Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

В Дискуссионном клубе ИИиМО обсудили феномен европейского социального протеста

30 декабря, 2020 - 12:00

В Дискуссионном клубе ИИиМО обсудили феномен европейского социального протеста

18 декабря 2020 года состоялось дистанционное заседание научного студенческого общества «Дискуссионный клуб “Мировая политика: новые вызовы и угрозы”». Заседание прошло в классическом формате дебатов по теме: «Социальный протест по-европейски: норма жизни или признак появления проблем?»

На этом заседании столкнулись 2 симметричные по составу участников команды. В команды вошли студенты направлений «Международные отношения» и «История». В команде, утверждавшей, что протест – это традиционная, обыденная практика выражения мнения гражданского общества в Европе, выступали Вианор Кация, Дмитрий Карсалов и Геннадий Решетников. Представители другой команды ‑ Богдан Бараксанов, Кирилл Пискарев и Петр Федосов, ‑ отстаивали противоположную точку зрения. Они утверждали, что масштаб охвата и серьезность последствий деятельности современных социальных протестных движений, таких, например, как движение «Желтых жилетов» во Франции, говорят о серьезном кризисе Европы. В роли ведущего дебютировала Татьяна Цыплина. В экспертную группу вошли кураторы Дискуссионного клуба Ольга Константиновна Рыбалко и Евгений Сергеевич Коренев.

Помимо французских «Желтых жилетов» в фокусе внимания дискутантов оказались протесты против коронавирусных ограничений в Германии, проявления социальной напряженности на фоне миграционного кризиса и европейская проекция движения «Black Lives Matter». Обсудив причины зарождения современных протестных движений, мотивы, цели и результаты действий протестующих, участники с разных точек зрения взглянули на политику европейских государств в контексте взаимодействия с указанными движениями, а также на последствия протестных явлений для европейской солидарности.

Несмотря на противоположность командных позиций, дискутанты успешно справлялись как с поиском точек соприкосновения, так и с подбором аргументов для отстаивания своей точки зрения и позиции команды.

Лучшим дискутантом по итогам голосования участников стал Вианор Кация. Его выступления на протяжении дискуссии отличались не только эмоциональностью и артистизмом, но и убедительностью доводов. При этом лучшей командой – более убедительной и сплоченной, ‑ по оценкам кураторов, стала команда, отстаивавшая тезис о том, что протесты – это признак проблем.