Skip to main content Skip to search

На философском факультете обсудили переосмысление идей Канта и Лейбница в русской философии

20 октября, 2018 - 21:30

На философском факультете обсудили переосмысление идей Канта и Лейбница в русской философии

Авторы:
Текст: 
Павел Владимиров
Фото: 
Станислав Кушнер
Анастасия Мальцева

19 октября 2018 года на философском факультете в рамках ежегодного саратовского философского семинара «Иммануил Кант и актуальные проблемы современной философии», научным руководителем которого является профессор кафедры этики и эстетика Леонид Иванович Тетюев,  состоялся круглый стол на тему «Кант и Лейбниц в русской философии рубежа XIX-XX вв.: диалог мировоззрений». С основным докладом выступила Александра Юрьевна Бердникова, кандидат философских наук, научный сотрудник Института философии РАН.

В своем докладе А.Ю. Бердникова проанализировала рецепцию идей И. Канта и Г. В. Лейбница в русской философии конца XIX – начала ХХ вв. Особый акцент был сделан на критическом переосмыслении идей Канта и неокантианства (как немецкого, так и русского) в философских концепциях представителей русского метафизического персонализма или, так называемого, неолейбницианства (Юрьевская школа, А.А. Козлов, С.А. Алексеев (Аскольдов), Н.О. Лосский, В. Салагова, И.С. Продан и др.) Примечательной особенностью данного вопроса является и тот факт, что у русского неокантианства и неолейбницианства был один и тот же источник: с одной стороны, идеи мыслителей «поздней и зрелой фазы» немецкого идеализма (И.Г. Фихте (младшего), Хр. Г. Вайсе, А. Тренделенбурга, Р.Г. Лотце); с другой – традиционно понимаемая русская религиозно-философская мысль эпохи (к примеру, идеи А.С. Хомякова и В.С. Соловьева). Докладчик указала, что перспективным направлением в изучении данной тематики является поиск взаимосвязей и взаимовлияний – как положительного, так и критического характера – между рецепцией и интерпретацией идей Канта и Лейбница на русской почве в контексте русского неокантианства и неолейбницианства как двух репрезентативных моделей.

В работе круглого стола приняли участие представители научного и академического сообщества города Саратова, молодые ученые СГУ, студенты направлений «Философия» и «Религиоведение», магистерской программы «История философии», аспиранты философского факультета.