Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Ушёл из жизни Алексей Владимирович Чуриков

4 января, 2017 - 15:45

Алексей Владимирович Чуриков

22.03.1961 – 04.01.2017

04 января 2017 г. после продолжительной болезни на 56-ом году ушёл из жизни наш товарищ и коллега, профессор кафедры физической химии, доктор химических наук Алексей Владимирович Чуриков.

Алексей Владимирович Чуриков родился 22 марта 1961 года в г. Саратове в семье инженерно-технических работников. После окончания школы в 1978 году А.В. Чуриков поступил на химический факультет Саратовского госуниверситета.

После окончания с отличием химического факультета в 1983 году А.В. Чуриков проработал 2 года на кафедре неорганической химии СГУ в должности инженера. В 1985 году перешел на работу в отдел физической химии НИИ Химии СГУ, где работал старшим инженером, младшим научным сотрудником, научным сотрудником, активно участвуя в выполнении госбюджетных и хоздоговорных работ. Научное направление – процессы в литиевых химических источниках тока, фундаментальная электрохимия литиевых систем. В 1996 году под руководством профессора А.Л. Львова защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ионный транспорт в пассивирующих слоях, формирующихся на поверхности  литиевого электрода в пропиленкарбонатных растворах» по специальности 02.00.05 – электрохимия.

С 1996 года работал на кафедре физической химии в должности доцента, в 1998 – 2001 гг. был докторантом. В 2001 году защитил докторскую диссертацию на тему «Электрохимические и фотоэлектрохимические процессы в поверхностных слоях на литиевом электроде» по специальности 02.00.05 – электрохимия, научный консультант профессор А.Л. Львов. С 2001 года работал в должности профессора кафедры физической химии СГУ.

Начиная с 1996 года и до последних дней своей жизни А. В. Чуриков являлся научным руководителем и ответственным исполнителем более 20 бюджетных и договорных работ, в том числе являлся научным руководителем фундаментальных и прикладных НИР: ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг.; многих грантов РФФИ 1997-2016 гг. и  РНФ 2015-2017 гг. Он автор свыше двухсот пятидесяти научных публикаций, в том числе около 80 статей в ведущих российских и международных журналах.

А.В. Чуриков являлся Сопредседателем, членом Программного и Организационного комитетов многочисленных Международных конференций, в том числе: «Фундаментальные проблемы электрохимической энергетики», с 1999 по 2011 г.; «Фундаментальные проблемы преобразования энергии в литиевых электрохимических системах», с 2002 по 2016 г.; «Molecular aspects of solid state and interfacial electrochemistry (MoEl)», 2013 г. и др.

А.В. Чуриков являлся регулярным рецензентом ряда ведущих научных журналов, в том числе: Электрохимия, Электрохимическая энергетика, Electrochimica Acta, Journal of The Electrochemical Society, Journal of Electroanalytical Chemistry, Journal of Physical Chemistry, Journal of Chemical and Engineering Data, Journal of Solid State Electrochemistry, Journal of Applied Electrochemistry, Journal of Solid State Sciences, Ionics и др.

А.В. Чуриков – член Международного электрохимического общества (International Society of Electrochemistry, ISE) и Всероссийского химического общества им. Д. И. Менделеева. Член редколлегии журнала «Электрохимическая энергетика».

Биография А.В. Чурикова включена в мировые биографические сборники «Кто есть кто в мире – 2007», «Кто есть кто в науке и инженерии – 2005/2006», «Кто есть кто в науке и инженерии – 2006/2007» и последующих изданиях.

Научно-педагогическая деятельность А.В. Чурикова отмечена в разные годы многочисленными грамотами за выдающиеся успехи в научной, учебно-воспитательной деятельности.

Он навсегда останется в нашей памяти как многогранная личность, талантливый учёный,  прекрасный человек.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким в связи с такой тяжелой утратой.

Гражданская панихида состоится 06 января в 11.00 час по адресу:
ул. Астраханская, 83, I корп. СГУ