Документы

Буклет о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Положение о факультете

12 ноября на 85 году ушел из жизни доктор технических наук, профессор Владимир Александрович Твердохлебов

14 ноября, 2021 - 12:45

12 ноября на 85 году ушел из жизни доктор технических наук, профессор Владимир Александрович Твердохлебов.

Владимир Александрович родился 24 ноября 1936 года в г. Саратове. После службы в армии в 1964 г. окончил механико-математический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского по кафедре «Вычислительная математика» по специальности «Математика» с присвоением квалификации «Математик-вычислитель». В этом же году он сделал первый шаг в науку, выступив с докладом в Ленинграде, на Первом симпозиуме по использованию избыточности в информационных системах. Активно работая в новой области науки – математической кибернетике, в 1967 году опубликовал первую монографию. В 1969 году в Институте кибернетики АН УССР защитил кандидатскую диссертацию, а в 1990 году в  Институте проблем управления АН СССР докторскую диссертацию. Владимир Александрович принимал активное участие в работе научных обществ: он являлся академиком Российской академии естественных наук, академиком Академии военных наук, член-корреспондентом Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. В списке научных трудов В.А. Твердохлебова более 300 публикаций. В 2014 году Владимир Александрович был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» Второй степени.

Работая в нашем университете, Владимир Александрович был заведующим кафедрой дискретного анализа на механико-математическом факультете СГУ, был одним из инициаторов и организаторов создания факультета компьютерных наук и информационных технологий, одним из ведущих организаторов традиционной конференции «Компьютерные науки и информационные технологии», незаменимым лектором почти на всех областных летних школах для одаренных информатиков и математиков «Созвездие». Он был одним из первых, кто внедрял кибернетику, дискретную математику и техническую диагностику в учебный процесс в Саратовском университете.

Мы знали Владимира Александровича как человека многих и разных талантов. С ним интересно было играть в шахматы, бесконечно любоваться природой, глядя на его замечательные картины, а его ученики многое узнавали из занятий, книг и статей, написанных им. В его работах был виден не просто талант ученого или живописца, а еще и богатый жизненный опыт человека, прошедшего много разных дорог.

Университет, его коллеги и ученики выражают искренние соболезнования родным и близким.