Skip to main content Skip to search

В СГУ проходит Международная научная конференция «Жанры речи и “Жанры речи”»

28 ноября, 2017 - 15:45

В СГУ проходит Международная научная конференция «Жанры речи и “Жанры речи”»

В СГУ с 27 по 29 ноября проходит Международная научная конференция «Жанры речи и “Жанры речи”». Она посвящена 100-летию гуманитарного образования в Саратовском университете и 20-летию международного научного журнала / сборника «Жанры речи».

В научном форуме принимают участие исследователи из Астрахани, Великого Новгорода, Волгограда, Воронежа, Ганновера (Германия), Екатеринбурга, Иванова, Казани, Красноярска, Минска (Беларусь), Москвы, Новосибирска, Омска, Павлодара (Казахстан), Пензы, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова, Симферополя, Томска, Хайфы (Израиль), Челябинска, Ярославля.

Первый день конференции включил двухчастное пленарное заседание. С приветственным словом к участникам обратился проректор по научно-исследовательской работе СГУ А.А. Короновский. Он отметил, что «Жанры речи», несмотря на «юный» возраст журнала (изначально проект начинался как сборник статей), уже входит в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, утверждённый ВАК.

Как подчеркнул главный редактор журнала В.В. Дементьев, гуманитарное образование в СГУ нарезрывно связано с изучением жанров речи. Подробнее с историей гуманитарного образования в Саратове участников конференции познакомил научный руководитель Института филологии и журналистики В.В. Прозоров. Он подчеркнул, что судьба историко-филологического факультета Саратовского университета была особенной, и за его появление в сложное для России время следует сказать особые слова благодарности Временному правительству. Валерий Владимирович зачитал воспоминания первого декана факультета, всемирно известного философа С.Л. Франка, и выдающегося литературоведа Н.К. Пиксанова, который тоже стоял у истоков гуманитарного образования в регионе.

Первым докладом, прозвучавшим на пленарном заседании, стало выступление профессора В.В. Прозорова «О типологии речевых жанров в свете теории литературных родов». Валерий Владимирович показал, что явление первичных речевых жанров (фатика, информатика и внутренняя монологическая речь) в своей типологической полноте и определённости подобно явлению жанров литературных – эпоса, драмы и лирики.

Совместный доклад профессора СГУ Е.Г. Елиной и М.А. Фризен (Ганновер, Германия) был посвящён феномену «новой грамотности» (а также «новой неграмотности») и речевым жанрам, появляющимся в связи с развитием информационных технологий. В частности, Елена Генриховна рассказала о гипотезе появления жанра «маяк», перечислила его особенности и привела интересные примеры.

Профессор СГУ О.Б. Сиротинина в своём докладе описала специфику жанра устного новостного сообщения и его «подводные камни», а также дала детальные советы журналистам-новостникам о том, как избежать коммуникативных рисков.

Сравнению работ Реформатского и Бахтина о жанрах речи было посвящено выступление члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника, заведующего центром социолингвистики Института языкознания РАН В.М. Алпатова. Владимир Михайлович отметил, что, к сожалению, детальная классификация жанров, созданная Реформатским, в своё время оказалась забыта.

В завершение первой части пленарного заседания профессор В.В. Дементьев рассказал о деятельности журнала / сборника «Жанры речи» за 20 лет. Успех издания (в частности, его высокий импакт-фактор РИНЦ), по мнению Вадима Викторовича, достигнут благодаря сочетанию нескольких факторов. Прежде всего, это увлечённость и высокий профессионализм инициатора создания сборника и его первого редактора – В.Е. Гольдина. Участники конференции почтили минутой молчания память Валентина Евсеевича, ушедшего из жизни 9 ноября 2017 года.

Кроме того, два десятилетия назад жанроведы нуждались в организующем центре, каким и смог стать саратовский проект. Задачей «Жанров речи» стало отражение общего состояния теории речевых жанров, представление актуальных направлений их изучения. Вплоть до настоящего времени и авторы, и члены редколлегии – наиболее видные жанроведы, получившие признание в России и мире, – представляют совершенно разные подходы к жанроведению, ведя на страницах журнала плодотворный научный диалог.

Во второй части пленарного заседания прозвучали доклады М.А. Кормилицыной и О.Ю. Крючковой (Саратов), Т.В. Матвеевой (Екатеринбург), Т.В. Шмелевой (В. Новгород), а также совместные доклады А.Д. Шмелева и Е.Я. Шмелевой (Москва), Т.И. Стексовой и Е.В. Лаврентьевой (Новосибирск). Тематика была широкой – от влияния на словообразовательные процессы жанрово-стилистического развития русской письменной речи XI – XVII веков до «уплотнения жанров» как тенденции современной медиасферы.

Программа второго дня конференции включает секционные заседания, а также экскурсии в Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева и Музей истории СГУ. Завтра, 29 ноября, состоятся пленарное заседание, круглый стол (на котором будут представлены новые научные и методические издания) и подведение итогов научного форума. Программа конференции опубликована на нашем сайте.