Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Расписание зимней сессии ЗАОЧНИКИ 2023-2024 уч. год
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Профессор Плешакова Е. В. опубликовала статью в журнале «Water»

5 апреля, 2021 - 22:45

Профессор Плешакова Е. В. опубликовала статью в журнале «Water»

В специальном выпуске журнала «Water» (импакт-фактор IF=2,544; CiteScore Scopus=3,0) «Environmental Biogeochemistry of Trace Elements in Contaminated Soils and Water» в марте 2021 года была опубликована статья профессора кафедры биохимии и биофизики, д.б.н. Плешаковой Екатерины Владимировны с соавторами: «Pleshakova, E.; Ngun, C.; Reshetnikov, M.; Larionov, M.V. Evaluation of the Ecological Potential of Microorganisms for Purifying Water with High Iron Content».

Авторы сообщили в статье о результатах исследований уникальных микроорганизмов, выделенных ими ранее из высокомагнитных почв города Медногорска Оренбургской области, испытывающих сильное техногенное воздействие промышленных выбросов медно-серного комбината. Изучив данные микроорганизмы, исследователи показали, что микроорганизмы обладают способностью к окислению железа (II) в жидкой среде. Среди изученных микроорганизмов были выявлены и идентифицированы два микробных штамма с максимальными ростовыми характеристиками и железоокисляющей активностью: Bacillus megaterium 69.3 и B. megaterium 69.5.

Учитывая, что природные воды, являющиеся источником питьевого водоснабжения, не защищены от антропогенного воздействия и нередко содержат избыток железа, актуальной задачей во многих регионах является разработка эффективного, экономичного и экологичного способа удаления железа из питьевой воды. Одним из таких способов является использование железоокисляющих микроорганизмов.

Микробные штаммы B. megaterium 69.3 и B. megaterium 69.5., способные к окислению железа (II) в высокой концентрации, по мнению авторов, могут быть использованы в биотехнологических процессах очистки воды от повышенного содержания железа.

Со статьёй можно ознакомиться по ссылке: https://www.mdpi.com/1048886