Skip to main content Skip to search
23 января, 2021 - 12:30

80 лет со Дня рождения профессора И.Н. Салия

23 января исполнилось 80 лет со Дня рождения профессора Игоря Николаевича Салия. Библиотека СГУ, при участии зав. кафедрой радиотехники и электродинамики О.Е. Глуховой, подготовила виртуальную выставку, где представлены основные труды учёного, фотографии из личного архива. 

Салий Игорь Николаевич (23.01.1941 – 18.10.2016) — доктор физико-математических наук, профессор, декан физического факультета СГУ (1999–2006), заведующий кафедрой радиотехники и электродинамики (1999–2012). Родился 23 января 1941 года в г. Анапе, отец – Николай Емельянович, кадровый офицер, мать – Елизавета Наумовна, учительница русского языка и литературы.

В 1958 году И.Н. Салий оканчивает знаменитую в Саратове школу № 19 (ныне Гимназия № 1) и поступает на 1 курс физического факультета Саратовского университета, с которым будет связана вся его дальнейшая профессиональная деятельность. В 1960 году, будучи студентом 3-его курса, Игорь Николаевич начал заниматься научной работой на кафедре радиофизики под руководством Григория Моисеевича Герштейна (впоследствии доктора физико-математических наук, профессора), возглавлявшего кафедру радиофизики с 1960 по 1988 годы. Именно Г.М. Герштейна Игорь Николаевич считал своим Учителем, человеком, во многом определившим всю его дальнейшую судьбу. Окончив в 1963 году с отличием физический факультет по специальности «радиофизика», И.Н. Салий поступает в аспирантуру СГУ, где под руководством Г.М. Герштейна выполняет исследования, связанные с применением метода электростатической индукции (наведенного тока) для анализа полей в электромагнитных передающих линиях. Метод наведенного тока был предложен Г.М. Герштейном в 1957 году в качестве нового метода аналогового (математического) моделирования полей различной физической природы, нашедшего широкое применение для решения актуальных задач радиоэлектроники, прикладной электродинамики, геофизики и др. областей науки и техники. В основу метода была положена аналогия между градиентом потенциала исследуемого поля и током, наводимым в цепях электродов модели движущимся заряженным током, либо потенциалом поля и зарядом, наведенным неподвижным заряженным зондом. В 1966 году И.Н. Салий успешно защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук на тему «Определение основных параметров электромагнитных передающих линий методом наведенного тока» и становится членом профессорско-преподавательского состава кафедры радиофизики, где он будет занимать должности ассистента (1966 г.), старшего преподавателя (1967 г.), доцента (1968 – 1994 гг.) и профессора (1994 – 1999 гг.). Первой настоящей проверкой молодого преподавателя И.Н. Салия становится разработка нового курса лекций «Электромагнитные СВЧ поля и волны», порученная ему заведующим кафедрой радиофизики Г.М. Герштейном. Игорь Николаевич великолепно справляется с задачей и разрабатывает базовый курс лекций по электродинамике СВЧ, который будет читаться студентам-радиофизикам СГУ на протяжении почти пяти десятков лет! Наряду с чтением лекций студентам Саратовского университета Игорь Николаевич неоднократно выступал с лекциями в различных научно-исследовательских организациях. В частности, во второй половине 70-х гг. он читал курс лекций по линиям электропередачи для сотрудников НИИ «Волна», с которым сотрудничала в ту пору кафедра радиофизики СГУ.

Научная деятельность И.Н. Салия после защиты кандидатской диссертации связана с работами в области прикладной электродинамики СВЧ. В начале 80-ых годов в рамках лаборатории  № 21 НИИМФ (Научно-исследовательский институт механики и физики) он разрабатывает новое в СГУ научное направление «Математическое моделирование, методы вычислительной и прикладной математики и их применение для исследований в области теоретической и прикладной электродинамики микроволн в неоднородных структурах и средах» и создает научную группу, занимающуюся научными исследованиями в  этом направлении. В состав группы входят сотрудники лаборатории № 21 и аспиранты кафедры радиофизики. И.Н. Салием был предложен новый тип передающих линий – канонические нерегулярные линии передачи и получено новое, точное в пределе, решение обобщенного матричного дифференциального уравнения с коэффициентами в виде произвольных (физически реализуемых) функций, сходимость которого не зависит от частотной переменной. На основе разработанного им математического аппарата была предложена и обоснована концепция синтеза микрополосковых устройств СВЧ различного функционального назначения на нерегулярных линиях передачи. Под руководством И.Н. Салия было разработано программно-математическое обеспечение для реализации предложенной концепции. Были созданы пассивные устройства СВЧ с уникальными частотными характеристиками, оригинальность которых подтверждена 15 авторскими свидетельствами СССР и патентами РФ. Ряд разработанных устройств используется в бортовой радиотехнической аппаратуре. Работы по данной тематике проводились в рамках бюджетных и хоздоговорных НИР, выполняемых по Постановлениям Правительства и Директивных органов, в том числе в интересах обороны страны. В рамках этого направления под руководством И.Н. Салия были защищены 5 кандидатских диссертаций его учениками (А.О. Наймушин, Д.Г. Орлов, О.И. Сапарин, Н.А. Хованова, С.В. Друзин). В 1993 году Игорь Николаевич защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук на тему «Численные и численно-аналитические методы теории нерегулярных линий для решения обратных задач электродинамики». Полученные в диссертации оригинальные результаты легли в основу ученого пособия «Нерегулярные линии передачи» и монографии «Канонические линии передачи и их применение в технике СВЧ», написанных Игорем Николаевичем для студентов радиофизических направлений и специальностей, а также составили предмет и содержание созданных им учебных курсов «Теория СВЧ цепей», «Автоматизация проектирования радиоэлектронных устройств», «Избранные главы электродинамики СВЧ».

Важной вехой в трудовой деятельности Игоря Николаевича стала его работа на посту декана физического факультета (1999 – 2006 гг.). Благодаря его усилиям был создан благотворительный фонд физического факультета, с помощью которого в непростое для факультета время были оснащены два современных дисплейных класса для обучения студентов. При нем в состав факультета вошла кафедра физики и методико-информационных технологий (1999 г.), основана новая кафедра физики катастроф и чрезвычайных ситуаций (2004 г.), осуществлен первый набор в СГУ абитуриентов по специальности «Медицинская физика» (2002 г.), открыт конференц-зала физического факультета (в 34-аудитории III уч. корпуса СГУ), возобновлена связь с предприятиями, где студенты всех направлений могли проходить учебные и производственные практики.  

Очень ярким и насыщенным получился период работы И.Н. Салия на кафедре электро- и радиотехники (переименованную в 2001 году в кафедру радиотехники и электродинамики), которую он возглавил в сентябре 1999 года, перейдя с кафедры радиофизики. При нем на кафедре появились и стали развиваться новые научные направления в области исследования атомного строения и физических свойств углеродных наноструктур с позиций разработки на их основе наноустройств различного назначения (руководитель направления – доктор физико-математических наук О.Е. Глухова) и в области вариационных и проекционных методов решения краевых задач на основе интегральных уравнений (руководитель направления – доктор физико-математических наук М.В. Давидович). Совместно с профессором, доктором физико-математических наук Ольгой Евгеньевной Глуховой он выступил в роли инициатора создания при СГУ Научно-образовательного центра (НОЦ) "Кластерная радиоэлектроника" (Приказ по СГУ 466-В от 18.09.2009). Партнерами НОЦ являются Лаборатория теоретической физики имени Н.Н. Боголюбова (ОИЯИ, Дубна) и лаборатория микро- и наноэлектроники Саратовского филиала Института радиотехники и электроники РАН. Игорь Николаевич активно участвовал в разработке учебных планов и основных образовательных программ подготовки бакалавров и магистров по направлению «Радиофизика» при переходе Саратовского университета на двухуровневую систему подготовки студентов в 2011 году. Понимая важность подготовки специалистов, способных к саморазвитию и самореализации, владеющих набором компетенций, отвечающих требованиям современного рынка труда, Игорь Николаевич разрабатывает и вносит в учебные планы кафедры новые курсы «Общенаучная и специальная терминология» и «Подготовка научно-технических публикаций и отчетов», ориентированные на расширение кругозора будущих специалистов и выполнение требований современных образовательных стандартов. Стараясь привить новому поколению студентов СГУ бережное отношение к культурным традициям Саратовского университета и его славной истории он разрабатывает и читает студентам 1 курса авторский курс лекций «История физического факультета». В сентябре 2012 года Игорь Николаевич переходит на должность профессора кафедры радиотехники и электродинамики. Он много помогает молодому поколению преподавателей кафедры своими мудрыми советами по организации учебного процесса, чтению лекций, написанию учебно-методических и научных статей. Вплоть до своего ухода осенью 2016 года он являлся активным участником методических и научных семинаров кафедры, внося большой вклад в ее развитие.

Игорь Николаевич запомнился не только как талантливый ученый, прекрасный лектор и умелый руководитель, но и как настоящий русский интеллигент с широчайшим кругом интересов и глубокими познаниями в художественной литературе, оперном искусстве, классической музыке. Он был увлеченным садоводом и фотографом, занимался резьбой по дереву, очень любил Волгу и неоднократно совершал по ней речные прогулки на своей лодке.  

Все, кто знал Игоря Николаевича, кто имел честь у него учиться, работать вместе с ним, понимают, какого масштаба это был человек, какими необыкновенными обаянием, эрудицией и харизмой он обладал.