Skip to main content Skip to search

Завершился очередной научно-исследовательский конкурс «Арктика»

2 марта, 2020 - 14:15

Завершился очередной научно-исследовательский конкурс «Арктика»

28 февраля на географическом факультете СГУ состоялся очный этап Всероссийского научно-исследовательского конкурса для школьников «Арктика». Конкурс проводится ежегодно в течение четырех лет Молодежным клубом на базе Саратовского областного отделения РГО совместно с географическим факультетом СГУ имени Н.Г. Чернышевского в рамках научно-просветительского проекта «Академия Арктика», при поддержке Российского гидрометеорологического общества.

Проект «Академия Арктика», основанный на идеях популяризации арктического и антарктического регионов и привлечения молодых людей школьного и студенческого возраста к изучению научных дисциплин, широко применяемых в полярных районах, стал одним из победителей в конкурсе грантов на Международном форуме "Арктика. Сделано в России" в 2014 году.

Конкурс "Арктика" проводится с целью выявления одаренных и талантливых детей, развития познавательных интересов и приобщения к исследовательской деятельности школьников. По сложившейся традиции проводится в два этапа. С ноября 2019 г. по январь 2020 г. длился отборочный (заочный) этап конкурса. Участники – школьники с 5 по 11 классов и учащиеся средне-специальных учебных заведений – должны были подготовить краткие тезисы и презентацию своего научного исследования на одну из заданных тем.

Победителей первого этапа конкурса пригласили на географический факультет СГУ имени Н.Г. Чернышевского на очный тур, который проводился в виде научной конференции школьников, оцениваемой экспертным жюри, в состав которого входили преподаватели географического факультета, представители Саратовского областного отделения РГО, активисты Молодежного клуба на базе Саратовского областного отделения РГО.

Жюри при оценке работ участников конкурса обращало внимание на необычайную заинтересованность школьников различными аспектами изучения и освоения Арктики и Антарктики. Неоднократно после выступлений на очном этапе конкурса разворачивались долгие дискуссии между школьниками и преподавателями по различным вопросам. Именно это является главной задачей данного конкурса: развитие у детей познавательного интереса, вовлечение их в исследовательскую деятельность.

Следует отметить, что награждение конкурсантов проводится для каждого этапа отдельно: все участники отборочного этапа получили Сертификаты участия в электронном виде, а победители и участники очной конференции (1-3 место) награждены Дипломами победителей научно-исследовательского конкурса “Арктика” и памятными подарками. Жюри также отметило научных руководителей победителей Благодарственными письмами за отличную подготовку учеников к конкурсу.

В 2020 году спонсором конкурса выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова - центр притяжения для всех, кому интересны наука и инновации. В ИЦАЭ Саратова можно получить достоверную информацию про ядерные технологии, посмотреть фильмы, послушать лекции выдающихся российских ученых, принять участие в огромном количестве научно-популярных и познавательных мероприятий и экскурсий.

Представитель ИЦАЭ Саратова Мария Николаевна Букина приветствовала участников конференции на открытии конференции и пригласила всех желающих на различные мероприятия и конкурсы, проводимые Центром.

«Мне, как выпускнице географического факультета, было очень приятно посетить конференцию. Хочу отметить высокий уровень представленных работ, грамотную подачу информации. Конкурсанты хоть ещё и школьники, но уже выступают на уровне студентов первых и вторых курсов. ИЦАЭ Саратова с радостью поддержал данный конкурс, тем более, были работы тематики атомной отрасли. Отрадно, что школьники при подготовке использовали материалы сайта myatom.ru и посещали программы центра» - поделилась Мария Николаевна.

Помимо дипломов и памятных призов, в 2020 году победителям категории 9-11 классы начисляются баллы в качестве индивидуальных достижений при поступлении на географический факультет СГУ имени Н.Г. Чернышевского: за 1 место – 5 баллов, за 2 место – 4 балла, за 3 место – 3 балла. Данное условие действует не позднее 4-х лет после окончания школы.

Все материалы участников заключительного этапа конкурса опубликованы в электронном сборнике на сайте проекта “Академия Арктика”. Данные преимущества, вводимые организаторами, направлены на повышение привлекательности географического факультета, увеличение числа абитуриентов и, как следствие, рост числа студентов, интересующихся метеорологией, географией, климатологией и другими предметами, преподающимися на факультете.

В 2020 году на заключительный этап конкурса «Арктика» в IV корпус СГУ приехали 31 учащийся школ области из Саратова, Балакова, Энгельса, Красного Кута, Ртищева, Пугачёва, ЗАТО Светлый, села Перелюб и районного поселка Турки. Также в этом году в очном этапе конкурса приняли участие ученики из Санкт-Петербурга и Москвы.

Они соревновались в четырех направлениях конференции: «Погода и климат Арктики и Антарктики», «Научные исследования Арктики и Антарктики», «Океанологические исследования в морях Арктики и Антарктики», «Экологические проблемы Арктики и Антарктики».

Особо радует организаторов возрастающий год от года уровень работ конкурсантов. При выступлении многие ребята используют раздаточные материалы в виде буклетов, а при написании работ делают сравнительную характеристику и анализ исследования с графиками, диаграммами, маршрутами экспедиций и т.д.

В 2020 году много работ младших школьников было посвящено изучению экологических проблем Арктики и Антарктики. Многие ребята задумались над тем, как можно изменить экологию данного региона в лучшую сторону, и какой свой вклад они могут предложить. Жюри отметило работу Букина Александра, ученика 7 класса МБОУ «СОШ № 33» г. Энгельса, который создал компьютерную развивающую игру для дошкольников.

Интересные методы решения экологических проблем Арктики были предложены в работе ученицы 6 «Б» класса МОУ «СОШ №47» р.п. Сенной, например, осуществить установку на земной орбите специальной защиты с применением зеркал и заслонок на ледниках, а также вывести растения путем селекции, которые будут направлены на более эффективное поглощение углекислого газа.

Одна из самых интересных и ярких работ в категории впечатление конкурса «Арктика» 2020 года – поделилась его организатор, Демидова Елена Владимировна – блестящая защита работы «Экологические проблемы Арктики и Антарктики» ученицы 8 «А» класса МОУ «СОШ № 2» ГО ЗАТО Светлый Саратовской области Потаповой Алёны, которая не только обозначила многие проблемы полярных регионов, но и подробно рассмотрела, так называемую «замороженную» угрозу, хранящуюся под вековыми льдами. Также для самостоятельного ознакомления слушателей с данной темой она подготовила буклет «Ящик Пандоры», посвященный различным древним вирусам и бактериям, которые оживают и возвращаются к жизнедеятельности.

«Уже третий год я участвую в качестве члена жюри в этом мероприятии. Многих школьников я помню еще по предыдущим конференциям. Конечно, уровень выступлений старших классов сильно выше, чем у ребят младшего звена» – отметил старший преподаватель Шлапак Павел Александрович – «В этом году особенно запомнилась работа ученицы 10 класса ГБОУ «Школа № 1236 имени С.В. Милашенкова» г. Москва Шехобаловой Маргариты Сергеевны, посвященная исследованию чувствительности к холодовому воздействию на двух сортах тритикале и гипотезе генной модификации как перспектива для создания адаптированных видов для повышения биоразнообразия в Антарктиде. Очень интересная тема вместе с заинтересованностью и владением материалом докладчика оставили очень приятные впечатления! Запомнилось также выступление Лебедянцевой Виктории Ярославовны, ученицы 10 «Б» класса МОУ «СОШ №21» Энгельсского муниципального района, темой которого была советская экспедиция Г.А. Ушакова и Н.Н. Урванцева по исследованию архипелага Северная Земля 1930-1932 гг. Особенно хотелось отметить великолепное владение темой, по уровню превосходящее защиты многих курсовых работ студентов, а также очень грамотную и уверенную подачу материала».

По мнению руководителя проекта «Академия Арктика», Червякова Максима Юрьевича, чем уже и «точечнее» выбрана тема исследований, тем она интереснее, и, как правило, тем лучше и зрелищнее происходит защита работы.   

На церемонии награждения приятным сюрпризом для победителей оказалось получить в подарок замечательные книги об арктическом и антарктическом регионах от Молодежного клуба РГО, футболки с символикой Саратовского государственного университета, а также подарки, переданные спонсором конкурса – ИЦАЭ Саратова.

Победителем во взрослой категории стала Шехобалова Маргарита (Школа № 1236 имени С.В. Милашенкова, г. Москва), в младшей категории победителями стали сразу четыре учащихся: Амосова Яна (МОУ «СОШ» № 47», р.п. Сенной, Вольский район), Букин Александр (МБОУ «СОШ № 33» г. Энгельса), Вершинина Анна (МАОУ «Гимназия №1» г. Балаково), Мохнаткин Михаил (ГБОУ «Инженерно-технологическая школа №777», г Санкт-Петербург).

С результатами конкурса можно ознакомиться на сайте проекта «Академия Арктика».

 

Немного статистики конкурса

В 2018 году конкурс «Арктика» стал Всероссийским.  Этот значимый проект кафедры метеорологии и климатологии, четвертый год привлекает большое число учащихся из разных регионов России: работы присылаются из Саратовской, Кемеровской, Мурманской, Московской, Ленинградской, Новосибирской и Архангельской областей, республики Башкортостан, Краснодарского края, Ненецкого автономного округа и др. Организаторы отмечают ежегодное повышение численности и географии его участников. Более 350 учащихся подали заявки на заочный этап конкурса в 2020 году. Во второй этап прошли 34 участника.

Интерес к конкурсу сотрудники СГУ стараются поддерживать разными способами, один из которых – вручение и рассылка (для первого этапа конкурса) авторских грамот и сертификатов.

Немаловажную роль играет факт того, что участие в конкурсе бесплатное. В 2019 году в призах победителям – замечательные книги об арктическом и антарктическом регионах от Молодежного клуба РГО, сувенирная продукция из управления воспитательной работы СГУ имени Н.Г. Чернышевского, футболки с символикой университета, а также подарки, переданные спонсором конкурса – ИЦАЭ.

Во время проведения очного этапа организаторы стараются максимально разнообразить его формат: организовывают выставки книг, рисунков и фоторабот по арктической тематике, по желанию проводят экскурсии по географическому факультету, который в 2018 году отмечал свое 80-летие, а также рассказывают об образовательной деятельности на факультете.

Каждый год мы составляем программу конференции и в электронном виде публикуем материалы конференции, в которые входят работы его победителей. Помогают в проведении конкурса и выпускники кафедры, работавшие в северных регионах страны, с которыми мы тесно сотрудничаем. Так, при оформлении сборника использованы фотоработы Демчука В.А., фотографа-любителя, выпускника кафедры метеорологии и климатологии 2006 г., долгое время работавшего начальником метеостанции Диксон – поселения на берегу Карского моря в Западном секторе Арктики.

Во время кофе-брейка у школьников и их руководителей есть замечательная возможность в непринужденной обстановке пообщаться со студентами-волонтерами и сотрудниками факультета.

Помимо постоянного роста числа участников конкурса, есть определенный контингент, принимающих участие в нем ежегодно. Есть и определенные руководители-лидеры, подготовившие за это время наибольшее число победителей. К ним относятся Амирова Жанслу Зайкуновна (14 ч.), Соленкова Наталья Николаевна (11 ч.), Щирова Нина Александровна (9 ч.), а также Курбатова Людмила Францевна (5 ч).

Учителя, участвующие в 2019 и повторно в 2020 г:

  • Щирова Нина Александровна (МБОУ «СОШ им. М. М. Рудченко с. Перелюб»)
  • Соленкова Наталья Николаевна (МБОУ «СОШ № 33» г. Энгельса)
  • Ермакова Татьяна Юрьевна (МБОУ «СОШ №33» г. Энгельса)
  • Амирова Жанслу Зайкуновна (МОУ «СОШ № 45» г. Саратова)
  • Макарова Марина Николаевна (МБОУ «СОШ № 33» г. Энгельса)
  • Курбатова Людмила Францевна (МОУ «СОШ №2 ГО ЗАТО Светлый Саратовской области)
  • Юрков Сергей Павлович (МОУ «СОШ №21» Энгельсского муниципального района)

Ученики, участвующие в 2019 и повторно в 2020:

  • Букин Александр Владимирович, 7 «Д» класс (МБОУ «СОШ № 33» г. Энгельса)
  • Гудкова Злата Андреевна, 9 «В» класс (МОУ «СОШ № 45» г. Саратова)
  • Савенко Варвара Андреевна, 9 «А» класс (МОУ «СОШ № 45» г. Саратова)
  • Потапова Алёна Андреевна 8 «А» класс (МОУ «СОШ №2 ГО ЗАТО Светлый Саратовской области)
  • Агеева Анастасия Андреевна 11 класс (МБОУ «СОШ №33» г. Энгельс)
  • Шустова Дарья Владимировна 6 класс (МОУ «СОШ №2 ГО ЗАТО Светлый Саратовской области)
  • Соловьев Дмитрий Алексеевич 10 класс (МБОУ «СОШ №33» г. Энгельса)

Учителя, участвующие четвертый год подряд:

  • Соленкова Наталья Николаевна (школа № 33 г. Энгельса)
  • Щирова Нина Александровна (школа им. М. М. Рудченко с. Перелюб)
  • Ермакова Татьяна Юрьевна (школа № 33 г. Энгельса)
  • Амирова Жанслу Зайкуновна (МОУ «СОШ №45 г. Саратова) - третий год подряд