Skip to main content Skip to search
История лаборатории исследования составляющих радиационного баланса Земли
 
  29 мая 2008 года на заседании Ученого совета географического факультета СГУ состоялась презентация проекта создания учебно-научной лаборатории исследования составляющих радиационного баланса Земли. К этому времени положение о лаборатории было утверждено Ученым советом университета, подписан приказ ректора, руководителем лаборатории назначен профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Ю.А.Скляров.
 
Скляров Юрий Андреевич

Необходимость создания подобной лаборатории назревало уже давно, поскольку вопросами измерения составляющих радиационного баланса Земли в университете занимаются на протяжении нескольких десятков лет. За эти годы пройден большой путь от создания наземной измерительной аппаратуры, автоматической аэростатной аппаратуры до спутниковой измерительной техники. Работы выполнялись по ведомственным, государственным и международным программам, поддерживались средствами из государственного бюджета, различными грантами и на основании договоров.
Важным фактором, сыгравшим роль в создании лаборатории послужило то, что 19 марта 2007 года на указанные работы группы профессора Ю.А.Склярова университет получил лицензию Федерального космического агентства на осуществление космической деятельности. Таким образом, университет официально признан членом «клуба» организаций ведущих космическую деятельность. 
 
Лицензия

На первом этапе это были работы по прецизионной пиргелиометрии. С конца 40-х годов в СГУ проводились исследования радиационного баланса подстилающей поверхности в условиях засушливого Заволжья, был организован ряд экспедиций. В это же время П.В.Вьюшковым была впервые предложена идея создания оригинального пиргелиометра, основанного на болометрическом методе измерения радиационных потоков.

 В 50-х годах был разработан высокочувствительный болометрический приемный элемент (П.В.Вьюшков, Е.А.Ридель, Ю.А.Скляров) и методика его изготовления, разработаны и созданы рабочие макеты пиргелиометра и проведены их исследования, показавшие ряд преимуществ болометрического метода для абсолютных измерений прямой солнечной радиации.

  В 60-х годах была разработана и изготовлена группа болометрических пиргелиометров из трех образцов, проведены исследования и оценки систематических погрешностей. Данные работы привлекли внимание научной общественности, и с начала 70-х годов исследования в этом направлении проводились по договорам с Главной геофизической обсерваторией им. А.И. Воейкова (ГГО) Госкомгидромета, затем со Всесоюзным НИИ оптико-физических измерений (ВНИИОФИ) Госстандарта, другими организациями, а также по госбюджету Минвуза.
В результате выполнения этих работ был создан ряд моделей болометрических пиргелиометров с плоским и полостным приемными элементами. 
 

  Об огромном интересе к подобного рода работам можно судить по тому, что, например, уже первая крупная теоретическая работа Ю.А.Склярова «Расчет некоторых ошибок болометрического пиргелиометра» [1964] была в том же году переведена и издана в НАСА (США) отдельной брошюрой. В дальнейшем были проведены теоретические исследования по таким общим для пиргелиометров вопросам, как учет термического сопротивления покрытий, оценки краевых эффектов, рассеянного света в апертурной трубе, влияния диафрагм, замены излучения на приемный элемент шторы (фаза: труба закрыта) излучением столба атмосферы в апертуру трубы пиргелиометра и другим. Разработаны и изготовлены различные варианты систем автоматической компенсации мостовой схемы. Отличительными особенностями данных пиргелиометров являются высокая точность измерений, небольшие габариты и масса, удобная компоновка. Весь пиргелиометр выполнен одним блоком.