26 лет. С 1896 г. — действительный статский советник.

Научные труды Сикорского первоначально относились к разным вопросам патологической анатомии, а впоследствии к клинической психиатрии и педагогике. Они рассеяны в специальных журналах, русских и иностранных. Кроме того, он написал весьма ценную монографию «О заикании» (Санкт-Петербург, 1889), переведенную также на немецкий язык. Всего учёный написал более ста научных трудов в разных областях медицины, биологии и педагогики.

Сикорский был членом Общества русских врачей, почётным членом Киевской Духовной Академии, председателем Киевского психиатрического общества, членом ряда иностранных научных обществ. Учёный был удостоен премии Юшенова от Военно-медицинской академии (1907), получил почётный отзыв от Конгресса по воспитанию в Льеже.

Исследования И. А. Сикорского являются одной из первых попыток антропологического обоснования воспитания и обучения детей с отклонениями в развитии в отечественной науке.

В последние годы жизни Иван Алексеевич страдал от продолжительной болезни, был прикован к постели. Умер И. А. Сикорский в 1919 г., в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

На выставке представлены труды учёного и литература о его жизни и деятельности.

Дополнительную литературу о профессоре Иване Алексеевиче Сикорском и его труды, отсутствующие в фонде ЗНБ СГУ, можно найти в электронных ресурсах: на сайтах / https://ru.wikipedia.org/wiki/Сикорский,_Иван_Алексеевич, в полнотекстовых базах данных на русском и иностранных языках, в eLibrary. ru (Научная Электронная библиотека РФФИ) и в Национальной электронной библиотеке РФ.

Выставка расположена на 2-м этаже библиотеки, около ЗАЛА НОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ.

Экспонируемая литература>>>