Skip to main content Skip to search

Органическая химия

Направление подготовки: 
Форма(ы) подготовки: 
очная
Ведется набор
Язык обучения: 
Русский
Учебные планы (очная форма): 
Календарный учебный график (очная форма): 
Образовательная программа (очная форма): 
Нормативный срок обучения очно: 
4 года
Аннотация направленности : 

Основная образовательная программа (ООП) реализуется СГУ в Институте химии по направлению подготовки 04.06.01 «Химические науки» очной формы обучения и направленности подготовки «Органическая химия».

Нормативный срок освоения ООП ВО по направлению в аспирантуре 04.06.01 «Химические науки» составляет 4 года при очной форме обучения.

Цель основной образовательной программы аспирантуры — обеспечение образовательной деятельности по подготовке научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, способных к инновационной деятельности в соответствующей области химии и в смежных областях науки и высшего образования.

Основные задачи ООП состоят в формировании:

- способности к самостоятельному критическому анализу и оценке современных научных достижений, обобщению собственных оригинальных результатов научных исследований, генерированию новых идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях; способности прогнозировать, планировать и осуществлять комплексные исследования, в том числе междисциплинарные, на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки;

- готовности участвовать в работе российских и международных исследовательских коллективов по решению научных и научно-образовательных задач, в конкурсных проектах; использовать современные методы и технологии научной коммуникации на государственном и иностранном языке; организовывать работу исследовательского коллектива в области химии и смежных наук; представлять результаты исследования в виде научных докладов и публикаций в ведущих Международных изданиях и журналах рекомендованных ВАК, оформлять НКР;

- навыков преподавательской деятельности по основным образовательным программам высшего образования.

Область профессиональной деятельности:

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры, включает сферы науки, наукоемких технологий и химического образования, охватывающие совокупность задач теоретической и прикладной химии (в соответствии с направлением подготовки 02.00.03 – Органическая химия), а также смежных естественнонаучных дисциплин.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются новые вещества, химические процессы и общие закономерности их протекания, научные задачи междисциплинарного характера.

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу аспирантуры:

- научно-исследовательская деятельность в области химии и смежных наук;

- преподавательская деятельность в области химии и смежных наук.

Материально-технические и учебно-методические условия реализации ООП

Для реализации учебного плана по направлению 04.06.01 «Химические науки», направленности «Органическая химия» имеющееся материально-техническое обеспечение включает в себя лекционные аудитории, специализированные лаборатории для экспериментальной научно-исследовательской работы и выполнения диссертационного исследования, а также лабораториии «Элементного анализа» для определения количественного содержания углерода, водорода, азота, серы, галоидов в синтезированных соединениях, «Спектральную лабораторию», где с использованием современных методов физико-химического анализа на ЯМР спектрометре Varian-400 осуществляются идентификационные исследования структур органических соединений (ЯМР1Н, 13С, 15N), оценивается степень чистоты и региоселективности процессов (ИК Фурье-спектрометр ФСМ 1201 и ВЭЖХ Shimadzu Promimence 20). Для оценки реакционной способности модельных соединений, решения расчетных задач используется УФ спектрометр Shimadzu-1800. Комплексные соединения, получаемые в рамках выполнения научно-исследовательских задач по темам научно-квалификационных работ аспирантов анализируются на дериватографе марки ОD-103 венгерской фирмы МОИ и с помощью энергодисперсионного флуоресцентного рентгеновского спектрометра EDX – 720 HS Shimadzu. Все методы компьютеризированы, приборы обеспечены базами данных.

Центр коллективного пользования оснащён хромато-масс-спектрометром «Trace DSQ» (ThermoElectron, США), жидкостной хроматограф для высокоэффективной жидкостной хроматографии «Стайер» UV/VIS, газовым хроматографом «Кристалл 5000 М», видеоденситометром «Сорбфил».

Направления и результаты научно-исследовательской деятельности: 

В рамках тем:

- «Синтез, строение и пути образования замещенных азолоцикланопиримидинов» показано:

Разработаны подходы к синтезу и получены ранее неизвестные азоло(циклано)пиримидины с узловым атомом азота, отличающиеся типом азольного фрагмента, замещающих групп, сочленением колец, размером анелированного алицикла, на основе доступных карбонильных соединений и аминоазолов. Установлены строение новых веществ, изомерный состав, пути образования в зависимости от строения реагентов и условий.

- «Электрофильные и нуклеофильные реакции оксосоединений 2н-хромен-2-онового ряда»:

Получено подтверждение связи между строением арильного заместителя, таутомерной формой диарилпропанонил-2Н-хромен-2-онов (в зависимости от выбранного растворителя) и направлением электрофильной атаки брома. Выявлена особенность диарилпропанонил-2Н-хромен-2-онов и метилен- бисхромен-2-она при бромировании в смеси четыреххлористого углерода и изопропилового спирта к образованию сложнопостроенных димеров их полукеталей, связанных простой эфирной связью; влияние основности среды на дециклизацию лактонного цикла. Осуществлен синтез новых 3-гетарилзамещенных и конденсированных 2Н- хромен-2-онов с использованием ациклических и гетероциклических аза(тио)реагентов, в том числе «one-pot» методом в условиях микроволнового воздействия. Отмечена склонность 4-гидрокси-3-(3-оксо-1,3-R-пропил)-2Н-хромен-2-онов к гетероциклизации с образованием новых ди- и тетрагидропиридиновых систем и продуктов их ароматизации – хроменопиридинов; впервые в нуклеофильных превращениях получены оксазепиновая и диазепиновая системы, сочлененные с хромен- 2-оновым фармакофорным фрагментом. 

- «Синтез полигетероатомных соединений (4-гидрокси)- 2н-пиран-, 2н-хромен-2-онового рядов»:

Показана возможность образования солей оксопиранохроменилия, диоксооксонияантрацена, триоксаоксониябензонафтотетрацена на основе оксосоединений 2Н-пиран-2-онового, 2Н-хромен-2-онового рядов под действием кислот Льюиса (Et2O·BF3, PCl5). Выявлена общая тенденция в поведении гидроксибензоил-2Н-хромен- 2-она, арилметиленбис(4-гидрокси-2Н-(пиран)хромен-2-онов) и 3-(6-оксо- 6Н,7Н-хромено[4,3-b]хромен-7-ил)-2Н-хромен-2,4(3Н)-диона в кислой среде в реакциях с электрофильными реагентами к образованию устойчивых полукетальных структур с участием кетонных и лактонных оксофункций.  Выявлены общие закономерности и особенности тионирования с участием кетонных и лактонных оксофункций 3-замещенных 2Н-пиран-2- онов, 2Н-хромен-2-онов при действии пентасульфида фосфора.  Обнаружена способность оксосоединений и продуктов их O-, S- гетероциклизаци к образованию катионов пиранохромилия, хромено(тио)пирилия, бисхроменопирилия в ходе электрохимического окисления; высказаны предположения об участии хроменонового фрагмента в ароматизации при внутримолекулярном протонировании лактонного карбонила.

Защищены три кандидатских диссертации: Василькова Н.О., Шкель А.А., Ибрагимова Д.Н.

Научные труды опубликованы в журналах перечня ВАК.

Аспиранты участвовали в выполнении госбюджетной тематики в рамках государственного задания Минобрнауки России в сфере научной деятельности № 4.1212.2014/К.