Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о структурном подразделении
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в Университете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Требования к монографиям включенным в издательский темплан СГУ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Вопросы вступительных испытаний в аспирантуру
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Методические рекомендации по оформлению и размещению автореферата ВКР в ЭБС СГУ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Преподаватели Саратовского университета – участники Великой Отечественной войны

Презентация

В этом году исполняется 75 лет со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Преподаватели и студенты Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, как и миллионы их сограждан, не щадя сил и жизни с первых дней войны защищали Родину от фашистской агрессии.

Большинство студентов и многие преподаватели ушли на фронт добровольцами. Только в первые дни войны было мобилизовано более 600 преподавателей и студентов СГУ им. Н.Г. Чернышевского. И те, кто доблестно воевал, и те, кто остался в тылу, отдавали все силы для освобождения Отечества и европейских стран от фашистской нечисти. Не все дожили до светлого Дня Победы…

Даниил Иванович Лучинин 12 лет посвятил работе в Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского. Прошёл путь от ассистента кафедры теоретической механики до ректора университета. По месту работы имел следующую характеристику: «имеет большой авторитет среди студентов, один из лучших преподавателей, умело сочетает административную, научную, педагогическую работу с массово-политической». Имел степень доктора физико-математических наук. Занимал пост ректора университета с 31 марта по 7 июля 1941 года. После начала Великой Отечественной войны одним из первых в университете записался добровольцем. Перед уходом на фронт он сказал жене: «Война предстоит тяжелая, и мое место на передовой. Сейчас все здоровые люди должны с оружием в руках защищать Родину».

Был направлен в действующую армию 7 июля 1941 года в 65-ю краснознамённую стрелковую дивизию в лыжный батальон стрелкового полка. Был старшим инструктором политотдела. Участвовал в Тихвинской операции 1941 года, помешавшей немецким войскам соединиться с финнами на южном берегу Свири, захватить Северную железную дорогу и замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда.

В своих письмах с фронта Даниил Иванович писал родным: «Глубоко верю в наш русский народ. Много сил и подлинных героев он имеет в себе и, несмотря ни на что, победит»; «Согласен променять любую тишину и спокойствие на бури и невзгоды, но только чувствовать бы себя морально удовлетворенным. Чувствовать себя человеком, который отдает все, что может дать, на защиту нашей Родины».

Погиб 10 декабря 1941 года в боях под Ленинградом, освобождая дорогу жизни, по которой через год, зимой 1942 года, в Саратов был эвакуирован Ленинградский университет.

Ныне его именем на механико-математическом факультете названа самая большая аудитория университета. В июне 2008 года в его честь была открыта мемориальная доска на одном из корпусов Саратовского университета.

Декан исторического факультета, а с 1941 г. заведующий кафедрой истории СССР СГУ имени Н.Г. Чернышевского Борис Саулович Зевин. В 1941 г. ушел на фронт добровольцем. Погиб в октябре 1943 г.

Доцент Рафаил Абрамович Таубин, в 1935-1938 и 1940-1941 заведующий кафедрой истории СССР, в 1938–1939 декан исторического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского. С началом Великой Отечественной войны был призван в ряды советской армии, где прослужил около 10 лет, в высшем военно-педагогическом институте им. М.И. Калинина. После демобилизации из вооруженных сил в апреле 1952-го, работал доцентом и заведующим кафедры истории СССР Ульяновского педагогического института. Навсегда покинув Саратовский университет, Р.А. Таубин тем не менее, не прерывал с ним научных контактов. Об этом, в частности, свидетельствуют его переписка с некоторыми саратовскими историками, например, Л.А. Дербовым.

Владимир Григорьевич Борухович родился в многодетной семье ремесленника-кустаря. В 1929 году вместе с родителями переехал в Ленинград. Работал шлифовщиком на заводе «Прогресс». Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодёжи. В 1938 году поступил на исторический факультет Ленинградского университета, где изучал историю античного мира и классические языки.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Стрелок-радист танка Т-34 Борухович участвовал в обороне Ленинграда, а затем с боями прошел от Ленинграда до Вены. Дважды горел в танке, награждён боевыми наградами: медалью «За Отвагу», двумя медалями «За боевые Заслуги», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После демобилизации вернулся на учёбу в университет. Обучался сразу на двух факультетах: историческом (по кафедре истории Древней Греции и Рима) и филологическом (по кафедре классической филологии).

После окончания университета в 1947 году поступил в аспирантуру по кафедре истории Древней Греции и Рима (науч. руководитель С. И. Ковалёв).

В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию «Исократ и Феопомп как представители промакедонской публицистики». В 1967 году защитил в Ленинградском университете докторскую диссертацию «Греки в Египте (с древнейших времен до Александра Македонского)».

Преподавал в Мурманском педагогическом институте (1950—1954), Горьковском университете (1954—1969), затем возглавлял кафедру истории Древнего мира Саратовского университета (по 1991).

Шабалин Владимир Александрович, окончив среднюю школу в 1943 г., ушел добровольцем на фронт. С февраля 1944 до конца войны был в действующей армии. Служил в различных войсках: в зенитной артиллерии, 16 отдельной бригаде ПВО, на Северо-Западном и Прибалтийском направлении. После войны окончил военное училище и был направлен на Семипалатинский ядерный полигон. В 1951-1956 гг. принимал непосредственное участие в испытаниях атомного и водородного оружия. Ветеран подразделений особого риска. В 1956 г. в чине майора уволился в запас, поступил в Саратовский юридический институт им. Д И. Курского, в 1960 г. окончил его с отличием и был оставлен на кафедре философии вуза в качестве ассистента.

В 1961 г. направлен в целевую аспирантуру при кафедре философии Саратовского государственного университета, где подготовил и в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию. Вернувшись в СЮИ, до 1981 г. работал последовательно старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой философии, деканом факультета. Одновременно активно занимался научно-исследовательской работой.

В 1974 г. в диссертационном совете философского факультета Ленинградского государственного университета защитил докторскую диссертацию. С 1977 г. – профессор, затем (1981-1991 гг.) заведовал кафедрой социальной философии в Саратовской высшей партийной школе (при ЦК КПСС).

С 1991 г. - профессор кафедры социологии СГУ, в 2000-2011г.г. – профессор кафедры социологии регионов.

Круг научных интересов профессора В.А. Шабалина охватывает теоретико-методологические проблемы государства и права, социальной ответственности личности, ценностей образа жизни, социально-политических механизмов модернизации современного российского общества. Им опубликовано около 150 научных работ, в том числе 4 монографии.

Уделял большое внимание работе с аспирантами и докторантами. Являлся членом трех докторских диссертационных советов СГУ (философского, социологического и культурологического). Лично подготовил более 20 кандидатов и докторов наук.

Листвин Виктор Федорович родился в г. Константиновка Донецкой области (Украина). Окончил среднюю школу в 1941 году и был призван в армию. Участник Великой Отечественной войны. Служил в авиационных мастерских истребительского батальона.  После окончания военной школы авиационных механиков был зачислен в военно-воздушные силы, где выполнял работы по эксплуатации, ремонту, учету военной техники. Победу встретил в Саратове, будучи в командировке на Саратовском авиационном заводе и в штабе третьей бригады.

Служил в Вооруженных Силах с 1941 по 1948 г. После войны окончил военное училище воздушно-десантных войск, а после демобилизации в 1952 г. – саратовский юридический институт (1952 г.), аспирантуру Саратовского педагогического института (1955 г.).

С 1956 по 2011 годы работал в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского, в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента на кафедрах политической экономии, научного коммунизма, социологии, регионоведения, социологии регионов социологического факультета. Руководитель научной работы аспирантов. Подготовил 15 кандидатов наук. Редактор ряда научных сборников. Автор двенадцати брошюр, четырех монографий (в соавторстве), пяти коллективных монографий. Всего им опубликовано более шестидесяти работ.

Кроме боевых орденов и медалей награжден Почетной грамотой МВССО РСФСР, за заслуги в области высшего образования СССР нагрудным знаком «За отличные успехи в работе», медалью «За особые заслуги перед Саратовским государственным университетом имени Н.Г. Чернышевского».

Воспитанник исторического факультета Николай Яковлевич Казаков начале войны ушёл в армию добровольцем. Сражался на Юго-Западном фронте, затем после окончания в 1943г. Брянского военно-политического училища был направлен на Центральный фронт. Участвовал в Курской битве, воевал в Западной Украине и был Награжден орденом Красной Звезды. За мужество, проявленное при форсировании реки Днепр, ему присвоено звание Героя Советского Союза. 

В 1951 году заочно окончил исторический факультет Саратовского университета. После увольнения в запас в звании подполковника работал преподавателем истории и обществоведения Рижского строительного техникума

9 мая 1945 г. весь коллектив Саратовского университета восторженно встретил известие об окончании войны. Подводились итоги проделанной работы, чествовались герои фронта и тыла, со скорбью вспоминали тех, кто отдал жизнь за победу.

Радостно, что есть и те, кто до сих пор жив и каждый год 9 мая встречает новую годовщину Великой Победы.

Авторы

Еременко Максим, Прокофьева Анастасия, ИИиМО, гр. 471

Научный руководитель – д.п.н., проф. Филипченко С.Н.