Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Студент географического факультета принял участие в эколого-просветительском лагере РГО в Национальном парке «Алания»

18 июля, 2019 - 12:30

Студент географического факультета принял участие в эколого-просветительском лагере РГО в Национальном парке «Алания»

Авторы:
Текст: 
Михайлов Александр
М.Ю. Червяков
Фото: 
Архив РГО

Студент 3 курса географического факультета СГУ, активист Молодежного клуба РГО Александр Михайлов принял участие в эколого-просветительском лагере РГО в Национальном парке «Алания», который проходил с 1 по 15 июля 2019 года в Ирафском районе Республики Северная Осетия - Алания.

В Национальном парке волонтеры помогали научным сотрудникам в обустройстве экологических троп, в ремонтных работах, а также уборке и облагораживании территорий.

Всего в программе приняло участие 10 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Сыктывкара, Екатеринбурга, Томска и Саратова. Ребята прибыли во Владикавказ, где для них была проведена обзорная экскурсия по Владикавказу - столице республики. Базовый лагерь располагался в горах Главного кавказского хребта близ села Камата в Дигорском ущелье, куда все участники отправились сразу после знакомства с национальной осетинской кухней.

Уже в первый день организаторы экспедиции устроили для участников акклиматизационный поход в Уаллагкомское ущелье. Ребята смогли посетить древнее поселение Галиат, которое до сих пор обитаемо. Современное селение Галиат представляет собой средневековый архитектурный комплекс. Дома здесь раньше строились ярусами. Крыша одного дома служила двором для другого, поэтому галиатцы могли спокойно ходить друг к другу в гости, не покидая своего собственного двора. Каждая башня принадлежала отдельной родовой семье. Типичная осетинская башня (ганах) состояла из четырех-пяти этажей.

За время работы эколого-просветительского лагеря силами волонтеров было сооружено 9 мостов, очищены реки от завалов и мусора, обустроены тропы до смотровых площадок и водопадов.

Александр делится впечатлениями: «Очень запоминающимся стали выходы к горному болоту Чифандзар, что находится в ущелье Харес. Болото расположено на высоте 2400 м. Когда-то на этом месте было большое моренное озеро, образованное деятельностью ледников. Затем на месте озера путем его зарастания образовалось болото.

Так же был интересный выход к Караугомскому леднику. До самого ледника, к сожалению, мы не дошли, но и дороги до него вполне хватило. Можно долго описывать красоту тех мест. Я рад, что есть люди и организации, которые работают над сохранением нашего культурного и природного достояния.

В рамках совместного проекта Русского географического общества и программы «Гудсёрфинг» наша команда, которую я никогда не забуду, в составе 10 волонтёров провели незабываемые дни самого жаркого месяца июля в национальном парке «Алания». Я очень рад, что мне удалось стать частью команды волонтеров, которая помогала сотрудникам парка по обустройству тропы к водопаду. Одна из самых живописных троп ущелья вдоль реки Галауз стала более доступной и удобной для гостей парка. Красная ленточка перерезана, мы собираем вещи и отправляемся кто по домам, кто в дальнейшее путешествие».

Этим летом студенты географического факультета примут участие в ряде мероприятий, проводимых Русским географическим обществом: посетят Лапландский заповедник, дельту Волги, республику Хакасию и горную систему Ергаки в Западном Саяне.