После продолжительной болезни на 83 году ушёл из жизни член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Премии Президента в области образования, почётный гражданин Саратова, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой электроники, колебаний и волн СГУ Дмитрий Иванович Трубецков.

Воспоминания Андрея Дмитриевича Григорьева - "Встречи с Дмитрием Ивановичем Трубецковым"

Воспоминания Александра Александровича Кураева - "В память о Дмитрии Ивановиче Трубецкове - друге и единомышленнике"

Воспоминания Геннадия Гиршевича Соминского

Д.И. Трубецков и Саратовский "Алмаз"

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА ТРУБЕЦКОВА

Дмитрий Иванович родился 14 июня 1938 года в Саратове. Отец – шофёр, мать – домохозяйка. Воспитывался в семье деда и бабушки по линии матери. В 1955 году он окончил с золотой медалью мужскую школу № 19 и поступил на физический факультет. С тех пор вся последующая жизнь Дмитрия Ивановича оказалась связанной с Саратовским государственным университетом. Он окончил университет с отличием в 1960 году, в тот же год поступил в аспирантуру к профессору В.Н. Шевчику, в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1978-м – докторскую диссертацию.

С 1961 года последовательно работал на кафедре электроники (позднее – кафедре электроники, колебаний и волн) Саратовского государственного университета в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора. С 1981 года по настоящее время являлся заведующим этой кафедры. В 1991 году избран членом-корреспондентом РАН. С 1994 года по 2003-й Дмитрий Иванович Трубецков занимал должность ректора Саратовского государственного университета.

Дмитрий Иванович Трубецков награждён орденом «Знак Почёта» и медалью «За освоение целинных земель».

Дмитрий Иванович Трубецков – крупный учёный в области сверхвысокочастотной электроники, радиофизики и нелинейной динамики, создатель научной школы по теоретическому и экспериментальному исследованию нелинейных и нестационарных явлений и закономерностей сложной динамики, включая динамический хаос и образование структур, в различных автоколебательных распределённых и сосредоточенных системах, в том числе радиофизической природы, в моделях экологии, биологии, медицины и социальных наук, автор более 300 научных публикаций, 26 монографий и учебных пособий, выдержавших несколько переизданий, в том числе на английском и испанском языках. Ему принадлежат книги и статьи по истории нелинейной науки.

Д.И. Трубецков долгие годы руководил научной и педагогической работой на кафедре электроники физического факультета, сейчас – кафедре электроники, колебаний и волн созданного им единственного в России факультета нелинейных процессов Саратовского государственного университета, а также читал курс лекций по современной теории колебаний и волн в НИЯУ «МИФИ». Он один из создателей Лицея прикладных наук, в котором сделана попытка построить преподавание школьникам на принципах нелинейной динамики.

Научная деятельность Д.И. Трубецкова в результате конкурсного отбора неоднократно признавалась ведущей научной школой России. Его научно-педагогический коллектив также признавался ведущим в стране. За создание системы естественного образования для гуманитариев ему в 2000 г. присуждена премия Президента в области образования.

Дмитрий Иванович был одним из инициаторов и организаторов зимних школ по электронике СВЧ и радиофизике, школ “Хаотические автоколебания и образование структур”, межвузовских конференций по СВЧ электронике,  школ “Нелинейные дни в Саратове для молодых, рабочих групп  “Нелинейная динамика в гуманитарных и общественных науках”.

Д.И. Трубецков – заслуженный деятель науки РФ,  четырежды Соросовский профессор,  действительный член  Российской Академии естественных наук и Международной Академии наук высшей школы, а также член IEEE (США).

Среди учеников Дмитрия Ивановича 10 докторов и 38 кандидатов наук.

Девять лет Д.И. Трубецков как ректор возглавлял Саратовский государственный университет, входил в правление Союза ректоров России, был заместителем председателя Совета ректоров Приволжского Федерального округа, председателем Совета ректоров Саратовской области.

Дмитрий Иванович работал на посту ректора в трудные 1990-е годы. В первую очередь благодаря именно ему университет продолжал активно работать, развивались международные связи, расширялась сфера научных исследований, создавались новые научно-образовательные структуры. За время работы Д.И. Трубецкова на посту ректора СГУ по его инициативе были созданы факультет компьютерных наук, социологический и философский факультеты, а также кафедра юриспруденции, положившая начало юридическому факультету, построен 10 корпус университета.

Д.И. Трубецков – один из основателей Всероссийского научно-технического журнала «Известия высших учебных заведений. Прикладная нелинейная динамика», заместитель главного редактора этого журнала. Он член редакционной коллегии журнала «Известия высших учебных заведений. Радиофизика» и Научного совета РАН «Релятивистская сильноточная электроника и пучки заряженных частиц». Им организованы и регулярно проводятся Международные школы по СВЧ электронике и радиофизике, Международные школы «ХАОС (Хаотические автоколебания и образование структур)» и ежегодные школы «Нелинейные дни в Саратове для молодых» для школьников и студентов.

Дмитрий Иванович был человеком, горячо любившим университет. Он был и другом, и наставником для сотрудников и студентов университета, в том числе для окончивших СГУ в разные годы и работающих на многих связанных с электроникой предприятиях Саратова, России и других стран. Он был превосходным оратором, хорошо знал и любил русскую поэзию, писал стихи, рисовал.

Д.И. Трубецков – крупный российский учёный, лектор, педагог, Учитель. Он останется в нашей памяти как образец российского интеллигента, болеющего за судьбу страны, родного университета, высшего образования. Память о Дмитрии Ивановиче всегда будет оставаться у всех, кому дорог Саратовский университет.

Саратовский университет
12.08.2020