Skip to main content Skip to search

«Главное сокровище, найденное в Лохе»

21 июля, 2017 - 18:00

«Главное сокровище, найденное в Лохе»

С 27 июня по 10 июля группа студентов 1 курса направления «Отечественная филология» была на фольклорной практике в селе Лох Новобурасского района. Выездная практика в Лохе проходит в третий раз, но в этом году подобралась особенно дружная, работящая, творческая группа. У студенток сразу же сложились самые тёплые отношения с жителями села, которые были готовы не только поделиться своими воспоминаниями, но и накормить обедом или, по крайней мере, угостить клубникой, напоить чаем с домашним вареньем. Благодаря такому общению удалось записать много интересных текстов, которые, безусловно, обогатят фонд Кабинета фольклора.

Учёные-фольклористы интересовались Лохом, начиная со второй половины XIX века. Одним из главных предметов интереса были легенды о кладах, потому что, по преданиям, в селе были расположены жилища, кузнецы, сторожевые посты разбойника Кудеяра, здесь в пещере до сих пор лежат его сокровища, а ключ от них – в одном из родников.

В процессе практики этого года акцент был сделан на описании обрядов, связанных со свадьбой, празднованием Рождества, Пасхи и др., а также традиций «помочей» (совместной коллективной работы, помощи кому-то при строительстве дома, обрабатывании огорода, сборе урожая и т.д.). Участники экспедиции записывали от жителей села песни и частушки. Конечно, немалый интерес вызывали рассказы о фантастических существах: домовых, оборотнях, ведьмах (некоторые жители в них верят или, по крайней мере, передают рассказы своих родителей и бабушек, которые верили). Обилие маленьких речек, родников и сохранившаяся с XIX века водяная мельница вызывали желание обнаружить здесь и русалок, но в этом вопросе местные жители были единодушны – в русалок никто из них не верил, и никогда их здесь не видели. Однако и реальная жизнь старожилов села, их рассказы о колхозной жизни, о разрушении местного храма, трагической судьбе священников, о войне, о нелёгкой личной жизни, но и о праздниках, гуляниях, веселье в колхозном клубе звучали не менее драматично.

Участники экспедиции беседовали со старожилами села. В их числе – участник Великой Отечественной войны Алексей Фёдорович Лонщаков; бывший учитель истории, завуч и директор лоховской школы Антонина Петровна Цаплина, которая со своими учениками занималась топонимикой, преданиями и историей села, организовала в школе музей; Зинаида Петровна Кулагина, которой в селе дали говорящее само за себя прозвище «Филармония». Кроме того, практиканты играли с детьми на детской площадке и записывали детский фольклор.

Не менее интересными личностями оказались люди, приехавшие в Лох недавно, но ставшие настоящими энтузиастами в подъёме уникальной природной и культурной атмосферы села. Это семья Кислиных, чьими усилиями была восстановлена водяная мельница, организованы детские творческие студии, готовится открытие нового местного музея. Это Юрий Карамзин – человек настолько уникальной судьбы, что он сам уже стал одной из местных легенд (местные жители настойчиво рекомендуют тем, кто интересуется Лохом, познакомиться с «Испанцем»). На студентов большое впечатление произвели созданные «Испанцем» скульптуры, связанные с ними придуманные самим автором легенды и его жизненная философия. Очень интересную, содержательную экскурсию по школьному музею, по улицам Лоха и по восстанавливаемому ныне храму провёл также недавно приехавший в село учитель истории Михаил Родионов.

Таким образом, помимо профессиональных навыков сбора устного народного творчества, первокурсники-филологи получили уникальный опыт общения с интересными, творческими, неравнодушными людьми, узнали много нового друг о друге. Наверное, это и есть главное сокровище, найденное ими в Лохе.

 

Доцент кафедры русской и зарубежной литературы В.В. Биткинова
Фото из личного архива М. Кислиной