Skip to main content Skip to search

Энтомология (аспирантура)

Направление подготовки: 
Форма(ы) подготовки: 
очная
Ведется набор
Язык обучения: 
Русский
Образовательная программа (очная форма): 
Нормативный срок обучения очно: 
4 года
Направления и результаты научно-исследовательской деятельности: 

Ресурсное обеспечение образовательной программы формируется на основе требований к условиям реализации основных образовательных программ аспирантуры, определенных ФГОС ВО направления подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре 06.06.01 «Биологические науки».

Реализация ООП обеспечивается научно-педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и систематически занимающимися научной и научно-методической деятельностью. Доля преподавателей, имеющих ученую степень и ученое звание, в общем числе преподавателей, обеспечивающих образовательный процесс, составляет 87,5%, ученую степень доктора наук и/или звание профессоры – 42,8%. Все преподаватели профессионального цикла имеют базовое образование, соответствующее направленности подготовки. К образовательному процессу привлечено около 20% преподавателей из числа работников профильных организаций и учреждений (ИБФРМ РАН, РОСНИПЧИ «Микроб», УНЦ «Ботанический сад»).

ОПП по данному направлению полностью обеспечена учебно-методической документацией и материалами по всем учебным дисциплинам. Внеаудиторная работа обучающихся сопровождается всем необходимым методическим обеспечением. Каждый аспирант обеспечен доступом к электронно-библиотечной системе Научной библиотеки СГУ. Доступ обучающихся к сети Интернет обеспечивается с компьютеров специализированных залов Научной библиотеки СГУ, компьютерного класса биологического факультета, а также компьютеров, расположенных на кафедрах биологического факультета.

По дисциплинам базовой части всех блоков библиотечный фонд укомплектован печатными изданиями основной учебной литературы, изданными за последние 10 лет, из расчета не менее 25 экземпляров таких изданий на каждые 100 обучающихся. Фонд дополнительной литературы представлен как в Научной библиотеке СГУ, так и в кафедральных библиотеках биологического факультета. Он включает официальные, справочно-библиографические и специализированные периодические издания в расчете от 1 и более экземпляров на каждые 100 обучающихся. В фондах Научной библиотеки СГУ и кафедральных библиотеках биологического факультета имеются необходимые для реализации ООП методические пособия и рекомендации по теоретическим, лабораторным и практическим занятиям всех дисциплин.

Биологический факультет обладает необходимыми для качественного обеспечения учебного процесса наглядными пособиями (таблицами, муляжами, макро- и микропрепаратами, гербарными образцами, коллекцией Зоологического музей, коллекциями штаммов микроорганизмов и мух дрозофил, виварием), а также мультимедийными, аудио- и видеоматериалами.

Лабораторные и практические работы обеспечены методическими разработками и задачами в количестве, достаточном для проведения групповых занятий, необходимым оборудованием и расходными материалами (микроскопами, микротомами, термостатами, центрифугами, вытяжными шкафами, ламинарными боксами, холодильными установками, спектрофотометрами, рН-метрами, ДНК-анализаторами, хроматографами, дистилляторами, автоклавами, лабораторными и хирургическими инструментами, химической посудой, химреактивами и др.).

Область профессиональной деятельности выпускников включает:

- исследование живой природы и еѐ закономерностей;

- использование биологических систем в хозяйственных и медицинских целях, экотехнологиях, охране и рациональном использовании природных ресурсов.

Объектами профессиональной научной деятельности выпускников являются:

- биологические системы различных уровней организации, процессы их жизнедеятельности и эволюции;

- биологические, биоинженерные, биомедицинские, природоохранительные технологии, биосферные функции почв;

- биологическая экспертиза и мониторинг, оценка и восстановление территориальных биоресурсов и природной среды.

Результаты, полученные в ходе выполнения научно-исследовательских работ, широко используются в образовательном процессе, в том числе в работе с аспирантами при подготовке диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов наук.

Важное место в научной деятельности СГУ занимает научное направление «Экология насекомых», возглавляемое д.б.н., профессором кафедры морфологии и экологии животных биологического факультета СГУ В. В. Аникиным. В течение многих лет в рамках направления проводятся исследования влияния различных факторов среды на состояние популяций и распространение насекомых, аккумуляцию загрязняющих веществ в организме фоновых видов различных групп насекомых.

Также в рамках научного направления ведутся исследования ассоциативных микроорганизмов насекомых-вредителей и влияния на них биотических и абиотических факторов, устанавливается спектр потенциальных вредителей лесных и сельскохозяйственных культур в Волго-Уральском регионе.

На протяжении 15 лет ведется мониторинг редких и охраняемых видов насекомых Саратовской области, результаты этих исследований легли в основу 2-х изданий Красных книг губернии.

Экология насекомых – один из важнейших разделов фундаментальной биологии, защиты растений и биоиндикации. Прикладное значение работ в данном направлении заключается в возможности разработок рекомендаций по сохранению устойчивого состояния популяций редких и охраняемых видов насекомых, прогнозирования вспышек видов-вредителей лесного и сельского хозяйств для борьбы с этими видами, установлению видов-биоиндикаторов из числа фоновых видов насекомых различных систематических групп при загрязнении природных ландшафтов.

Данные, полученные в ходе исследования по данной тематике, могут лежать в основе принципиально новых наукоёмких инновационных проектов в области защиты растений от вредителей, охране редких видов, восстановлении популяций исчезающих видов степных насекомых, биоиндикации.

В рамках данного направления разрабатываются следующие темы:

1. Влияние факторов среды обитания на видовой состав степной фауны насекомых региона.

2. Мониторинг состояния популяций редких и исчезающих видов насекомых в регионе с использованием данных при составлении и написании Красной книги Саратовской области.

3. Мониторинг состояния популяций потенциальных и опасных вредителей лесного и сельского хозяйств в регионе.

4. Биоиндикация загрязнений природных ландшафтов фоновыми видами насекомых.

5. Установление спектра микроорганизмов – ассоциантов различных таксономических групп насекомых.

6. Участие растительноядных насекомых (тли, клопы) в сохранении и передаче фитопатогенных микроорганизмов.

7. Разработка биологических методов защиты растений от фитопатогенов и насекомых-вредителей.

Научные исследования в рамках вышеуказанного направления проводятся на базе следующих структурных подразделений СГУ:

1. Кафедра морфологии и экологии животных биологического факультета СГУ;

2. Кафедра микробиологии и физиологии растений биологического факультета СГУ;

3. Лаборатория молекулярной биологии СГУ.

Из 3 сотрудников, реализующих данное научное направление, 33% имеют степень доктора биологических наук, 67% – кандидата биологических наук.

Научные руководители аспирантов

Аникин Василий Викторович – доктор биологических наук, профессор. Является автором более 500 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях. Руководитель лаборатории молекулярной биологии биологического факультета СГУ. Председатель Саратовского отделения Русского энтомологического общества при РАН, член Европейского общества лепидоптерологов, Японского энтомологического общества. Участвовал в работе более 100 конференций российского и международного уровня. «Соросовский доцент» (1999–2001).

Научные исследования В.В. Аникина поддерживались различными грантами, в том числе: научно-исследовательские проекты по программам Минобрнауки РФ: «Фундаментальные проблемы охраны окружающей среды и экологии человека», «Университеты России», РФФИ – «Электромагнитное воздействие от постоянных источников ЛЭП-500 на живые системы», РФФИ № 15-04-01045 «Генезис и основные тренды трансформации лепидоптерофауны Поволжья: систематизация знаний, мониторинг и тенденции изменений в свете 200-летней истории изучения», гранты Европейского фонда образования по программам Tempus, Tacis и др. Под его руководством защищено 6 кандидатских диссертаций.

Петерсон Александра Михайловна – кандидат биологических наук, доцент. Автор около 70 научных публикаций, под её руководством защищено 2 кандидатские диссертации.

Глинская Елена Владимировна – кандидат биологических наук, доцент. Автор около 60 научных публикаций.

Таким образом, научная среда СГУ в полной мере способна обеспечить формирование у аспиранта универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций.