Skip to main content Skip to search

«Диалог с писателем»: на творческой встрече учёные СГУ представили свои издания читателям

21 мая, 2019 - 17:15

«Диалог с писателем»: на творческой встрече учёные СГУ представили свои издания читателям

17 мая в рамках «Фестиваля университетской книги» в конференц-зале Областной универсальной научной библиотеки состоялся «Диалог с писателем» – встреча с учёными – авторами книг, вышедших в Издательстве Саратовского университета.

Директор библиотеки, заслуженный работник культуры Л.А. Канушина радушно встретила университетских исследователей как самых дорогих гостей. Она рассказала о многолетнем сотрудничестве коллективов библиотеки и университета, об успешной реализации ряда совместных проектов. По её словам, тот факт, что мероприятия «Фестиваля университетской книги», посвящённого 110-летию СГУ, также проходят в Областной универсальной библиотеке, – повод для особой гордости.

В ответном слове научный руководитель Института филологии и журналистики, заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики, профессор В.В. Прозоров рассказал, что всегда рад оказаться в этих стенах, так как у филологов особое отношение к библиотекам, в том числе областной, потому что именно здесь у людей воспитывается культура качественного читательского отношения к книге.

Валерий Владимирович представил участникам встречи ряд своих книг по литературоведению и журналистике, изданных в последние годы. Все вместе они представляют широкий спектр личных исследовательских интересов автора. Он также рекомендовал вниманию участников встречи вышедшее в прошлом году второе, дополненное издание справочника «Литературоведы Саратовского университета: 1917–2017»: «Мы хорошо знаем, что представляет собой наш город с исторической точки зрения – например, купеческий, театральный… Новая книга посвящена истории саратовского университетского литературоведения. Теперь мы имеем представление о Саратове литературоведческом». В справочнике можно найти имена всех университетских исследователей, кто в разное время закладывал основы саратовской филологической школы, вдохновенно занимался теорией и историей литературы, готовил филологические кадры для нашего образования: от А.П. Скафтымова и его современников до исследователей и педагогов новейшего времени.

Не менее живой интерес вызовут у взыскательного читателя такие книги В.В. Прозорова, как «До востребования...: избранные статьи о литературе и журналистике», а также «Власть и свобода журналистики». Эти издания дают повод для серьёзных размышлений не только современным исследователям литературы и медийного пространства, но и всем, кого волнует проблема ответственного публичного слова.

На протяжении многих лет автора интересовало такое явление нашего языка как «крылатые слова и выражения», которые очень часто обретают самостоятельную жизнь и становятся словами-позывными национальной культуры. В.В. Прозоровым уже были изданы и откомментированы любопытнейшие подборки крылатых выражений Гоголя. Совсем недавно изданы «Крылатые выражения из сочинений и писем А.П. Чехова». И вот уже в этом году вышло ещё одно издание – «Михаил Евграфович Салтыков (Н. Щедрин). Иронические и саркастические мысли на разные случаи жизни». Любители русского слова найдут в ней массу метких и острых замечаний классика, не утративших с годами ни своей художественной выразительности, ни актуальности. 

Доцент кафедры истории России и археологии С.В. Удалов представил участникам встречи свою недавно изданную монографию «Империя на якоре: государственная идеология, власть и общество в России второй четверти XIX века», посвящённую исторической оценке так называемой «идеологии официальной народности», создателем и проводником которой являлся министр народного просвещения Российской империи С.С. Уваров. В ней рассматриваются важные вопросы, связанные со становлением и распространением государственной идеологии Николаевской России, основанной на триаде «православие, самодержавие, народность». Несмотря на то, что это первая книга автора, она уже вызвала интерес коллег и всех, кто интересуется отечественной историей.

Доцент кафедры истории России и археологии В.П. Тотфалушин рассказал читателям о своей книге «Земляки поневоле: пленные “12-го года” в Саратовском крае», которая вышла в свет в прошлом году в Издательстве СГУ. Примечательно, что материал для этой книги автор собирал 20 лет.

Ведущим направлением в научном творчестве историка является изучение эпохи «двенадцатого года», в этой области В.П. Тотфалушин сегодня является одним из наиболее известных в стране специалистов. За свою монографию о М.Б. Барклае-де-Толли в 1995 году он получил персональный грант Британской академии наук и стажировку в Абердинском университете (Шотландия). В результате автору монографии посчастливилось побывать в родовом гнезде Барклая-де-Толли.  В России саратовский историк отмечен памятным знаком – крестом «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года».

Виктор Петрович также рассказал собравшимся о ранее изданных исследованиях о судьбе военнопленных армии Наполеона и сделал акцент на новой книге, где он освещает их историю на территории Саратовской области, рассматривает деятельность местной власти и отдельных лиц, выполнявших требования военного командования и правительства, отношения пленных с местным населением, проводит грань между реальными событиями и накопившимися мифами и легендами.

Завершая «Диалог с писателем», начальник управления по издательской деятельности СГУ В.А. Халова подарила Областной универсальной научной библиотеке набор книг университетских авторов, изданных в Издательстве СГУ и пригласила всех на выставку-продажу книг, которая пройдёт 20 и 21 мая в холле Зональной научной библиотеки имени В.А. Артисевич.
 

Текст: Тамара Корнева

Фото: Геннадий Савкин