Skip to main content Skip to search

Документы

Форма служебной записки об открытии темы
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Форма служебной записки на размер выплат по командировке
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Повернуть город лицом к Волге

08.04.2021
Геоэколог Александр Шешнёв вместе с командой аспирантов и студентов работает над проектами, которые в перспективе должны послужить экологическому оздоровлению Волги. Исследования поддерживаются грантами РФФИ, РНФ, Совета по грантам Президента Российской Федерации. Некоторые направления развиваются в междисциплинарном сотрудничестве с гидрологами, биологами и историками, часть экспериментальных работ организована с коллегами из академических институтов и других учреждений.

 

Заведующий лабораторией геоэкологии геологического факультета СГУ Александр Шешнёв второй раз становится получателем гранта Президента. Предыдущие два года он изучал качество воды, которая попадает в Волгу с территорий городов Вольска и Саратова. Новый грант позволил расширить географию исследований – в проект добавился Камышин, расположенный на севере Волгоградской области, на границе с нашим регионом. Исследуются также донные отложения оврагов – своеобразных водосборных площадок, охватывающих тот или иной район города. Увы, почти все они загрязнены, и вода вместе с донными наносами уносится (особенно сейчас, весной) прямо в Волгу.

Многие из нас при разговоре о родном городе упомянут ставшие достопримечательностями объекты архитектуры или культуры. При этом из поля зрения горожан, привыкших к фасадному восприятию пространства, совершенно выпадает территория как таковая. А ведь это то, что окружает и наполняет город, и куда в современных реалиях застройщики стремятся убрать линии коммуникаций. Территория, или природная составляющая, вместе с социально-экономическим блоком и представляют городскую среду обитания человека.

Александр Шешнёв рассказывает: «В лаборатории геоэкологии геологического факультета мы занимаемся в первую очередь изучением геологической среды в местах, уже освоенных человеком. Это исследования геологической среды в районах расположения месторождений полезных ископаемых, подземных хранилищ газа, состояния среды при работе и после ликвидации производств, влияния полигонов захоронения отходов на состояние почв и многие другие вопросы.

За последние годы мы совместно со старшим научным сотрудником Михаилом Решетниковым и аспирантами Сергеем Шкодиным и Длером Маджидом провели детальные эколого-геохимические исследования на территории Саратова, а также многих населенных пунктов области – Энгельса, Балакова, Вольска, Красного Кута, Балашова, Степного, Петровска, Хвалынска и других.

Наиболее детальные исследования, конечно, посвящены Саратову. Территория нашего города геологически устроена весьма сложно. В результате геологических процессов возникло то разнообразие рельефа, которое мы ежедневно видим. Важнейшая особенность рельефа Саратова – городские овраги, проблема использования которых не нова и насчитывает столетия. Часть оврагов засыпаны, часть коренным образом изменились.

Проблемы освоения береговой полосы Волги накапливаются еще с XIX века. Промышленные зоны по берегам реки форм

ировались десятилетиями. Сегодня они создают серьезные проблемы для расширения набережной. Совместно с коллегами-историками мы проанализировали распространение холерных заболеваний в Саратове на рубеже XIX–XX веков и оказалось, что пространственно очаги повышенной заболеваемости были привязаны к наиболее антисанитарным районам вдоль городских оврагов. Сейчас выбор стратегии вовлечения оврагов в ткань города осложнен развитием оползней на их бортах и многометровыми толщами техногенных отложений.

У оврагов есть водосборная площадь, охватывающая тот или иной район города. В её пределах разгружаются родниками подземные воды, формируется слой воды при снеготаянии и от дождевых осадков. Затем всё это направляется в русло городских оврагов, а уже по ним – в Волгоградское водохранилище. Понятно, что воды с освоенных жилых и промышленных районов часто насыщены загрязняющими веществами, но в стоке самих водотоков оврагов выявляется и прямое поступление сточных вод. Яркий пример – Глебучев овраг, заключенный более полувека назад в бетонный коллектор. Сегодня никто не назовет точное количество незаконных и неучтенных подключений к нему.

В последние годы в лаборатории нами исследовано качество стока, поступающего по водотокам городских оврагов в Волгоградское водохранилище с территории Саратова и Вольска. Сейчас заканчиваем работу по изучению выноса твердых наносов по руслам эрозионных комплексов, расширив географию исследований и на территорию города Камышина».

Вряд ли кого-то нужно убеждать, насколько важно исследование влияния приволжских городов на нашу главную реку: водохранилище – это и объект водоснабжения, и место отдыха, и естественная экосистема обитания гидробионтов. Важнейшая задача, да и мечта нескольких поколений саратовцев – повернуть город лицом к Волге. Но реализация такой колоссальной задачи на практике ограничена хищническим освоением под застройку городской территории в течение десятков лет, вместо того чтобы стремиться к обеспечению экологической комфортности проживания населения.

Сегодня в рамках федеральных программ осуществляются мероприятия по созданию комфортной городской среды и оздоровлению Волги. В районе новой набережной возводятся берегоукрепительные сооружения с проектируемой зоной отдыха, а в проводимом в 2020–2021 годах международном конкурсе проектов комплексного развития территорий центральной части Саратова есть и Глебучев овраг.

 «Тема моих исследований, – продолжает Александр Сергеевич, – связана с изучением того, как функционируют городские овраги. Как их можно рационально использовать. Это было и темой моей кандидатской диссертации, в развитие которой сегодня я занимаюсь новыми аспектами, связанными с распространением загрязнений по оврагам. Помимо теоретического осмысления проблемы, эти исследования имеют и практическое значение, так как береговая полоса Волги – важнейшая часть городского пространства. Городская территория должна открываться к Волге, мы хотим видеть реку, отдыхать там. А стоки по оврагам – это прямое и очевидное препятствие нашим желаниям.

Сами овраги как формы рельефа – объекты исследований геоморфологов. Мы же в дополнение к классическим методам применяем гидро- и геохимические методы, анализируем историю развития городского пространства. Изучаем, как формируется сток с территории города, его состав, как он влияет на качество воды в Волгоградском водохранилище.

Сейчас мы детально исследовали в Саратове 12 оврагов, по которым в течение всего года стоки направляются в Волгу – с промышленных площадок, с автодорог и из частного сектора. Анализируя их состав, выявили индивидуальную для Саратова особенность. Казалось бы, летом качество воды в ручьях должно быть хуже, потому что весной, при таянии снега, увеличивается расход воды и загрязненные стоки разбавляются. Оказалось, все наоборот – весной качество бегущей в Волгу воды значительно хуже, и объясняется это накоплением зимой в снежном покрове загрязняющих веществ.

Полученными данными мы делимся с уполномоченными органами городских администраций, с Росприроднадзором и другими структурами, взаимодействуем с профильными органами власти.

Природно-техногенные объекты, которые мы изучаем, должны идентифицироваться как источник воздействия на состояние акватории и береговой полосы Волги в нашем регионе, и город должен обустраивать эти объекты и создавать системы очистки поверхностного стока с территории города.

Разработка экологически-оптимальных  методов использования территории, способных предотвратить возможное негативное влияние на здоровье человека и на биоту в Волгоградском водохранилище, – и есть основная задача нашего проекта».

 

Текст: Тамара Корнева
Фото: Геннадий Савкин,
личный архив А.С. Шешнёва