Skip to main content Skip to search

«Jusnaturale в римском праве»

29 марта, 2019 - 17:00

«Jusnaturale в римском праве»

28 марта 2019 года на базе юридического факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского состоялся круглый стол «Jus naturale  в римском праве», его организаторами выступила кафедра гражданского права и процесса и кафедра теории государства и права СГУ, Центр изучения римского права, кафедра гражданского права Казанского филиала Российского государственного университета правосудия. В круглом столе приняли участие также преподаватели и студенты из таких авторитетных вузов, как: Саратовская государственная юридическая академия, Казанский филиал Российского государственного университета правосудия и Волгоградский институт управления (филиал РАНХиГС).

Почетными участниками круглого стола стали: заведующий кафедрой философии Саратовской государственной юридической академии, д.ф.н., профессор И.Д. Неважжай; к.ю.н., доцент кафедры международного права Саратовской государственной юридической академии М.А. Акимова; к.и.н., доцент кафедры международного права Саратовской государственной юридической академии В.А. Леус; декан юридического факультета подготовки специалистов для судебной системы Казанского филиала государственного университета правосудия, заведующий кафедрой гражданского права, доцент, к.ю.н. Р.Ю. Закиров, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС, к.ю.н., доцент А.И. Бортенев и др.

Круглый стол прошел в режиме on-line вещания.

Предметом обсуждения стала проблема соотношения jus naturalle (естественного права) и римского права.

Представители саратовской школы права отметили, что идейным предшественником римского права выступило jus naturalle, а мудрость римских юристов заключалась в том, чтобы не создавать позитивных норм, которые отрицали бы природу человека. Между тем, справедливо была отмечена недооцененность вклада римских юристов, в частности, Гая, Цицерона, в развитие идей естественного права и формулировании их в законах. Подробно были рассмотрены Институции Гая, отмечен их высокий уровень систематизации, посредством таких конструкций, как: лица, вещи, иски. Было также отмечено, что римское право - технологичное, конкретное, буквальное, носящее прикладной характер – было и остается эталоном юридической техники.

Участники из Казани также подчеркнули первичность естественного права, поскольку многие институты римского права содержат предпосылки использования jus naturalle. В частности, наилучшим образом они проявляются в праве наследственном, семейном, т.е. в тех отраслях, в которых сильно естественное начало человека.

Коллеги из Волгограда подчеркнули особую ценность римского права для современных юристов за практикоориентированный характер его норм. Это достигалось за счет того, что при формулировании закона римские юристы руководствовались практической полезностью, необходимостью данных норм для римского общества.

Участники пришли к единодушному выводу о том, что идеи естественного права, основоположниками которых были древнегреческие философы, органично воплотились в нормативно-формульную систему римского права. Высокий технологический уровень римского права позволил формализовать и довести моральную доктрину до совершенства и воплотить идеи jus naturalle в правовую действительность. Родившись, «вызрев» не из умозрительных теорий, а из реальной юридической практики, римское право всегда будет оставаться востребованным.      

По итогам каждого доклада возникала бурная дискуссия, что свидетельствует о сложности поставленной проблемы, неоднозначном ее осмыслении в правовой доктрине, а также  неподдельном, живом интересе современных ученых к выдающемуся творению древних римлян – к римскому праву. Отрадно и то, что в дискуссии наравне с преподавателями участвовали и студенты, демонстрируя блестящие знания римского права.

Приятным сюрпризом для участников круглого стола стал памятный подарок – Хрестоматия по римскому праву, которую любезно подарили каждому участнику М.А. Акимова и В.А. Леус – авторы книги.

Завершая круглый стол, его участники высказали общее положительное впечатление от совместной дискуссии, отметили результативность работы круглого стола, а также выразили желание дальнейшего сотрудничества и  обсуждения неисчерпаемого римского права в режиме видеоконференции.  

Юридический факультет выражает искреннюю благодарность коллегам из презентационного центра СГУ, оказавшим содействие в проведении круглого стола на высоком техническом уровне, и лично Анофриковой Н.С., которая на протяжении всей работы круглого стола обеспечивала качественную on-line трансляцию.