Skip to main content Skip to search

Участники научно-исследовательского проекта "Argentum" наблюдают за прохождением кометы C/2020 F3 (NEOWISE)

22 июля, 2020 - 23:30

Участники научно-исследовательского проекта "Argentum" наблюдают за прохождением кометы C/2020 F3 (NEOWISE)

Авторы:
Текст: 
Е.В. Демидова

Наблюдая ночами за серебристыми облаками участники научно-исследовательского проекта "Argentum", студенты и преподаватели СГУ, а также вовлеченные в проект жители Саратовской области, не могли пропустить такое важное астрономическое событие, как появление самой впечатляющей кометы C/2020 F3 (NEOWISE), доступной наблюдению в средних широтах северного полушария, и в частности в Саратовской области. 

Эта долгопериодическая комета, прилетевшая, скорее всего, из Облака Оорта, была открыта 27 марта 2020 года на снимках, сделанных космическим инфракрасным телескопом WISE в рамках его новой миссии NEOWISE — поиск околоземных астероидов и комет. 

Комета C/2020 F3 NEOWISE изображена в виде перемещающейся красной точки на композитном снимке.

 

С 7 июля комета стала уверенно видна невооруженным глазом на юге, а затем и в средней полосе России. 

Первым из наблюдателей "Argentum" ее смог увидеть и сфотографировать  ученик Физико-технического лицея г. Саратова Борис Котищев 7 июля 2020 г. около половины четвертого утра.

Ранним утром 9 июля впервые ее поймала в свой объектив Светлана Гребенкина:

«Если честно, не думала, что увижу её даже в бинокль/телескоп. Почти каждую ночь в этом сезоне серебристые облака, особенно сильные перед рассветом. Да и дымка у горизонта – здесь обычное состояние, город всё-таки.

Проснулась около трех часов. Но ни серебристых, ни тропосферных облаков не было, так что решила поискать хвостатую красавицу. Каково же было моё удивление, когда на первом же снимке предполагаемого участка неба (на мою любимую “мыльницу”) я увидела комету. Схватила полевой бинокль Б12 и тут же нашла её. Сердце так и колотилось от восторга!

Но комета столь яркая, что и невооруженным взглядом я легко увидела её и с хвостом. Вот так просто – увидела. Это и удивило, и восхитило меня ещё больше! Наблюдала её и последние звёзды на почти светлом небе, пока набежавшие облака не заслонили комету.

Это моя третья комета для наблюдений. Первые были: комета C/1996 B2 (Хякутакэ) в 1996 г. и комета C/1995 O1 (Хейла-Боппа) в 1997 г.»

Заведующий учебной лабораторией метеорологии Демидова Елена Владимировна делится:

«Комету я впервые увидела 12 июля. Как и у большинства из нашей группы, это моя первая комета! И она достойна восхищения по-многим причинам: во-первых - потому, что подарила радость наблюдать себя во всей красе (с ясно видимой яркой головой и длинным газовым хвостом) не профессионалам, а многим простым людям, зачастую далеким от астрономии. Во-вторых, за ее стойкость: пережила опасное сближение с Солнцем и не распалась, как две последние, подававшие большие надежды астрономам кометы C/2019 Y4 (ATLAS) и C/2020 F8 (SWAN). И, в- третьих: мы все между собой называли ее хвостатой, а ведь на самом то деле она - треххвостая!» 

Самый яркий - пылевой - хвост у кометы NEOWISE состоит из частичек, сброшенных с поверхности ядра кометы - они просто отражают солнечный свет. Второй хвост — газовый или ионный - состоит из ионов, образующихся из атомов и молекул газов в коме (облаке из пыли и газа, окружающем ядро кометы под действием ультрафиолетового излучения Солнца). Он светится за счет флуоресценции молекул. А 8 июля был обнаружен и обладающий красноватым оттенком третий— натриевый хвост (Na, тоже ионный). 

 

За период наблюдения участники проекта "Argentum" хвостатую гостью видели в городах Саратов, Энгельс, Балаково, Саратовском, Энгельсском, Воскресенском и Новоузенском районах области.

За последние дни комета заметно потеряла в блеске (сейчас ее яркость около +3 звездной величины). И поменяла цвет с оранжевого (обусловленного большим количеством натрия) на зеленый.

К сожалению, по расчетам ученых, эта неделя будет последней, когда можно увидеть комету C/2020 F3 (NEOWISE) невооруженным глазом.

Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ М.Ю. Червяков, руководитель проекта "Argentum" :

“Комету C/2020 F3 (NEOWISE) я наблюдал в селе Усовка Воскресенского района Саратовской области 20 июля. То, что наши студенты смогли свободно видеть комету и наблюдать за ее перемещением, считаю большим положительным опытом. 

Ответ на вопрос: почему мы так заинтересовались перемещением по звездному небу кометы, прост. Дело в том, что метеорологи - в первую очередь исследователи и наблюдатели. Это одна из характерных черт нашей профессии. К тому же, изначально в слове МЕТЕОРОЛОГИЯ заложен греческий корень meteoros, который означает любые атмосферные и небесные явления, присутствующие в небе: будь то облака, осадки, метеоры, кометы и др. На больших высотах земная атмосфера плавно переходит в космическое пространство, которое уже изучает астрономия.

На своей кафедре я преподаю дисциплину «Астрономические методы в метеорологии». Мы сотрудничаем с Обществом любителей астрономии СГУ и стараемся различными способами расширять кругозор студентов. Так, осенью прошлого года студенты-метеорологи смогли принять участие в «Неделе астрономии» - интенсивной программе по ее изучению. На астрономическом интенсиве были проведены лекции и мастер-классы профессорами и учеными-астрономами СГУ Богдановым М.Б., Рытиком А.П. и Мельниковым А.В. Лекторы знакомили ребят с современными технологиями наблюдений объектов космоса и провели семинар по практическому применению знаний астрономии в решении многих задач. Завершилась неделя астрономии 12-13 октября 2019 г. астрономическим выездным наблюдением небесных объектов в село Невежкино Лысогорского района Саратовской области. Эта поездка оставила незабываемые воспоминания как у студентов, так и организаторов мероприятия. Впереди еще масса астрономических событий и возможностей наблюдать объекты ближнего и дальнего космического пространства».