Skip to main content Skip to search

Документы

Об офисе приоритетных проектов и программ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Нет дороге окончанья! – Состоялось торжественное заседание Учёного совета в честь 110-летия СГУ

23 декабря, 2019 - 10:30

Нет дороге окончанья! – Состоялось торжественное заседание Учёного совета в честь 110-летия СГУ

Авторы:
Текст: 
Тамара Корнева
Фото: 
Геннадий Савкин Виктория Викторова

Пока многочисленная, празднично-нарядная публика занимала свои места, в фойе театра можно было сфотографироваться на фоне аббревиатуры «СГУ» с воздушными шарами! Мало кто из приглашённых не воспользовался этой возможностью: кто-то активно «селфился», другие прибегали к помощи коллег, которых свёл вместе такой замечательный повод.

110 лет назад император дал своё имя новому образовательному учреждению – так родился Саратовский Императорский Николаевский университет. Историки считают, что его первый ректор В.И. Разумовский специально тянул с назначением даты торжественного открытия вуза – до «Николина дня», именин государя. А под этот случай испросил высочайшего разрешения называться Николаевским. Так и случилось. После революции университет перестал быть императорским, но когда в 1923 году ему присвоили имя Чернышевского, многие говорили: а имя-то Николая все же вернулось!

Но это лишь повод ещё раз убедиться в очевидном: история не терпит сослагательного наклонения, у неё своя неумолимая логика, и руководят ею люди, которые в разное время стремятся сделать мир лучше, а себя – счастливее. И значит: перед прошлым – склони голову, перед будущим – засучи рукава!

В минувшую пятницу коллектив Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского собрался не только отметить знаменательную дату, ещё раз с благодарностью оглянуться назад, но и увидеть свое будущее – обозначить новые пути развития.

В кульминационный момент праздника поздравить профессорско-преподавательский состав, аспирантов и студентов университета прибыли почётные гости: председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.В. Володин; Министр науки и высшего образования М.М. Котюков; Председатель Попечительского совета Саратовского университета, Губернатор Саратовской области В.В. Радаев; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

В этот день к ним присоединились и другие гости торжества – представители органов власти, руководители промышленных предприятий, учреждений науки, культуры, образования, общественных организаций, профсоюзов, многие из которых – тоже выпускники Саратовского университета.

Да и вести торжественное заседание тоже поручили выпускникам СГУ: ведущей новостных телепрограмм ГТРК «Саратов» Лилии Матвеевой; директору Института филологии и журналистики, доценту Л.С. Борисовой; доценту Института истории и международных отношений А.В. Лучникову.

Особый торжественный настрой событию придал студенческий гимн «Гаудеамус» в исполнении хора под управлением Л.А. Лицовой и студенческого хора Института искусств. Восемь веков его исполняют в стенах всех университетов мира, и всегда – стоя.

Затем взоры гостей устремились на экран, где на фоне кадров университетской жизни и уникального исторического кампуса СГУ выразительный баритон научного руководителя ИФИЖ, профессора В.В. Прозорова напоминал коллегам о самом главном, что составляет суть и смысл юбилейного события: «Наша сила в том, что мы очень разные. И всем нам вместе, сообща, жить в университете хорошо. Особенно когда мы в себе университет ценим, а не себя в университете. Мы открываемся навстречу тем, кто любит наш университет, кто реальными свершениями помогает нам строиться, обновляться, совершенствовать своё жизненное пространство, по-настоящему достойно ощущать себя в современном мире. Будем всегда искренне признательны нашим попечителям и настоящим друзьям, будем и дальше по праву кровного родства внимательно следить за успехами выпускников, будем и впредь достойны заветов и памяти наших университетских учёных-педагогов!»

Череду торжественных выступлений в честь 110-летнего юбилея СГУ открыл ректор университета, профессор А.Н. Чумаченко:

– История происхождения Саратовского университета по-своему уникальна – она удивительным образом сочетает то, что можно назвать исторической предопределённостью, и то, что, скорее, можно отнести к счастливому стечению обстоятельств.

На протяжении нескольких десятилетий не только саратовская, но и российская интеллигенция жила мечтой об университете в Саратове – в одном из самых крупных городов России начала XX века. Один из первых, кто заговорил об этом, был Н.Г. Чернышевский. Огромную роль в открытии университета сыграл выдающийся государственный деятель П.А. Столыпин. Уже в первые годы существования университета продуктивные научные заделы были созданы физиком В.Д. Зёрновым, генетиком Н.И. Вавиловым, химиком В.В. Челинцевым, биологом Н.А. Максимовым, философом С.Л. Франком, историком С.Н. Черновым и многими другими блестящими учёными и талантливыми педагогами.

В своём выступлении ректор проследил путь от последнего Императорского до современного национального исследовательского университета – одного из ведущих в Российской Федерации, научная и учебная жизнь которого сегодня вмещает в себя много весомых событий и достижений. Университету всегда везло на яркие личности, в том числе и ректоров. А.Н. Чумаченко назвал поимённо всех тех, кому в этот день мы отдаём дань благодарной памяти, и прежде всего первому ректору университета – В.И. Разумовскому.

Университет всегда откликался на вызовы времени и на запросы родного региона, подчеркнул ректор. Без университетских учёных не было бы ни большого саратовского газа, ни саратовской химии, саратовской электроники, ни исследований истории региона, ни накоплений знаний по его природному многообразию.

Остановился Алексей Николаевич и на сегодняшнем дне СГУ, который органично сочетает в себе вековой опыт и традиции собственных научных школ, при этом широко и активно включаясь в международное образовательное и научное пространство. По его словам, в статусе национального исследовательского мы вышли на решение проблем особой степени сложности – в цифровой экономике, здравоохранении, сельском хозяйстве и других направлениях, использующих новейшие достижения информатики, медицинской физики, биомеханики, нано и биотехнологий.

Ректор СГУ поздравил собравшихся с весомой датой и поблагодарил за продуктивную самоотверженную работу всех сотрудников университета. Особую благодарность он выразил Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.В. Володину: «Вячеслав Викторович и сегодня с нами, как и все последние 20 лет. Его идеи и предложения, поддержка и помощь, внимание к проблемам студенчества и преподавателей определяют современный облик нашего университета».

Немного перефразировав слова Чернышевского, чьё имя носит университет, Алексей Николаевич закончил своё выступление такими словами: «Университет прекрасен, любите его, стремитесь к нему, работайте для него! Настолько будет светла и добра, богата радостью и наслаждением ваша жизнь, насколько много вы сможете сделать для университета!»

Эстафету ректора поддержал спикер Госдумы В.В. Володин. Он признался, что сегодня ему хочется поздравить всех причастных к юбилейному торжеству: «Праздник университета – это не только праздник выпускников и профессорско-преподавательского состава. Для Саратовской области университет много значит, и можно поздравлять с праздником всех горожан и жителей региона. Именно университет сыграл решающую роль в развитии Саратова, он способствовал тому, чтобы область стала межрегиональным центром и развивалась более динамично».

В.В. Володин подчеркнул, что на современном этапе в СГУ создана мощная база для интенсивного развития. Он высоко оценил роль каждого из ректоров, с кем ему приходилось сотрудничать за последние 20 лет и решать задачи, актуальные для каждого периода времени. По его словам, ему повезло познакомиться с Д.И. Трубецковым, с которым в непростые годы они начали строить новые корпуса. Л.Ю. Коссович делал всё для того, чтобы эти проекты продолжали осуществляться – в строй вводились учебные корпуса, общежития, открывались новые факультеты. Вячеслав Викторович выразил слова благодарности действующему ректору А.Н. Чумаченко за то, что Саратовский университет и сегодня на хорошем счету, но об этом, заметил спикер, наверняка скажет присутствующий в зале глава федерального министерства. «Но мы не должны останавливаться, – сказал он. – Нам крайне важно прямо сейчас обсудить вопросы будущего развития».

Аплодисментами зала было встречено заявление спикера о том, что на площадке университета, известного высокотехнологичными разработками, может быть создан факультет фундаментальной медицины и медицинских технологий. «Факультет должен охватить лучшие кадры ведущих вузов Саратова – и медицинского, и технического университетов. Классический университет известен фундаментальными разработками в медицине, а, значит, будет справедливо, если именно он возглавит это направление», – сказал В.В. Володин. Также он заявил о необходимости строительства в перспективе специального здания для студенческого клуба СГУ, ледовой арены на территории студгородка, ещё одного общежития и жилого дома для молодых учёных.

«К 115-летию университета все эти вопросы должны быть решены», – заметил Председатель Госдумы РФ, и тем самым поставил прямо на торжественном заседании новые конкретные задачи для руководства вуза.

Не каждый раз к саратовцам приезжает Министр науки и высшего образования России. На этот раз поводом стал юбилей одного из старейших вузов страны, позволивший познакомиться с ним воочию.

«У Саратовского университета очень хороший потенциал, – заявил глава федерального министерства М.М. Котюков. – Сегодня мы видели лаборатории, в которых учёные с мировым именем привлекают к работе молодых ребят. В университете сформирована хорошая база, где студенты не только учатся, но и участвуют в волонтёрском движении, в студотрядах, культурной жизни. Это площадка, где молодой человек становится личностью, получает хороший багаж знаний. Всё это позволяет нам уверенно смотреть вперёд, говорить о развитии».

Михаил Михайлович подчеркнул, что сегодня Саратовский университет в числе 600 ведущих вузов мира. «Задача – войти в 500 лучших университетов, – отметил министр. – Я уверен, что с таким стремлением к развитию все самые амбициозные проекты вуза будут иметь практическое продолжение, в том числе в рамках нацпроектов, определённых Президентом России В.В. Путиным. Прорывные проекты Саратовского университета всегда найдут поддержку министерства».

В своей приветственной речи Губернатор области В.В. Радаев подчеркнул, что своими заслугами Саратовский университет обязан поколениям учёных и преподавателей: «Ваш коллектив был и остаётся основой регионального экспертного сообщества, что бы ни выносила на обсуждение актуальная повестка: научно-прикладные победы в радиоэлектронике, новейшие методики в медицине, серьёзные исследования в области общественных наук, цифровизации, наработки в сфере коммуникаций известной на всю страну лингвистической школы. С таким же успехом вы решаете и важнейшую социальную задачу – готовите педагогические кадры, а это – начало знаний», – сказал глава региона. Валерий Васильевич пожелал вузу развития, а коллективу и впредь быть первым в прорывных направлениях знаний.

В качестве почётного гостя на заседании присутствовал митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Архипастырь зачитал поздравительный адрес Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что между университетским научно-преподавательским сообществом и Саратовской епархией осуществляется плодотворное соработничество, ярким свидетельством чему является учреждение в СГУ кафедры теологии и религиоведения и открытие храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Ведущие торжественного заседания Учёного совета сообщили собравшимся, что в адрес университета пришли многочисленные поздравления от ректоров вузов, руководителей научных организаций, выпускников и партнёров университета: «Мы получили приветственные письма и телеграммы от Германской службы академических обменов, университетов Казахстана, Киргизии, Армении, Китая, Оксфордского Российского фонда.  Нас поздравляет руководство и коллективы Российского экономического университета имени Плеханова, Пермского, Нижегородского, Оренбургского, Самарского университетов, ректор Гентского университета (Бельгия), ректор Белорусского государственного университета, директор издательского дома «Лань», Российская Академия наук, Ассоциация классических университетов России». Прозвучали поздравления от Российского Союза ректоров и его руководителя академика В.А. Садовничего и от Российской Академии наук за подписью президента А.М. Сергеева.

Ну а в финале вечера залом полностью овладел ансамбль исполнителей авторской песни «Песни нашего века», до этого выходивший на сцену в «музыкальных паузах». Бывшие студенты МГУ, МГПИ, МФТИ, МГТУ им. Баумана специально приехали из Москвы поздравить своих многолетних саратовских поклонников со знаменательной датой. И вот вернулись и заново растревожили души такие любимые и многократно перепетые в строительных отрядах, на студенческих концертах и просто дружеских посиделках: «Alma mater», «Атланты», «Перекаты», «Дороги» …

И, как будто сбросив груз прошедших лет, профессора, аспиранты и студенты дружно подпевали песне Юрия Визбора и Виктора Берковского:

«Не верь разлукам, старина: их круг –

Лишь сон, ей-богу.

Придут другие времена, мой друг, –

Ты верь в дорогу.

Нет дороге окончанья, есть зато её итог.

Дороги трудны, но хуже – без дорог».

Вечер явно удался. Юбилейное собрание коллектива СГУ ещё раз подтвердило, что университет – по-прежнему соединение исторической зрелости, состоятельности и молодого задора! Каждому гостю при выходе из театра волонтёры вручали подарки, как и положено в день рождения. И каждый воспринял знаменательную дату как очень личную. И в этом – несомненная заслуга организаторов торжества.

#110летСГУ