Skip to main content Skip to search

Документы

Стажировка студентов ИИиМО в Белорусском государственном университете

22 октября, 2015 - 22:00

Стажировка студентов ИИиМО в Белорусском государственном университете

Студенты четвертого курса ИИиМО (направление подготовки «Международные отношения») – Ареева Маргарита и Лексина Елена – прошли двухнедельную стажировку на факультете международных отношений Белорусского государственного университета (ФМО БГУ).

За время стажировки саратовские студенты посещали лекции по таким дисциплинам, как «Мировая политика», «Конфликтология», «Внешняя политика Российской Федерации», «Внешняя политика США», «Шанхайская организация сотрудничества: создание и деятельность», «Образование и деятельность СНГ».

Поездка в Минск состоялась в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений «УНИВЕРиЯ: будущее в наших руках (вклад студенческого самоуправления в развитие НИУ СГУ)».

Мы попросили студентов поделиться своими впечатлениями.

Ареева Маргарита:

Когда мне выпала возможность пройти двухнедельную стажировку в ведущем вузе Беларуси на факультете международных отношений, в своем решении ехать или нет, я не сомневалась ни дня. Ведь это не только отличный способ пообщаться со студентами из другого государства, обсудить самые животрепещущие темы мировой политики, послушать лекции талантливых педагогов, но и посмотреть на цветущий Минск – столицу Беларуси, ее политический и культурный центр.

По прилету в Минск в аэропорту нас встретили студенты БГУ, которые любезно согласились помочь при размещении в общежитии.

В первый учебный день нас ждало знакомство с факультетом и кафедрой международных отношений. Профессор Шадурский Виктор Геннадьевич, декан факультета, подробно рассказал об университете, научной деятельности и успехах студентов. Профессор Чесновский Мечислав Эдвардович пообщался с нами на различные политические темы, поинтересовался нашей научной деятельностью, оказал нам очень теплый прием. Доцент Фрольцов Владислав Валерьевич познакомил с университетом, представил сотрудникам кафедр, а также на протяжении всей стажировки помогал с решением возникающих вопросов.

Трудовые будни были весьма плодотворными. Особенно хочется отметить лекции по дисциплинам «Мировая политика» профессора Байчорова Александра Мухтаровича и «Внешняя политика Российской Федерации» доцента Тихомирова Александра Валентиновича. Было чрезвычайно интересно послушать о внешней политике России, находясь за границей. Вновь убедились в необходимости поддержания крепких российско-белорусских отношений. Также мы посетили семинары по дисциплине «Внешняя политика США», оценив высокий уровень подготовки белорусских студентов.

В выходные мы прошлись по достопримечательностям Минска, наслаждаясь красотой белорусской столицы. Особенное впечатление произвела Национальная библиотека Беларуси.

Подводя итог, хочется поблагодарить Саратовский государственный университет за предоставленную возможность расширить свои научные горизонты, пообщаться с огромным количеством профессионалов в сфере дипломатии. Мы не просто съездили на учебную стажировку, мы открыли для себя новые знания в сфере международных отношений, познакомились с большим количеством интересных людей, посетили удивительные места Минска.

Лексина Елена:

Для меня двухнедельная поездка в столицу Республики Беларусь оказалась довольно продуктивной. Одно дело, когда мы рассуждаем о том или ином государстве, сидя в аудитории и читая аналитические статьи, и совсем другое дело, когда мы лично посещаем страну. Именно так произошло и с Минском.

Приземлившись в столичном аэропорту, вместе с встретившими нас ребятами из БГУ мы отправились в общежитие факультета международных отношений, где нам и предстояло жить в течение двух недель.

Путь к общежитию пролегал через самый центр города, словом, нам удалось сразу почувствовать и впитать атмосферу Минска. В первую очередь, меня поразили три вещи: хорошие, качественно заасфальтированные дороги с четкими разметками, какая-то невероятная чистота улиц, яркие и аккуратно подстриженные деревья. В целом, сам город, архитектура, на мой взгляд, сохраняют следы советского прошлого, но при этом во многих постройках можно наблюдать вкрапления национальных элементов: будь то флаги, развевающиеся почти на каждом шагу, узоры или надписи на белорусском языке.

Общежитие оказалось благоустроенным и современным. По заселении нас ждал сюрприз – в блоке по соседству с нами жила китаянка, учащаяся на ФМО БГУ. Она оказалась очень приветливой и очень обрадовалась, когда узнала, что мы приехали из России. Со знакомства с ней и началась наша социальная адаптация к нашему временному жилищу.

Первый день в университете запомнился мне больше всего, потому что встретили нас очень тепло и приветливо. Фрольцов Владислав Валерьевич, доцент кафедры международных отношений, провел нам экскурсию по всему зданию факультета, параллельно рассказывая нам об университете, Минске и Беларуси. Очень лестным был тот факт, что профессор Шадурский Виктор Геннадьевич, декан ФМО, пригласил нас на беседу, в ходе которой поинтересовался темами наших дипломных работ, высказал свое мнение об эффективности подобных стажировок и пожелал нам удачи в достижении целей.

Занятия, на которых нам удалось присутствовать, также произвели положительное впечатление. Особенно мне запомнились лекции по двум дисциплинам – «Внешняя политика Российской Федерации» доцента Тихомирова Александра Валентиновича и «Внешняя политика США» профессора Розанова Анатолия Аркадьевича. На мой взгляд, очень полезно сопоставить «домашнюю» информацию с той, которая подается за рубежом. За короткий период времени – две недели – мне удалось послушать зарубежных компетентных преподавателей по интересующим меня вопросам. Также особо хочется отметить добродушие и приветливость профессора Чесновского Мечислава Эдвардовича, который с радостью выслушивал наше мнение по международной тематике и давал ценные рекомендации и советы.

Разумеется, наша поездка не ограничилась лишь учебой. За две недели мы посмотрели основные достопримечательности Минска – Площадь Независимости, Площадь Победы, Национальная библиотека Беларуси, Парк Челюскинцев и многие другие. Минск показался мне развивающимся городом, в котором создаются условия для удобного проживания граждан.

В целом, поездка в Минск произвела на меня благоприятное впечатление. Стажировка в БГУ – хорошая возможность обменяться опытом и мнением со студентами, взять что-то новое от зарубежных преподавателей, завести новые знакомства, составить собственное мнение о стране пребывания. Хотелось бы поблагодарить организаторов стажировки – Саратовский государственный университет, Институт истории и международных отношений, кафедру международных отношений и внешней политики России – за предоставленную нам возможность. Надеюсь, подобная практика станет доброй традицией нашего университета, а перечень городов и стран, в которых возможно будет пройти такую стажировку, в скором будущем расширится. 

 

 

Текст: Арсентьева Ирина, Ареева Маргарита, Лексина Елена

Фото: Ареева Маргарита