Skip to main content Skip to search

В ИФиЖ прошла конференция, посвящённая «Слову о полку Игореве»

25 декабря, 2019 - 13:00

В ИФиЖ прошла конференция, посвящённая «Слову о полку Игореве»

В минувшую субботу, 21 декабря, в 208 аудитории Института филологии и журналистики прошла конференция, посвящённая «Слову о полку Игореве» в истории русской культуры.

Студенты первых курсов выступили со своими исследовательскими работами. Мероприятие проводилось под руководством доцентов кафедры русской и зарубежной литературы Ларисы Григорьевны Горбуновой и Ольги Владимировны Тимашовой.

Перед началом выступлений Лариса Григорьевна коротко рассказала об истории создания и распространения «Слова…», которое написано уже более 830 лет назад. Первые доклады были посвящены историко-литературным аспектам изучения произведения. Открыла конференцию студентка 1 курса профиля «Отечественная филология» Татьяна Гайдаш. Она рассказала аудитории о том, что точная дата написания «Слова о полку Игореве» не определена и по сей день. Однако, такие исследователи и литературоведы, как Дмитрий Лихачёв, Александр Зимин и Борис Рыбаков активно занимались этим вопросом ещё в 1960-х годах. Конец полемике положил Андрей Зализняк в своем труде «Слово о полку Игореве»: взгляд лингвиста». В нём автор доказал принадлежность поэмы к XII веку, основываясь на лингвистических особенностях её текста.

Затем Ольга Владимировна рассказала о происхождении театра на Руси и знаменитой пьесе Александра Островского «Комик XVII столетия». Первокурсники профиля «Отечественная филология» Наталья Корчашкина и Лэз Маланда показали сценку по фрагменту из этой комедии.

Целый блок выступлений был посвящён «Слову…» в изобразительном искусстве. Речь шла о том, как этот памятник древнерусской литературы отразился в музыке, литературе, живописи и графике. Слушатели также узнали о великой опере Александра Бородина «Князь Игорь», которая была впервые показана в Мариинском театре 4 ноября 1990 года. Она начинается с увертюры – большого оркестрового вступления, за которым следуют сами действия. Примечательно ещё и то, что Бородин хотел передать текст «Слова…» в своей опере наиболее точно, однако для постановки текст поэмы был серьезно изменен: некоторые сюжетные линии были сокращены, иные добавлены, а «Золотое слово Святослава» полностью удалено.

Много других тем было затронуто на конференции. Среди них и загадки воплощения «Слове о полку Игореве» средствами искусства, и изображение природы, и содержательное значение архитектуры в произведении, а также христианские и языческие начала.

Подводя итоги, Лариса Григорьевна уточнила, для чего конференция ежегодно проводится для студентов первого курса. По её словам, мероприятие служит подведением итогов в изучении курса древнерусской литературы и, в частности, самого «Слова…» как одного из основополагающих произведений. Конференция нацелена на знакомство и сплочение студентов в рамках командной работы.

Анна Ахмурадова

Фото: Анастасия Гусева