Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

В ИФиЖ прошла Всероссийская конференция молодых учёных «Филология и журналистика в XXI веке»

20 апреля, 2023 - 18:15

В ИФиЖ прошла Всероссийская конференция молодых учёных «Филология и журналистика в XXI веке»

Авторы:
Текст: 
Елизавета Сягина
Фото: 
Елизавета Сягина

В Институте филологии и журналистики СГУ 19 и 20 апреля прошла традиционная Всероссийская конференция молодых учёных «Филология и журналистика в XXI веке», посвященная 125-летию со дня рождения профессора Т. М. Акимовой и 100-летию со дня рождения профессора В.К. Архангельской.

Открыл конференцию научный руководитель ИФиЖ, д.ф.н., профессор В. В. Прозоров: «Наша апрельская конференция посвящается памяти двух великолепных педагогов-наставников, которые обозначили золотой век в изучении русского народного творчества на филологическом факультете». Валерий Владимирович подчеркнул, что Т.М. Акимову и В.К. Архангельскую объединяли не только научные интересы, но и личные качества, такие как открытость, внутренний свет, доброжелательность.

Продолжил разговор о фольклористах саратовской филологической школы к.ф.н., заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Ю.Н. Борисов: «Т.М. Акимова занимает совершенно особое место в истории, в жизни и судьбе нашего факультета-института, ведь именно она вместе с А.П. Скафтымовым связала возродившийся в 1941 году филологический факультет с его первоначальными традициями – конца 1910-х – начала 1920-х годов». Обрисовывая жизненный путь Т. М. Акимовой, Юрий Николаевич обратил внимание на то, что в текущем году исполняется 105 лет со времени поступления Татьяны Михайловны на историко-филологической факультет и 80 лет со дня защиты ее кандидатской диссертации, посвященной народной драме «Как француз Москву брал».

Ю.Н. Борисов отметил, что с середины 1940-х годов рядом с Т. М. Акимовой находился товарищ, сподвижник и друг – В. К. Архангельская. «Возвращаясь к магии чисел, можно предположить неслучайность единого ритма пульсации юбилейных дат наших выдающихся профессоров-фольклористов: при ярко выраженном своеобразии характеров и творческих индивидуальностей – абсолютная гармония в отношениях – и в личных, и в профессиональных». Юрий Николаевич рассказал о научной деятельности В.К. Архангельской под руководством Т.М. Акимовой и Ю.Г. Оксмана и о её дальнейшей работе в университете.

После этого с докладом «Кандидатская диссертация Т. М. Акимовой (1943 г.) "Народная драма о войне 1812 года" и материалы к ней в УЛ "Кабинет фольклора имени профессора Т. М. Акимовой"» выступила к.ф.н., доцент кафедры русской и зарубежной литературы Е. В. Киреева. «В суровых условиях 1941-43 годов ученый создала своего рода "примерный" труд. Это проявилось, прежде всего, в том, что для определения места уникальной саратовской драмы, которой посвящена диссертация, Акимова в первой и отчасти во второй главе воссоздает историю народного театра самостоятельно с позиции специалиста в области фольклора, оспорив видение истоков народного театра в работах театроведов», – отметила Елена Владимировна.

На заседании был показан фильм о Т. М. Акимовой и В. К. Архангельской, подготовленный студентами ИФиЖ, и представлена мини-инсценировка драмы «Как француз Москву брал» под руководством четверокурсника В. Агеенкова.

В конце мероприятия профессор кафедры русской и зарубежной литературы Г. М. Алтынбаева презентовала двадцать шестой выпуск сборника «Филологические этюды».

В первый день конференции работали следующие секции: «История, теория и практика журналистики» (1 часть), «Проблемы интерпретации текста в театре и кинематографе», «Non-fiction и проблемы документального в художественных произведениях», «Поэтика художественного текста» (1 часть), «Дискурс» (1 часть), «Лексика и семантика» (1 часть), «Языковая картина мира» (1 часть).

Конференция продолжилась 20 апреля работой секций «Мотив и образ», «Критика. Эстетика», «Фольклор и литература: история и современность», «Лингвистические особенности художественного текста и кинотекста» (1 и 2  части), «Язык СМИ и рекламы», «Дискурс» (2 часть), «Интертекстуальные связи и диалог культур», «Поэтика художественного текста» (2 часть), «История, теория и практика журналистики» (2 часть), «Пространство и время», «Лингвистические особенности художественного текста и кинотекста» (2 часть), «Языковая картина мира» (2 часть), «Лексика и семантика» (2 часть).