Skip to main content Skip to search

Сотрудники физического факультета – в числе победителей конкурса РФФИ «Вирусы»

23 июля, 2020 - 10:00

Сотрудники физического факультета – в числе победителей конкурса РФФИ «Вирусы»

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) подвел итоги объявленного в апреле 2020 г. конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме «Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусных эпидемий».

Всего на конкурс было подано 561 заявка. Как отметил, председатель фонда РФФИ академик В. Я. Панченко (https://www.rfbr.ru/rffi/ru/news_events/o_2109374), «наибольшее число заявок – более 200 – пришло по направлению фундаментальной медицины, по линии разработки вакцин. Много проектов связано с носителями вирусов, каналами их распространения, их средой обитания. Немало заявок поступило от медицинских физиков: математическое моделирование, динамика, развитие, спад пандемии, причем не просто численными методами, а с использованием технологий работы с big data. Ведь коронавирусная эпидемия является событием нелинейным и многофакторным, один фактор влияет на другой, и нужно описывать всю систему и взаимное влияние каждого из компонентов, характеризующих пандемию. Эти работы мы надеемся проводить вместе с рядом стран. Будут построены системные модели, которые помогут изучать и анализировать возможные процессы развития пандемии, оптимальное снятие карантина с учетом местных условий и различий национального характера. Ряд заявок посвящен поиску новых методов экспресс-диагностики, в том числе простых индивидуальных систем. Должен быть определен набор очень простых сенсоров, чтобы каждый мог буквально пользоваться ими дома. Есть же, к примеру, локальный измеритель крови или вшитые в гаджеты измерители давления, пульса. Что-то подобное, в принципе, можно делать и для диагностики вируса. Огромное количество заявок мы получили по проблемам региональной социологии и экономики: это работы, связанные с реакцией на пандемию различных слоев общества, особенностями реагирования разных регионов».

В число 109 победителей вошел проект «Исследование физических механизмов адгезии вирусных белков и их комплексов, обуславливающих высокую контагиозность коронавирусной инфекции, методами биофотоники и математического моделирования» междисциплинарной команды специалистов из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", Национального исследовательского Томского государственного университета, Саратовского национального исследовательского государственного университета, Сибирского государственного университета Минздрава России и Института проблем лазерных и информационных технологий РАН. Координирует работу по гранту представитель Московского государственного университета к.ф.-м.н. Андрей Александрович Бутылин, доцент кафедры медицинской физики физического факультета.

Саратовский государственный университет в коллективе исполнителей работ по гранту представляют молодые ученые кафедры оптики и биофотоники физического факультета – к.ф.-м.н. доцент Ирина Янина и аспирант Екатерина Лазарева.

Поддержанный фондом РФФИ проект посвящен исследованию физических механизмов адгезии специфических вирусных белков и их комплексов, обуславливающих высокую контагиозность текущей коронавирусной инфекции, на поверхностях с различными физико-химическими свойствами и липидных мембранах с помощью методов биофотоники, спектроскопии комбинационного рассеяния, терагерцовой и инфракрасной спектроскопии и технологии машинного обучения с применением экспериментального и математического моделирования.

Итоги конкурса «Вирусы» опубликованы на сайте РФФИ:

https://www.rfbr.ru/rffi/ru/rffi_contest_results/o_2109586