Skip to main content Skip to search

Студенты географического посетили одну из старейших метеорологических станций Поволжья

22 апреля, 2019 - 18:00

Студенты географического посетили одну из старейших метеорологических станций Поволжья

Авторы:
Текст: 
Е.В. Демидова
Фото: 
М.Ю. Червяков

18 апреля 2019 года сотрудники и студенты кафедры метеорологии и климатологии совершили ознакомительную поездку в Октябрьский (ранее Николаевский) городок. Выбрано место для экскурсии неслучайно. Ведь именно здесь вот уже 172 года (с января 1847 года) проводятся наблюдения за погодой, и располагается одна из старейших метеостанций Саратовской области.

Интересна и сама история возникновения станции. Первые метеонаблюдения начал проводить управляющий немецкой земледельческой колонии, расположенной у с. Николаевское, Ремлинген, продолжил их его приемник Марксовский, а затем «кандидат сельского хозяйства» (как это записано на титуле метеорологической таблицы 1878 года) князь Ф.Д. Макулов. С 1888 по октябрь 1905 гг. заведовал метеорологической станцией лаборант, помощник ученого управителя не имеющий чина, Николай Михайлович Алексеевский. К этому времени в колонии уже было организовано Мариинское земледельческое училище (МЗУ), и для его воспитанников проводились занятия (практические работы) по метеорологии. Обучались наблюдениям за погодой ученики, начиная с 4 класса (в училище было пятилетнее обучение). На имеющейся метеостанции, расположенной рядом с жилим домом, в котором находились квартиры служащих, они ежедневно в 7 часов утра, в час дня и в 9 часов вечера производили наблюдения. Позднее метеостанция была перенесена в новое здание общежития техникума, где для нее было выделено две комнаты, и наблюдения стали проводить штатные, специально подобранные наблюдатели.

Долгая история метеонаблюдений в Октябрьском городке включает в себя и период Великой Отечественной Войны, когда к основной программе наблюдений прибавилось и составление авиателеграмм, так как рядом был военный аэродром, и для успешного полета самолетов нужны были сведения о погоде, видимость и т. д.

На сегодняшний день слаженную бесперебойную работу станции обеспечивают 6 высококвалифицированных специалистов, среди которых техники-метеорологи: Власова Татьяна Васильевна, Муравьева Зинаида Петровна, Першкова Надежда Евгеньевна, Старцева Светлана Александровна, агрометеоролог – Попова Ольга Владимировна и начальник станции – Гурьева Наталья Владимировна. Сотрудники станции познакомили студентов с ее историей, программой наблюдений и провели ознакомительную экскурсию на метеоплощадку. Студенты 2 и 4 курса с интересом рассматривали приборы, которых нет на учебной метеостанции кафедры метеорологии и климатологии: мерзлотомер, ИВО, гололедный станок и плювиограф. С помощью дозиметра измеряли мощности экспозиционной дозы радиации, познакомились с работой автоматической метеостанции. В светлом и уютном помещении станции ее сотрудники Н.В. Гурьева, С.А. Старцева и Н.Е. Першкова показали студентам бережно хранимые частички истории метеостанции: журнал истории станции с 2008 г., паспорт гидрометеорологической станции с 1943 г., Почетное свидетельство м/с Октябрьский городок, в том, что она осуществляет свою деятельность с 1847 года и другие раритеты.  Экскурсанты узнали, что в 2005 году операторы станции в знак признания их участия в работе Глобальной системы наблюдений за климатом (ГСНК) были награждены Похвальной грамотой, выданной Секретариатом ГСНК (Женева, Швейцария).

В заключение содержательной экскурсии заведующий кафедрой метеорологии и климатологии М.Ю. Червяков от лица географического факультета СГУ и Саратовского областного отделения Русского Географического Общества выразил благодарность сотрудникам метеостанции Октябрьский городок за чуткое и внимательное отношение, помощь в поиске материалов об истории становления и развития метеонаблюдений в Саратовской области и проведение экскурсии для студентов и преподавателей географического факультета. К благодарности сотрудникам станции за замечательный теплый прием присоединилась заведующий учебной лабораторией метеорологии Е.В. Демидова, которая передала символичный по данному случаю подарок: копию фотографии метеоплощадки МЗУ 1895 года, оригинал которой хранится в фондах Государственного архива Саратовской области (ОГУ ГАСО).

Экскурсия по Октябрьскому городку продолжилась в стенах Сельскохозяйственного техникума им. К.А. Тимирязева, где директор его музея, Смирнова Надежда Васильевна, познакомила посетителей с удивительной историей, как самого техникума, так и Николаевского городка.

В Николаевском городке в 1848 году на базе Мариинской колонии была открыта образцовая Мариинская земледельческая ферма, а в 1864 году – Мариинское земледельческое училище. Идея создания Мариинской колонии принадлежала императрице Марии Фёдоровне. Сюда, на приволжские земли, были привезены на постоянное жительство незаконнорожденные дети дворян. Для них были  основаны Николаевский городок, названый в честь царя,  и другие поселения — Мариинское, Константиновское,  Александровское, Михайловское,  Владимирское, названные в честь членов царской семьи.  Выпускников приюта женили, давали двух – трех сирот на воспитание. Семьи колонистов обеспечивали всем  необходимым, включая дома. Каждая усадьба имела надворные постройки с инвентарём, орудиями труда, домашним скотом и лошадьми.  Каждой семье выделялся земельный надел. На государственных землях была  создана образцовая колония с передовыми для того времени технологиями возделывания почв и выращивания скота. 

После отмены крепостного права в 1864 году было открыто Мариинское земледельческое училище для подготовки сельских специалистов: агрономов, ветеринаров, зоотехников и управляющих помещичьих хозяйств. Со временем оно стало одним из лучших в России.

Надежда Васильевна рассказала и о восстании 1905 года, возглавленном бывшим учеником «Мариинки», когда возникло несколько крестьянских республик и среди них Николаевская (Мариинская) республика. К восставшим примкнули  соседние деревни. Восставшие разоружили местного урядника, конфисковали по акту у местных богачей зерно и инвентарь, сожги списки должников в местном волостном управлении. Восстание было подавлено, когда 23 октября в Николаевский Городок прибыл вице-губернатор с полусотней казаков и ротой солдат с пулемётами.

При советской власти в 1921 году училище было реорганизовано в практический сельскохозяйственный институт, а в 1923 году он преобразован в сельскохозяйственный техникум имени  Климентия Аркадьевича Тимирязева.

Интересная история техникума продолжалась и во время Великой Отечественной войны, когда ее главный учебный корпус был занят под военный госпиталь. Обучение велось в здании школы, в три смены.

Посетители музея ознакомились с его многочисленными экспозициями, фотографиями и биографиями знаменитых ученых – бывших воспитанниками МЗУ. Надежда Васильевна провела студентов СГУ по аудиториям основного учебного корпуса, побывали они, в том числе, в полуподвальной  комнате, где первоначально располагалось помещение метеостанции.

«В таком месте испытываешь настоящий трепет и волнение от осознания, что с этого места начиналась история метеонаблюдений Октябрьского городка» – поделилась своими впечатлениями Е.В. Демидова. В дар музею по просьбе правнучки Алексеевского Николая Михайловича ею были переданы исторические фотографии МЗУ и фотография первой метеостанции училища из архива ОГУ ГАСО. Червяков М.Ю. передал Благодарственное письмо Н.В. Смирновой за чуткое и внимательное отношение и профессиональную помощь в поиске материалов об истории становления и развития метеонаблюдений на территории бывшего Саратовского Мариинского земледельческого училища и проведение экскурсии для студентов и преподавателей географического факультета.

Эмоциональная и живая экскурсия по главному корпусу продолжилась на аллеях парка Мариинской усадьбы. Где можно было в полной мере ощутить и прочувствовать ее продуманность, фундаментальность и красоту. Общение с замечательными людьми, весенняя солнечная погода, пение птиц, завораживающее течение Идолги… от всего этого совершенно не хотелось уезжать.

«Экскурсия была интересной и познавательной, особенно запомнился музей Сельскохозяйственного техникума им. К.А. Тимирязева. У этого села богатая история, а коллекция музея (документы, фотографии) будет полезна и для нашей кафедры, ведь здесь и по сей день расположена одна из старейших метеостанций Саратова» - поделилась своими впечатлениями студентка 2 курса Елизавета Капцова.

Экскурсия в Октябрьский городок была организована в рамках «Недели без турникетов»