Skip to main content Skip to search

 

Восьмой корпус СГУ был сдан в эксплуатацию осенью 1970 г. Цокольный и первый этажи отводились под лаборатории НИИМФ СГУ. Комната 44 была выделена в основном группе фотоэлектрических явлений (ФЭЯ), научный руководитель доцент кафедры физики твердого тела А.Г. Роках, а также частично группе поверхностных явлений в полупроводниках (научный руководитель доцент той же кафедры А.М. Свердлова) и группе оптоэлектроники (научный руководитель доцент В.Ф. Названов). Комната с самого начала использовалась для технологических работ по изготовлению полупроводниковых пленок соединений группы А2В6 (CdS, CdSe, CdTe, ZnO) и измерений катодопроводимости, фотопроводимости и эффекта поля пленочных структур на основе указанных соединений. Вначале лаборатория была укомплектована, кроме стандартных измерительных приборов, технологическим напылительным оборудованием, изготовленным силами работавших там сотрудников и механических мастерских НИИМФ СГУ на основе стандартных вакуумных откачных постов. Комната 44 служила основным местом выполнения госбюджетных и хоздоговорных работ, шедших по постановлению Совета Министров СССР, поскольку в ней, как и на всем 1-ом этаже 8-го учебного корпуса было легче осуществить режим секретности, сопровождавший работы такого рода. В комнате для выполнения напылительных работ была построена развитая система вентиляции. Затем были закуплены 3 напылительных установки заводского изготовления. После начала перестройки в стране интенсивность работ в лаборатории в 1990-х годах упала. Из-за сокращения финансирования уволились основные сотрудники. Некоторое оживление технологических работ стало наблюдаться в конце прошлого – начале нынешнего столетия из-за эпизодического усиления интереса промышленности к фотопроводящим пленкам. Основным достижением технологических работ в этой комнате по группе фото-электрических явлений, подкрепленным авторскими свидетельствами и патентами, была разработка радиационно-стойких гетерофазных пленок на основе ограниченных твердых растворов соединений А2В6–А4В6, в основном сульфидов кадмия и свинца, а также пленочных датчиков влажности газа и поверхностно-чувствительных фотоконденсаторов. На разработанных радиационно-стойких пленках впоследствии был обнаружен и исследован вторич-но-ионный фотоэффект. Радиационная стойкость проверялась тут же на установке электрон-ного облучения и исследования катодопроводимости. Результаты этих работ по группе ФЭЯ защищены более чем 20-ю авторскими свидетельствами и патентами, опубликованы в виде 15 научных статей и послужили основой для 5 кандидатских и одной докторской диссерта-ций. С 2007 г. началась реконструкция, а с 2008 г. переоснащение комнаты 44 вновь закупленным оборудованием в рамках лаборатории наноразмерных полупроводниковых пленоч-ных структур в составе вновь образованного Института наноструктур и биосистем СГУ.

Научный руководитель группы фотоэлектрических и 
радиационных явлений факультета нано- и биомеди-
цинских технологий профессор, д.ф.-м. н.                                                                                  А.Г. Роках Июль 2009 г.

Новая жизнь лаборатории пленочных наноструктурированных материалов.

Благодаря образованному в начале 2009 года образовательно-научному институту наноструктур и биосистем лаборатория наполнилась новой жизнью.

Этому предшествовала большая подготовительная работа. В лаборатории был проведен косметический ремонт силами самих сотрудников лаборатории. Поставлены пластиковые окна. Убрано устаревшее оборудование и подготовлены условия для получения уникальной сложной установки для определения элементного состава твердых образцов. В начале 2009 года в лаборатории была поставлена и смонтирована немецкими коллегами установка Perkin-Elmer PHI 4300 – установка Оже-спектроскопии и вторичной масс спектрометрии совмещенная с электронным микроскопом, которая позволяет детектировать присутствие 0,0001 мольной доли почти любого элемента периодической системы.

Она не просто детектирует, но и позволяет «увидеть» распределение заданного элемента по поверхности и по глубине. Если атомарный состав какого-либо нанообъекта по составу отличается хотя бы на 0,01 атомарных процентов, то даже при «идеально» гладком (атомар-но гладком !!!) рельефе, можно получить вполне достоверную информацию о геометрии такого «хорошо замаскированного» нанообъекта размером всего 20-25 нм (т.е. объекты величиной примерно в 100 атомов в поперечнике).

Специально обученный персонал лаборатории занимается не только исследованием элементного состава, он способен решать задачи по созданию и  усовершенствованию технологий синтеза наноструктурированных материалов на основе органических и неорганических веществ, проводить исследования модификации их структуры и свойств под воздействием ускоренных частиц, радиации, а также оптического излучения.

Еще одним развиваемым направлением тонкопленочной технологии является получение и исследование упорядоченных мономолекуляных органических пленок Ленгмюра-Блоджетт (ЛБ) – пленок составленных из молекул поверхностноактивных веществ.

Самая первая ленгмюровская ванна – специальная установка по фомированию и переносу монослоев ЛБ, – впервые появилась в 1989 году. С тех пор были получены и исследованы слои различного состава – с молекулами веществ, растворимых при комнатной температуре, с молекулами жидкокристаллических веществ, обладающими большими дипольными моментами, с молекулами, способными служить контейнерами для других молекул, с металлическими нанокластерами, выращенными под монослоем и на поверхности монослоя, нанесенного на твердотельную подложку.

В данном направлении защищены и продолжают готовиться к защите кандидатские и магистерские диссертации, ежегодно выполняются десятки курсовых и дипломных работ.