Skip to main content Skip to search

Документы

Об офисе приоритетных проектов и программ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Декан философского факультета МГУ прочитал в СГУ лекцию «К цифровой пещере Платона?»

11 апреля, 2019 - 10:15

Декан философского факультета МГУ прочитал в СГУ лекцию «К цифровой пещере Платона?»

Авторы:
Текст: 
Надежда Овчинникова
Фото: 
Надежда Овчинникова

9 апреля в XII корпусе СГУ прошла лекция «К цифровой пещере Платона?» члена-корреспондента Российской Академии наук, профессора, заведующего кафедрой онтологии и теории познания, декана философского факультета МГУ В.В. Миронова. Мероприятие проходило в рамках III Открытого фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc».

Владимир Васильевич начал лекцию с определения философского понятия «пещеры Платона» – определённого, комфортного для древнего человека пространства, выход из которого был для него большим стрессом. Для современного человека такой зоной комфорта является онлайн-площадка, а всё более агрессивная цифровизация общества подталкивает нас к тому, чтобы в digital-пространстве мы находились как можно чаще и больше. Из-за этого произошло резкое смешение культур, настоящая революция, о которой многие люди даже не подозревают.

Владимир Миронов привёл в пример этимологию привычных слов: «Часто мы переносим “кальки” с другого языка. Например, когда произносим слово “ярмарка”, нам оно кажется таким красивым, русским, а на самом деле, оно возникло из немецкого “jährlicher Markt”, что в переводе означает “ежегодный рынок”. Или многие даже не подозревают, что название города Дрезден имеет славянские корни и произошло от древнесербского “Drežďany”, то есть “жители пойменных лесов”, а Липецк образован от слова “Липа”».

Задача философов в этом смысле, по мнению профессора, – предсказывать. Сам В.В. Миронов, по его словам, ещё 30 лет назад предугадал, что глобальная культура будет формироваться под влиянием страны с самым развитыми IT, намекнув аудитории о США и о том, какую роль они играют в становлении мировой культуры: «Сегодня уже с 3-х лет дети начинают осваивать iPad. Существует мнение, что Джобс сделал общий принцип масштабирования экрана планшета и его пользования доступным даже интеллекту младенца. И вот сейчас дети берут в руки классический вариант бумажной книги, пытаются раздвинуть пальцами шрифт и картинку».

Завершилась лекция предположением лектора о том, что, когда мы создадим совершенный искусственный интеллект, человек станет просто бесполезен, и машины восстанут против людей – точно как в фантастических фильмах.

Встреча вызвала большой интерес у публики и оживлённые дискуссии.