Skip to main content Skip to search

Документы

Форма служебной записки об открытии темы
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Форма служебной записки на размер выплат по командировке
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

«Мы открываем автору глаза на то, что он изобрёл»

Учёные Саратовского университета патентуют не менее 30 изобретений и полезных моделей в год. Патент даёт владельцу монопольное право использовать объект патентования (изобретение, полезную модель или промышленный образец) и запрещать другим применять его в течение ограниченного периода. О том, что можно запатентовать, как проходит процедура оформления охранного документа, что главное в работе патентного поверенного и можно ли изобрести велосипед, рассказывает Наталия Викторовна Романова, начальник Центра патентных услуг СГУ, патентный поверенный РФ и Евразии, член Палаты патентных поверенных РФ и Санкт-Петербургской коллегии патентных поверенных, член апелляционной комиссии Роспатента, член общественного Совета при Саратовском УФАС России.

— Что может стать объектом патентования?

— Объект патентования — искусственно созданное техническое решение. Можно запатентовать всё: от иголки до космического корабля. Главное — чтобы изобретение обладало мировой новизной, неочевидностью и было применимо в любой отрасли народного хозяйства. Что можно изобрести? Во-первых, устройство — какое-то новое конструктивное решение. Это не значит, что всё от начала до конца придумал автор. Он может взять за основу что-то уже известное в технике, тот же велосипед, и усовершенствовать это. Если мы в базе данных патентов наберём слово «велосипед», мы там утонем. Все что-то придумывают и до сих пор его изобретают. В технике всегда что-то совершенствуется, так она и развивается. Во-вторых, технологию — способ получения чего-либо или способ измерений. В-третьих, можно изобрести вещество или состав, например, раневую повязку. Наш университет обладает широким спектром таких разработок. Мы проводим ликбезы для студентов, аспирантов, сотрудников университета, они уже понимают, что может быть запатентовано. В качестве полезной модели можно запатентовать несложное устройство. А вот дизайн внешнего вида изделия — это предмет патентования в качестве промышленного образца.

— Что входит в обязанности патентного поверенного?

— Главная задача Центра патентных услуг — составить формулу изобретения. Это основная юридическая часть патента, по которой определяют, нарушен ли патент, платить ли автору деньги. Требования к формуле очень сложные и строго систематизированные. Например, формулу нужно написать одним предложением, иногда она растягивается на 20 листов. В этой формуле перечисляются признаки изобретения. Патентный поверенный должен знать, в каком порядке и каким образом их перечислять. Даже тот автор, у которого много патентов, постоянно ошибается. Наша задача — написать формулу так, чтобы она не была узкой, чтобы патент не могли обойти, чтобы не включить туда что-то несущественное. Лишнее слово напишешь, и  факт нарушения патента не будет установлен. Наша задача — обеспечить объём прав, соответствующий изобретению.

Кроме того, мы проводим патентный поиск по базам данных и находим ближайшие аналоги, так как в описании мы должны отразить уровень техники, известный на этот момент.

Изначально патентный поверенный предназначен для того, чтобы помогать иностранцам. Ни один иностранец не может патентовать изобретения в России без услуг патентного поверенного, так же, как и россиянин не может без иностранного поверенного патентовать что-либо за рубежом. Для работы с российскими авторами звания патентного поверенного не требуется, не обязательно сдавать экзамен, достаточно быть опытным патентоведом.

— Как патентному поверенному удаётся разбираться во всех сферах науки и техники?

— При составлении описания и формулы патентовед руководствуется формальной логикой. Главное — правильно задать вопрос, даже если ты не знаешь глубоко тему. Кроме того, на помощь приходят интернет и эксперты, к которым можно обратиться. Последнюю заявку я оформляла по органической химии. Когда видишь химические термины и формулы, можно испугаться. Мы пригласили эксперта, сотрудника нашего университета, и сумели так задать вопросы, что потом он уходил очень удивленный. Он говорил: «Я никак не понимаю: вы не специалист в органической химии, но написали так, что это песня. Я бы в жизни так не написал». Это опыт. Чтобы стать патентным поверенным, нужны как минимум четыре года практики после получения высшего образования: писать, писать и писать. Только потом тебя допустят к экзамену на патентного поверенного. 

— Как происходит процедура патентования?

— Первое, с чего начинается процедура патентования, — автор уведомляет университет о том, что он что-то изобрёл. Иногда мы сами находим в статьях  разработки, которые могут быть запатентованы. Затем учёные отвечают на наши вопросы: что они придумали, за какие деньги они это придумали, по чьей инициативе, в рамках какого контракта или гранта, и кратко описывают суть изобретения. После этого мы собираем комиссию, которая решает, действительно ли это изобретение нужно университету. Дальше проходит процедура урегулирования взаимоотношений с авторами. Если разработка выполнена по служебному заданию, то права на изобретение автоматически переходят работодателю, то есть университету. У патента есть несколько субъектов. Изначально все права всегда принадлежат автору изобретения, потому что юридическое лицо не может что-либо создать — результат интеллектуальной деятельности может получить только человек. Автор может запатентовать изобретение на себя, может передать права другому человеку, или права могут перейти работодателю в силу закона. Поэтому автор, не являющийся правообладателем, имеет право на вознаграждение, но правом собственности и распоряжения обладает уже университет.

В нашем университете много инициативных изобретений, которые авторы могли бы на себя запатентовать, но так как патентование связано с финансовыми затратами, учёные с удовольствием передают права СГУ, а университет платит им за передачу прав вознаграждение. Если изобретение начинает производиться, заключается договор об условиях оплаты за использование. Но поскольку у нас нет собственной производственной базы, то у нас использование — это фактически продажа лицензии. То есть разрешение кому-то другому использовать это изобретение.

Затем начинается работа уже нашего Центра патентных услуг. Иногда мы открываем автору глаза на то, что он изобрёл. Несмотря на то, что утром к нам могут прийти с заявкой из области медицины, в обед — из области физики, а вечером изобретут велосипед, патентный поверенный всегда знает, какие вопросы задать, чтобы получить от автора необходимую информацию и правильно сформулировать преимущества его разработки. Чтобы получить патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, мы должны подготовить определённый комплект документов. Основной документ — это описание изобретения, которое за годы существования патентной системы стало очень структурированным. По всему миру описание изобретения, будь то американский или китайский патент, является очень структурированным документом. Сначала идёт библиография: авторы, правообладатель, дата изобретения, дата публикации. Затем — описание изобретения, тоже жёстко структурированное: название изобретения, область техники, что уже было известно в технике и чем это было плохо, почему возникла задача что-то создавать, какую проблему решает это изобретение, какие результаты получены, примеры конкретного применения.

— Чем отличаются изобретение, полезная модель и промышленный образец?

— Критерий изобретения — неочевидность. Решение не должно быть простым инженерным проектированием. Если перед инженером поставили задачу сделать нержавеющий предмет и он просто берёт из справочника информацию о нержавеющем материале и делает заказ, — это не изобретение. Если же он выбрал какой-то материал и в результате получил неочевидный результат, например, увеличение скорости или срока службы прибора, это будет уже изобретением.

Полезная модель — это маленькое устройство, помещающееся в одной коробочке. Это рационализаторское предложение по усовершенствованию существующего прибора. Главное, чтобы это было ново в конкретной области. Важны и сроки действия охранных документов, конечно. Если срок действия патента на изобретение — 20 лет, то монополию на полезную модель дают на 10 лет (при ежегодном продлении патентов, то есть выплате госпошлины).

Промышленные образцы — это дизайн, внешний вид. Всё, что нас окружает, — это дизайнерские решения. Форма экрана, очков, мебели, обуви. У нас в университете промышленных образцов не так много — не более 20 за все годы.

— К какой области техники относятся изобретения, созданные в последнее время?

— Изобретения в области физики и измерительной техники сегодня ведущие. Медики и химики у нас тоже не отстают. Геологические изобретения единичны. Следует отметить изобретения в области медицины с использованием оптических средств. Популярны исследования поведения животных, изобретения в области адресной доставки лекарств, борьбы с раком с помощью наночастиц, не повреждающих здоровые ткани. Поскольку сейчас век компьютеризации, мы часто оформляем программы для ЭВМ. Но это объект авторского, а не патентного права.

— Какие изобретения за последний год стали самыми передовыми?

Наверное, исследования глубокого сна коллектива авторов под руководством О.В. Семячкиной-Глушковской, способов просветления кожи под руководством В.В. Тучина.  Актуальное изобретение у Г.Г. Акчурина — маска для борьбы с COVID-19. Сейчас ведутся переговоры с предприятием о внедрении этого изобретения. Перспективными для использования являются изобретения нового сорта гладиолуса «Вишнёвая капелька» и нетканого материала для создания фотосенсоров.

 

Подготовила Полина Громова