Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Дмитриенко Александр Олегович

11 февраля, 2022 - 19:00

С прискорбием сообщаем, что 11 февраля 2022 года скончался доктор химических наук, профессор Института химии СГУ Дмитриенко Александр Олегович.

Александр Олегович родился 6 мая 1952 г. в городе Саратове., в 1969 г. окончил школу № 13  и в том же году поступил на химический факультет Саратовского госуниверситета, который с отличием окончил в 1974 г. Будучи студентом, занимался научной работой на кафедре неорганической химии под руководством доцента Большакова А.Ф. После окончания университета работал инженером, затем старшим научным сотрудником НИИ химии СГУ. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1983 г. был избран по конкурсу доцентом кафедры неорганической химии. В 1987 г. под руководством Дмитриенко А.О. была сформирована научно-исследовательская лаборатория химии твердого тела на базе НИИ химии и химического факультета СГУ. В 1994 г. Дмитриенко А.О. защитил докторскую диссертацию, в 1995 г. избран на должность профессора кафедры общей и неорганической химии.

Александр Олегович тесно сотрудничал с НИИ Знакосинтезирующей электроники (НИИ «Волга» и ООО «Волга-свет», г.Саратов), с рядом зарубежных фирм (Goldstar, Samsung, Motorola и др.) в области разработки высокоэффетивных фосфоров и экранов дисплеев различного назначения. В 1996 г. читал курс лекций в Республике Корея для молодых специалистов Института передовых технологий фирмы Samsung. В 2004-2006 г.г. являлся научным руководителем контракта корейской фирмы Samsung-SDI с Саратовским государственным университетом по разработке кристаллофосфоров для дисплеев различного назначения, был руководителем грантов РФФИ, гранта «Фосфор» по программе международных исследований. Являлся членом диссертационного совета Д 212.243.07 при СГУ.

В научном и студенческом сообществе Александр Олегович пользовался огромным уважением, авторитетом и любовью. Светлая память об Александре Олеговиче останется в наших сердцах.

Прощание состоится в воскресенье, 13 февраля c 12 до 14 часов по адресу ул. Чернышевского 223/231, кв. 81. Вход со стороны Валовой, подьезд 2, этаж 8.