Skip to main content Skip to search

Научное студенческое общество организовало онлайн семинар по изучению серебристых облаков

17 июля, 2020 - 14:30

Научное студенческое общество организовало онлайн семинар по изучению серебристых облаков

Авторы:
Текст: 
Демидова Е.В.
Фото: 
Фотографии проекта

13 июля в рамках проекта "Argentum" научного студенческого общества при кафедре метеорологии и климатологии СГУ состоялся он-лайн семинар "Серебристые облака». Семинар организован и проведен совместно с Молодёжным клубом РГО на базе Саратовского отделения Русского географического общества.

Спикером мероприятия выступил старший научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук, к.ф.-м.н., Олег Станиславович Угольников.

Онлайн встреча была открытой для всех желающих, не только из Саратова. В ней приняли участие студенты и преподаватели из Саратовского, Московского и Башкирского государственных университетов, а также жители Москвы, Московской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, для которых наблюдение и фотографирование серебристых облаков является увлекательным хобби, а для кого-то и частью работы. И, этот большой интерес и внимание общественности к появлению серебристых облаков не случаен.

В последние годы ученые отмечают все более частое их появление в низких широтах северного полушария (рекорд - 34,16° с.ш. был установлен 14-го июня 2019 года в г. Джошуа Три, что недалеко от Лос-Анджелеса, штат Калифорния. Наблюдатель: Дон Дэвис).

Рекорды 2020 года:

- два раза в этом сезоне в ночи с 22 на 23 июня и с 6 на 7 июля наблюдались яркие и обширные поля серебристых облаков в Архызе (широта 43,5 гр. с.ш.);

- ночью со 2 на 3 июля серебристые облака были замечены на широте Одессы (46,28° с.ш.);

-7 июля жители Ростова-на-Дону, Ставрополя, Таганрога и Крыма могли наблюдать мезосферные облака на рассвете невооружённым глазом. В это же утро они были замечены в Тбилиси (41° с.ш.).

Участники проекта по наблюдению за серебристыми облаками "Argentum" только за июнь зафиксировали 9 ночей, когда на саратовском небе появлялось «серебро». Причем, в 5 из них, оно отмечалось и в вечерний, и в утренний сроки наблюдений. В четырех случаях появления серебристых облаков им была присвоена максимальная оценка яркости - 5 баллов.

Спикер встречи Олег Станиславович Угольников познакомил слушателей с уникальным слоем нашей атмосферы - мезосферой, которая является своего рода летним полюсом холода нашей планеты. Летом здесь на 50-100 градусов Цельсия холоднее, чем зимой! Именно поэтому, мы видим серебристые облака летом. Ведь для их образования нужны очень низки температуры, порядка -130°С, достаточная влажность и наличие ядер кристаллизации.

В своем рассказе Угольников О.С. коснулся истории появления ночных светящихся облаков, рассказал о различных версиях их появления, выдвигаемых и обсуждаемых учеными, затронул наиболее важные научные достижения в их изучении.

Олег Станиславович познакомил слушателей с современными методами и средствами изучения серебристых облаков. Например, как используются для оценки данные:

- со спутника NASA, предназначенного для изучения мезосферы, и в частности, серебристых облаков AIM - The Aeronomy of Ice in the Mesosphere;

- зондирования атмосферы с использованием прибора широкополосной радиационной радиометрии SABER, который является одним из четырех приборов на спутнике TIMED.

В своей лекции Олег Станиславович отметил, что происходит не только увеличение частоты появления серебристых облаков в более низких широтах, но и увеличение их яркости. Угольников О.С. поделился последними исследованиями Института космических исследований (ИКИ РАН), с чем связано увеличение яркости серебристых облаков. Более яркие облака получаются благодаря рассеянию света на крупных, порядка 60 нанометров, частицах (характерные же для серебристых облаков частицы имеют гораздо меньший размер - около 30 нм). Крупные же частицы, в свою очередь, образуются в мезосфере, когда происходит процесс смещения холодного воздуха на более низкие высоты, порядка 70 км.

Большую помощь в исследованиях научного коллектива ИКИ оказывают наблюдений с помощью неподвижно установленных и работающих в автоматическом режиме двух RGB камер (измеряют светимость и поляризацию облаков) и обработка данных с вращающегося стационарного поляриметра.

В завершение семинара Угольников О.С. пригласил всех желающих сотрудничать в изучении серебристых облаков и налаживать сотрудничество коллективов. Участники саратовского проекта "Argentum" и гости семинара выразили благодарность лектору за очень интересный и содержательный доклад. 

 

Запись семинара «Серебристые облака» можно посмотреть на YouTube канале кафедры метеорологии и климатологии.