Skip to main content Skip to search

Завершилась студенческая экспедиция на озеро Баскунчак

11 мая, 2018 - 14:00

Завершилась студенческая экспедиция на озеро Баскунчак

Авторы:
Текст: 
Анастасия Спиряхина
Фото: 
Червяков Максим Юрьевич

Со 2 по 9 мая 2018 года состоялась совместная научно-исследовательская экспедиция Молодежного клуба при Саратовском областном отделении Русского географического общества и Научного студенческого общества при кафедре метеорологии и климатологии СГУ по изучению гидрометеорологических особенностей Богдино-Баскунчакского заповедника в Астраханской области в рамках проекта «Изучаем Россию вместе». В экспедиции приняли участие студенты-метеорологи 1-3 курсов.

Объектами исследования стали несколько уникальных объектов заповедника: соленое озеро Баскунчак, гора Большое Богдо, река Горькая, пещера Баскунчакская.

«В экспедиции была масса позитива! Для себя я узнал много нового, в частности, познакомился с принципом работы некоторых метеорологических приборов.  Увидел уникальные места со своеобразной природой. Меня удивило существование соленого озера, а также рельеф горы Большое Богдо и ее необычный бордово-красный цвет» - поделился впечатлениями активист молодежного клуба при Саратовском областном отделении РГО Максим Листов.

Одной из главных задач экспедиции стало изучение гидрохимических свойств озера Баскунчак и реки Горькая, и микроклиматических особенностей на территории самого озера и побережья. Были измерены соленость и кислотность озера, получены данные по распределению температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра вблизи озера.

 «В этой экспедиции мы получили бесценный для нас опыт, так как таких озер не очень много и нам удалось одно из них исследовать! Я более чем довольна проведенными исследованиями, особенно исследованиями микроклимата в отдельных частях озера, а также гидрохимических свойств воды» - рассказала студентка 3 курса Чукарева Дарья.

В пещере Баскунчакская были получены данные по температуре и влажности. Этот опыт оказался уникальным для участников экспедиции, студенты остались под большим впечатлением от данного места.

«Для меня самым запоминающимся стало исследование пещеры Баскунчакской. Я ни разу не была в такой обстановке и не представляла, что меня ждёт, я вообще боюсь таких замкнутых мест, где может случится что угодно. Своеобразное испытание и приключение для меня» - отметила активистка Молодежного клуба РГО Шаркова Светлана.

«Нам пришлось идти пешком от лагеря до пещеры 4 часа. На обратном пути сотрудники заповедника сообщили нам, что место кишит волками. Это был неприятный сюрприз для нас. Но, несмотря на все трудности, это был самый «крутой» день!» - Брюханов Михаил.

На горе Большое Богдо – самой высокой точке Прикаспийской низменности проведены исследования ветрового и температурного режима. Измерения скорости ветра также проводились на мачте. 

«Мы провели исследования, результаты которых пригодятся в моей дипломной работе, а именно результаты, полученные по распределению ветра с высотой. Они также могут пригодиться для развития ветроэнергетики в данном районе.

Озеро Баскунчак и пещера Баскунчакская - это действительно уникальные места, я не ожидал увидеть такой красоты! Я впервые находился ниже уровня моря.

Озеро было невероятно чистым. Мы узнали, что 80 % всей соли России добывается именно там. День, проведенный в пещере, был самым интересным и захватывающим, так как я не знал, чего можно было ожидать в этом месте» - Дмитрий Чучян.

Участники экспедиции получили опыт по изучению гидрометеорологических особенностей уникальных природных объектов. Результаты исследований в Богдинско-Баскунчакском заповеднике, полученные членами научного студенческого общества, будут представлены в научном отчете заповедника и опубликованы в научных изданиях.

Стоит отметить, что экспедиция стала возможной благодаря грантовой поддержке Федерального агентства «Росмолодежь» проекта Научного студенческого общества при кафедре метеорологии и климатологии «Изучаем Россию вместе» и заключению Договора о сотрудничестве в области научно-исследовательской и научно-технической деятельности между Саратовским национальным государственном исследовательским университетом имени Н.Г. Чернышевского и Государственным природным заповедником «Богдинско-Баскунчакский».

Члены Научного студенческого общества при кафедре метеорологии и климатологии хотели бы выразить благодарность сотрудникам Богдино-Баскунчакского заповедника, в особенности, директору заповедника Станиславу Борисовичу Глаголеву и заместителю директора по НИР Николаю Григорьевичу Пирогову за поддержку, оказанную во время исследований.

Коллективом экспедиции было принято решение посвятить исследования на озере Баскунчак памяти Цоя Олега Борисовича, доцента кафедры метеорологии и климатологии СГУ (до 2009 года), который неоднократно проводил метеорологические и гидрологические исследования пещерных систем Баскунчакского гипсового массива.

Олег Борисович был спелеологом с мировым именем. Многие годы он занимался спелеологическими исследованиями, являлся одним из организаторов Саратовской спелеосекции. В начале 80-х он в составе экспедиций А.И. Морозова занимался прохождением сложнейшей глубочайшей пещеры СССР - Снежной. В 2005 - 2007 годах участвовал в первопрохождении пещеры Иллюзия, а затем – в ее соединении со Снежной, что вывело эту систему на второе место в мире по глубине. С 90-х годов и до последнего момента Олег Борисович исследовал Загедано-Урупский карстовый массив, где им была открыта и пройдена пещерная система им. Алексеева, названная им в честь его друга, протяженностью более 5 км.