Skip to main content Skip to search
29 сентября, 2022 - 22:00

Исторический инскрипт

В докладе «Научная школа Б. В. Гнеденко: принципы деятельности» на историко-методической секции проходящей конференции «Saratov Fall Meeting» продемонстрирована книга 1946 года издания «Очерки по истории математики в России» академика Б. В. Гнеденко с дарственной надписью профессору СГУ Г. П. Боеву.

Надпись гласит:

 «Дорогому семейству Боевых в память о светлых днях ивановской жизни. 15.II.47. Б. Гнеденко».

За этой надписью стоит интересный пласт истории физико-технического отделения педагогического факультета СГУ конца 1920-х – начала 1930-х годов. В 1930 г. доцент СГУ Георгий Петрович Боев и его 18-летний (!) ученик Борис Гнеденко, только что окончивший университет, уехали на преподавательскую работу в открывшийся Ивановский текстильный институт.

Там они проработали 4 года. В 1930 г. Г. П. Боев вернулся на восстановленный (из педагогического) физико-математический факультет и стал руководить кафедрой математики, преобразованной затем в кафедру математического анализа, на которой и проработал до конца жизни. А Бориса Гнеденко ждала блестящая научная карьера в области теории вероятностей и математической статистики (здесь его, наряду с А. Н. Колмогоровым и А. Я. Хинчинам, причисляют к «трем научным богатырям»), а также теории массового обслуживания и теории надежности.

 Как основателя мощных научных школ в названных областях Бориса Владимировича Гнеденко отличали, в частности, щедрость в постановке научных задач и безотказная помощь в их решении; ответственный подход к формулировке темы работы с прогнозируемым положительным исходом (защитой диссертации); вовлечение группы аспирантов и соискателей на тематику, которая уже ознаменовалась серьезными достижениями и самого Б. В. Гнеденко, и его учеников с целью быстрого достижения досконального решения проблемы.

Б. В. Гнеденко и Г. П. Боева «роднит» не только общность научных тематик (а они оба в Саратове в разные годы были учениками профессора В. В. Голубева), но и причастность к становлению и развитию вычислительной техники в Советском Союзе. Б. В. Гнеденко в 1954 г. принял лабораторию создателя первой отечественной (и первой в континентальной Европе) Малой электронной счетной машины (МЭСМ) С. А. Лебедева (с этим коллективом  он сотрудничал и ранее). Под началом Б. В. Гнеденко началась разработка новой электронной машины – «Киев», обладавшей управляющими функциями, и первого в мировой практике электронного медицинского диагноста (в содружестве с известным кардиологом Н. М. Амосовым). А Георгий Петрович Боев – первый научный руководитель Вычислительного центра Саратовского университета.

 Авторы доклада – доцент кафедры вероятности и математической статистики МГУ Д. Б. Гнеденко, сын Б. В. Гнеденко, и заведующий кафедрой общей, теоретической и компьютерной физики СГУ профессор В.М. Аникин.