Skip to main content Skip to search
27 мая, 2019 - 10:00

Научный семинар

24 мая 2019 г. в лаборатории состоялся научно-методический семинар на тему "Результаты циклостратиграфического анализа маастрихта ЮЗ Крыма". Докладчик – Арсений Суринский представил результаты детального петромагнитного изучения двух разрезов маастрихта в долине р. Бодрак  (Бахчисарайский район) – Чахмахлы и Такма. В них путем спектрального анализа данных о магнитной восприимчивости пород были выявлены циклы большого и малого эксцентриситетов земной орбиты, изменений угла наклона земной оси относительно эклиптики (так называемые циклы Миланковича) и, благодаря известной длительности астрономических циклов, рассчитаны скорости осадконакопления  (~ 10 см/тыс. лет). Получение данных о продолжительности и темпах формирования отложений является актуальной задачей современной геологии, наиболее эффективно решаемой с помощью циклостратиграфического метода, базирующегося на предпосылке об астрономической обусловленности ритмичности осадконакопления. Для выявления циклов Миланковича в осадочных последовательностях могут использоваться любые геологические данные (литологические, микропалеонтологические, геохимические, геофизические и т. д.), если есть основания считать, что они отражают динамику седиментационных процессов, а не вторичные (эпигенетические) преобразования пород. Петромагнитные характеристики выгодно отличаются от большинства других геологических данных оптимальным сочетанием их геологической информативности с экспрессностью определений.

При обсуждении доклада участники семинара высоко оценили полученные результаты, но вместе с тем обозначили вопросы, однозначные ответы на которые пока не получены. Например, предстоит выяснить, почему в двух соседних, идентичных в литологическом отношении разрезах кратность циклов малого эксцентриситета и изменений угла наклона земной оси существенно различается. По этому поводу был высказан ряд версий, в частности, о влиянии глубины палеобассейна. Участники семинара дали ряд советов докладчику, в том числе, провести спектральный анализ временных рядов, предварительно исключив из них данные по отложениям, формировавшимся в восстановительной среде (особенности геохимической обстановки в придонных слоях палеобассейна, в свою очередь, устанавливаются по термокаппаметрическим данным).

Значительная часть презентации была посвящена методическим аспектам. Один из них был связан с использованием вейвлет-анализа при циклостратиграфических исследованиях, его недостатками и преимуществами, по сравнению с традиционным Фурье-преобразованием. В отличие от спектрограмм, свидетельствующих лишь о наличии в спектре сигнала определенной частоты, вейвлет-диаграммы визуализируют интервалы разреза, в которых циклы проявлены наиболее или наименее отчетливо. Другой аспект был посвящен проблеме оптимального объема анализируемой выборки. Поскольку, за счет перерывов в осадконакоплении и разной скорости формирования отложений, последовательности данных по осадочным толщам сильно отличаются от идеальных временных рядов, то спектральный анализ требует весьма представительных выборок, и количество опробуемых уровней в разрезе, как правило, составляет несколько сотен или тысяч, при интервале опробования первые дециметры или сантиметры.

Для демонстрации сравнительных возможностей двух способов выявления цикличности при стратиграфических исследованиях докладчик представил данные по разрезу байоса–бата, вскрытым скважиной близ Саратова. По этому разрезу удалось получить циклостратиграфические материалы хорошего качества при относительно малом количестве петромагнитных данных (по 90 образцам, взятых через 0.5-0.6 м по разрезу). Положительный результат связан с сочетанием благоприятных факторов, таких как равномерная скорость осадконакопления, однородный состав ферромагнитной фракции, но главным среди них, вероятно, является отсутствие вторичных изменений в породах, зашумляющих периодические сигналы в вертикальных последовательностях петромагнитных данных. С этой точки зрения магнитные свойства отложений, измеряемые по скважинному материалу, являются более предпочтительным для спектрального анализа магнитных свойств пород, чем по естественным обнажениям, где гипергенные изменения в той или иной степени присутствуют всегда.

В работе семинара приняли участие А.М. Суринский, А.Ю. Гужиков, А.Г. Маникин, В.А. Фомин,  В.А. Грищенко и студенты геологического факультета – Данила Федулеев (гр. 201), Рамир Дакиров (гр. 301), Егор Наумов и Константин Филатов (гр. 401).