Skip to main content Skip to search

В журнале «Волга» вышла рецензия профессора Е.Г. Елиной «В амфоре, ярко расцвечённой…»

16 февраля, 2021 - 10:30

В журнале «Волга» опубликована рецензия руководителя приоритетных проектов и программ Саратовского университета, профессора кафедры общего литературоведения и журналистики Е.Г. Елиной. Публикация посвящена изданию «Амфоры VI–I вв. до н.э. из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина», написанному сотрудниками Института археологии и культурного наследия СГУС.Ю. Монаховым, Е.В. Кузнецовой, Н.Б. Чурековой – и заведующим отделом археологии древнего мира Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина В.П. Толстиковым.

В своей работе Елена Генриховна подчёркивает, что заведующий кафедрой истории древнего мира, профессор С.Ю. Монахов является одним из двух известнейших в мире специалистов в области изучения амфор. На счету учёного и его команды три крупных научных каталога, в которых описываются и регистрируются амфоры, находящиеся в музейных коллекциях России.

«Совсем недавно, в 2020 году, на свет появилась очередная грандиозная работа саратовских историков. Свой каталог они посвятили амфорам VI–I веков до нашей эры из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В этом издании все описания переведены на английский язык, и такое двуязычие комментариев к каждому сосуду расширяет круг заинтересованных читателей. Все книги серии снабжены подробными приложениями, включающими библиографический список, указатель географических названий, именной указатель, указатель греческих имен магистратов (местной власти) и фабрикантов», – отмечает автор рецензии.

Как утверждает Е.Г. Елина, каталоги альбомной фактуры, альбомного формата и качества будут исключительно интересны не только археологам и искусствоведам, но и читателям, относящимся к широкой публике. С полным текстом рецензии можно ознакомиться по ссылке.

Информагентство «Университет»