Военная история семьи Углановых

Мой дедушка, Владимир Иванович Денисов, родился 19 мая 1918 года в Смоленске в семье военнослужащего. Еще в юности его очень привлекала служба в армии. Поэтому в 1940-м году дед поступил в военное училище и ускоренно окончил курсы, а в 1941-м году был призван в ряды Красной Армии. И я помню, как дедушка всю оставшуюся жизнь гордился тем, что стал танкистом, и часто рассказывал о службе в рядах Красной Армии с трепетом и восхищением.

Мой дедушка был на фронте с начала Великой Отечественной войны. В рядах 9-го механизированного корпуса 3-й Гвардейской танковой армии в составе Воронежского, а затем 1-го Украинского фронта участвовал в разгроме немецко-фашистских оккупантов, в тяжелых боях освобождал города и сёла России, Украины, Польши, Германии и других стран Европы. Принимал участие в боях за взятие Берлина, освобождение Праги.

Гвардии старший лейтенант Денисов В.И., мой дед, отличился в боях при занятии Сандомирского плацдарма и освобождении территорий Польши от немецких войск в январе 1945-го года под непосредственным командованием гвардии подполковника Ивана Николаевича Веремея. Дедушка вспоминал, что операция носила стремительный характер – на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За бои на Сандомирском плацдарме и освобождение территорий Польши мой дед был награжден Орденом Александра Невского.

Войну дедушка закончил в Австрии в Вене, где ещё служил до 1947-го года.

До конца своей жизни он жил в Саратове, работал водителем грузовой машины. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Саратовской области Совета народных депутатов был награжден медалью «Ветеран Труда» в 1982 году.

После окончания Великой Отечественной Войны многократно был приглашён и принимал участие во встречах ветеранов ВОВ, однополчан, сослуживцев. Неоднократно встречался со своим командиром И.Н. Веремеем и был награжден юбилейными медалями и значками, памятными подарками.

Владимир Иванович награжден: Орденом Александра Невского (1945), Орденом Красного Знамени (1945), медалями «За боевые заслуги» (1945), «За взятие Берлина» (1945), «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне» (1945), «За освобождение Праги» (1945), «За оборону Москвы» (1944), юбилейными медалями (1978–1988).

С любовью и теплом я храню память о своем дедушке – добром, весёлом, сильном, любящем русском богатыре – герое!