Skip to main content Skip to search

Документы

Об офисе приоритетных проектов и программ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

В СГУ открылось новое творческое пространство «Точка кипения»

21 октября, 2019 - 10:00

В СГУ открылось новое творческое пространство «Точка кипения»

Авторы:
Текст: 
Виктория Панина
Фото: 
Виктория Викторова

19 октября в VI корпусе СГУ состоялось открытие нового пространства коллективной работы – университетской «Точки кипения». На церемонии собрались руководство, студенты и преподаватели СГУ, представители власти, общественности, науки и бизнеса, технологические предприниматели. Открытие проходило в рамках «Осеннего навигатора» – мероприятия, посвящённого запуску университетских «Точек» и знакомству студентов с Национальной технологической инициативой. Всего в этот день в России началась работа 41 точки кипения.

Начальник Учебного управления СГУ С.В. Удалов обратился к собравшимся с приветствием. «Мы надеемся, что это будет новое место работы университетского сообщества с бизнес-сообществом и региональными органами власти. Главные принципы “Точки кипения СГУ” – это открытость и высокая степень коммуникации. Каждый может инициировать и провести на площадке мероприятие, согласующееся с общей повесткой “Точки кипения” и платформы НТИ».

Ректор СГУ профессор А.Н. Чумаченко отметил, что каждое крупное мероприятие в этом году проходит под эгидой 110-летия Саратовского университета, и это событие тоже запомнится в юбилейной хронике. «Мы не зря выбрали слоганом этого года фразу «Мы молоды – нам всего 110». Молоды мы не только потому, что у нас учится молодёжь, но и потому что наш университет всегда идёт на эксперименты, всегда ищет и создаёт что-то новое. Саратовский университет всегда "кипел" энергией. Но мы уверены, что новая "Точка кипения" принесёт нам только пользу, потому что мы обязательно воспользуемся тем новым опытом, который накоплен в НТИ, АСИ и Университете 20.35. При этом я уверен, что и мы привнесём что-то своё в понимание "Точки кипения"». 

С приветствием выступил заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Д.А. Саратовский: «Для нас очень важно, чтобы бизнес, научное и экспертное сообщество, предприятия реального сектора были объединены для решения задач. Есть различные инструменты для этого. Площадка, созданная в СГУ, крайне важна и необходима на данном этапе развития. У вас есть кафедры, которые размещены на производственных предприятиях, у вас есть учёные, которые серьёзно взаимодействуют с промышленностью. Всё это необходимо использовать, применять для достижения тех целей, которые и определяются "Точкой кипения". С другой стороны, у вас есть опыт, серьёзнейшие школы, которые могут привнести необходимые знания, навыки и умения в новое пространство».

С экрана к собравшимся обратился генеральный директор платформы НТИ, спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Д.Н. Песков. Он рассказал о планах работы, озвучил результаты конкурса команд, которые развивают свои «Точки», пригласил к участию в «Осеннем навигаторе» и «Зимнем острове».

Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области А.В. Антонов отметил, что «Точка кипения» даст каждому возможность доказать свою значимость и подчеркнул, что ТПП готово к сотрудничеству с СГУ в организации мероприятий на новой площадке.

Следующим этапом открытия «Точки» стало подписание соглашения с Агентством стратегических инициатив. После торжественной церемонии выступила куратор команды открытия «Точки кипения СГУ» от АНО «Платформа "Национальная технологическая инициатива"» Е.А. Черникова. Она рассказала о ценностях, целях и задачах коллективного пространства. 

Как отметил С.В. Удалов, основными направлениями «Точки кипения» стали проекты в рамках рынков Национальной технологической инициативы: «Хэлснет» (медицинские технологии и биотехнологии) и «Эдунет» (образовательные технологии). «Ещё одним направлением нашей деятельности остаётся формирование у студентов soft skills, то есть мягких навыков и надпрофессиональных компетенций, необходимых для личностного роста и успешного построения будущей карьеры», − продолжил он.

«"Точка кипения" — это формат, который полезен во всех смыслах. Для университета это новая форма коворкинга, точка самосборки проектов, – рассказывает программный директор "Точки кипения" в Саратовском университете А.П. Рытик. − Я хотел бы, чтобы студенты были активно вовлечены в эту работу. Они могут прийти сюда и задать специалистам любые вопросы. Молодость — это прежде всего энергия, и "Точка кипения" направлена на то, чтобы дать качественный контент, вовлечь интересующихся в эту образовательную активность. А для региональной власти это пространство важно, потому что одна из задач "Точки" – развитие региона, ведь органы исполнительной власти зачастую не знают, на какой площадке собрать неслучайных людей для проведения или генерации решения. С третьей стороны, это полезное пространство для жителей нашей области, которые тоже могут участвовать в различных активностях в интерактивном формате».

На «Точке» Саратовского университета студенты и преподаватели получили доступ к цифровой платформе Университета 20.35, а также его диагностическим и рекомендательным сервисам, работающим на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Работа университетских «Точек кипения» направлена на формирование образовательных траекторий студентов и преподавателей, чтобы они, используя как платформу Университета 20.35, так и ресурсы собственного вуза, за короткий срок могли овладеть необходимыми цифровыми компетенциями.

После открытия участников ждала насыщенная программа. На экспертной сессии «От идеи к бизнесу» от основателя сети пекарен «Хороший хлеб» И.А. Левина участники познакомились с различными способами разработки бизнес-планов, получили пошаговую инструкцию поиска идей для своего бизнеса.

Целью тренинга «Коммуникативные технологии в профессиональной деятельности» было повышение уровня коммуникативной компетентности: понимание возможностей практического приложения деловой коммуникации для создания благоприятного психологического климата учебного и производственного коллектива, раскрытие внутреннего потенциала каждой личности. Его провела доцент кафедры педагогической психологии и психодиагностики СГУ Е.В. Куприянчук.

На концепт-презентации «Движение WorldSkills Russia» руководитель Бизнес-инкубатора СГУ Е.В. Коротковская представила обзор движения «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills Russia. Участники узнали об истории возникновения чемпионата, основных компетенциях, достижениях российских участников на мировых соревнованиях.

На интерактивном семинаре «Медицинские технологии в Саратове – синергетика образования, науки, предпринимательства и промышленности» были рассмотрены инновационные технологии виртуальной реальности в медицине, презентованы система поддержки принятия решений на лабораторном этапе вспомогательных репродуктивных технологий. Спикерами выступили: доцент кафедры оптики и биофотоники СГУ И.В. Федосов, профессор кафедры оториноларингологии СГМУ Г.О. Мареев, директор НПП «Наноструктурная Технология Стекла» Ю.С. Скибина.

На воркшопе «PR-субботник» под руководством руководителя пресс-службы концерна «Дубки» Наталии Митрохиной участники погрузились в специфику работы со СМИ, узнали основные тенденции и тренды развития PR-сферы.

Последним прошёл мастер-класс «Как нейронные сети создают годный контент». Специалист по анализу данных Grid Dynamics Владимир Борисов погрузил зал в мир GAN-сетей и разобрал с участниками, как создавался отечественный стартап FaceApp.