«Верь сам в себя, наперекор вселенной…»

         О Валентине Львовиче Израйлевиче вспоминают сотрудники университета имени Н.Г. Чернышевского, художники, музыканты, артисты, туристы – земляки, живущие в Саратове,  и люди, уехавшие в разные уголки мира… Хочется и мне рассказать об этом неординарном человеке — в Год науки и технологий со дня его рождения исполняется 85 лет.

Валентин Львович Израйлевич родился в Киеве 6 апреля 1936 года. К сожалению, его родители рано расстались, и воспитывала Валю мама, Марианна Фёдоровна Гейлиг (1909-1984). Она окончила Киевскую консерваторию и преподавала там же. Но начавшаяся война, оккупация Киева заставила Марианну Фёдоровну с сыном уехать в эвакуацию. Они устроились сперва в Омске, попытались восстановиться в столице Украины, но затем перебрались в Саратов.


воспитывала Валю мама, Марианна Фёдоровна Гейлиг
Гейлиг Марианна 1954г. апрель

Марианна Гейлиг до конца своих дней преподавала в консерватории, заведовала кафедрой, как теоретик-музыковед написала немало пособий и статей и воспитала многих учеников.

Валентин  Израйлевич в Саратове окончил знаменитую 19-ю среднюю школу (ныне это 1-я гимназия), а затем – механико-математический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Была, впрочем, попытка уехать на учёбу в МГУ, но именно Саратов стал его судьбой на долгие годы.

Учась на мехмате, Валентин Львович увлёкся теорией вероятностей,  именно в этой области науки   он нашёл своё призвание.
Помимо учёбы и в дальнейшем — работы  в должности старшего преподавателя мехмата Валентин Львович увлекался музыкой, интересовался живописью, театром. Многое значил для него и байдарочный спорт. Университетский туризм, стремление к активному отдыху  на Волге увлекали Валентина Израйлевича, как и его друзей, в многодневные байдарочные «сплавы» по реке. Пристав к какому-нибудь берегу, молодые люди разбивали палаточный лагерь, готовили еду на костре, плавали, загорали, а по вечерам философствовали, читали стихи, глядя на звёзды…

В Саратове второй половины ХХ века многое значили интеллектуальные кружки, которые образовывались вокруг творческих личностей. Одним из таких центров, к которому тяготел Валентин Израйлевич, был кружок художника Николая Гущина. Там шли разговоры о мировой живописи, было интересное живое общение с человеком, известным не только в России, но и за границей. Некоторые молодые художники охотно рисовали колоритного Валентина, — например, много зарисовок карандашом сделал реставратор Радищевского музея, художник Вячеслав Лопатин. Искусствовед Ефим Водонос считал молодого преподавателя воплощённой копией фаюмских портретов…

В Саратове второй половины ХХ века многое значили интеллектуальные кружки, которые образовывались вокруг творческих личностей.

 

К сожалению, унаследованная от матери любовь к музыке не сделала Валентина Львовича профессиональным музыкантом. В детстве он, правда, начинал играть на скрипочке, но потом забросил это занятие, хотя продолжал посещать концерты в консерватории и филармонии.

Друзей и знакомых поражала способность Валентина Львовича к языкам – он был настоящим полиглотом. Знал украинский, многие европейские, а также читал на китайском, японском, интересовался арабским, выучил иврит… Это пригодилось – в 2009 году Валентин Львович с родными перебрался в Израиль, где, правда, прожил совсем недолго. Талантливого человека унесла тяжёлая болезнь в 2009 году, прах его покоится в Беэр-Шеве.

С большим теплом рассказывает о Валентине Израйлевиче его ученица, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теории функций и стохастического анализа СГУ имени Н.Г. Чернышевского Нина Юрьевна Агафонова. Она вспоминает Валентина Львовича как бессребреника, человека поглощённого своей работой и семьёй. И студенты, и друзья, и коллеги по мехмату тоже были его семьёй. Молодым учёным Валентин Львович прививал лучшие нравственные и духовные качества, развивал в них пытливость ума, способность мыслить нестандартно, быть объективными. Нина Юрьевна вспоминает, как, составляя сборники задач для школьных и студенческих олимпиад, Валентин Львович придумывал задачки с именами своих   учеников – в шутку, конечно.

В союзе с Галиной Богословской родилось трое детей – дочери Валентина и Марианна и сын Лев.  Своих ребят родители приучили к байдарочному спорту, активному отдыху на Волге, влюбили в иностранные языки, но самое главное – воспитали их в дружбе и любви.

«Знаете, о Валентине Львовиче можно сказать словами его любимого Киплинга, — сказала она в беседе по интернету. Я запомнила его  в переводе Лозинского:

 

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том…

 

Галина Богословская, проживает в Израиле, храня не только семейные предания, но и бодрость духа, и чувство юмора, и воспоминания о юности, связанной с Саратовом и Энгельсом, где жила в доме на берегу Волги, несколько лет преподавала в медицинском колледже (ныне носящем имя Святого Луки Войно-Ясенецкого).

Теперь, когда дети выросли и живут что называется, своим умом (Валентина с мужем – в Германии, Марианна с семьей и Лев – в Москве), они постоянно общаются, стараются почаще встречаться, не забывая и маму.

Нынешнее «виртуальное» поколение практически всё изучает по Википедии. Пока в ней нет статьи, посвящённой математику, преподавателю Саратовского университета Валентину Львовичу Израйлевичу. Но, думаю, не столь важно, что этот талантливый человек не вошёл в историю науки своими великими открытиями, не получил степеней и званий… Гораздо важнее, что его вспоминают с благодарностью, теплом и нежностью все, с кем ему довелось встретиться на жизненном пути. Это и есть достойно прожитая жизнь, к чему неплохо бы стремиться и нам с вами.

 

Анна Морковина