Skip to main content Skip to search

Документы

Об офисе приоритетных проектов и программ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Команда СГУ вернулась с образовательного интенсива «Остров 10-22»

24 июля, 2019 - 12:00

Команда СГУ вернулась с образовательного интенсива «Остров 10-22»

Авторы:
Текст: 
Кирилл Розанов
Фото: 
Кирилл Розанов архив команды СГУ

С 10 по 22 июля на площадке Сколковского института наук и технологий проходил образовательный интенсив «Остров 10-22», собравший команды 100 ведущих российских вузов, представителей научно-образовательных центров, молодых изобретателей, предпринимателей, а также школьников – победителей международных и всероссийских олимпиад и конкурсов.

В течение двух недель представители вузовских команд работали в формате многодневных лабораторий и клубов мышления, посещали мастер-классы, слушали визионерские лекции, погружаясь в разные аспекты цифровой трансформации университета. Интенсив требовал полного включения: образовательные блоки начинались утром и завершались поздним вечером. Расписание каждого участника формировалось ежедневно на основе индивидуальных рекомендаций искусственного интеллекта – так создавался уникальный трек каждого островитянина.

Важнейшей задачей для университетов стало определение приоритетов дальнейшего развития. Используя матрицу рынков и сквозных технологий Национальной технологической инициативы, группы во время ежедневной командной работы делали ставки и выбирали прорывные проекты, которые могут стать драйверами развития вуза и региона в ближайшие годы.

Идеология «Острова» – это непременный взгляд в будущее, настоящее не должно связывать авторов проектов исключительно с настоящим, однако команда Саратовского университета в своей стратегии сделала упор на технологии и проекты, которые уже имеют большой задел, а их руководители – серьёзную репутацию в научном и образовательном сообществе. Новые материалы, высокотехнологичное здравоохранение, управление территориями на основе геоинформационных систем, подготовка кадров для цифровой экономики – проекты, сформированные вокруг этих направлений, были занесены на цифровую карту развития университета.

Знаковым событием интенсива стала встреча команды СГУ с спецпредставителем президента РФ по цифровому и технологическому развитию Д.Н. Песковым. Важно отметить, что только 11 вузовских команд из 100 участников получили такую возможность. Дмитрий Николаевич высоко оценил современные разработки и потенциал выбранных направлений развития университета. Он дал ценные рекомендации по каждому из проектов и подчеркнул, что все они вписываются в контур интересов Агентства стратегических инициатив и рынки Национальной технологической инициативы.

В заключительный день «Острова 10-22» команда Саратовского университета на двух экспертных площадках представила программу своего развития и образовательный проект «Кадровая воронка: jump start цифровой экономики». Оба выступления были высоко оценены экспертами и модераторами, получили поддержку и предложения о сотрудничестве от других вузов.

Важнейшим итогом образовательного интенсива стало формирование мощной вузовской коллаборации: на площадке интенсива были налажены связи, намечены направления перспективных совместных разработок. Саратовский университет заключил перспективные соглашения о сотрудничестве с федеральными, национальными исследовательскими, опорными вузами и Национальной технологической платформой. По многим из них работа начнётся уже в ближайшее время.

На закрытии «Острова 10-22» вузы подписали с платформой Университета 20.35, Агентством стратегических инициатив и IT-компаниями Mail.ru Group, Крибрум, Skyeng, Bigdata team, GIL меморандум о создании Ассоциации цифровой трансформации организаций научно-образовательной сферы. Документ предполагает сотрудничество в сетевом проекте по искусственному интеллекту.

Проект призван объединить усилия университетов, частных и государственных организаций по созданию условий, которые обеспечат мировое лидерство России в области технологий искусственного интеллекта. Кроме того, он подразумевает создание и широкое применение этих технологий в образовании для повышения доступности и конкурентоспособности образования.