Skip to main content Skip to search

Военная история семьи Голуб

Гвардии старший сержант Кочетков Пётр Алексеевич родился 22 июня 1907 года в селе Шировка Вольского района Саратовской области. В начале 1930-х гг. работал на строительстве знаменитой «Магнитки». Призван в армию в 1941 году. Как опытного водителя его направили шофёром в танковую бригаду, где он подвозил снаряды на линию фронта. Водителем «полуторки» он проехал через Белоруссию, Украину, Карпаты, Венгрию и Австрию. Победу встретил в Югославии.

Приказом Верховного Главнокомандующего № 306 от 24 марта 1945 г. соединению, в котором служил Пётр Алексеевич Кочетков, была объявлена благодарность за успешные наступательные бои в районе озера Балатон (Венгрия).

П.А. Кочетков награждён медалью «За взятие Будапешта», медалью «За взятие Вены», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова. За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне.

В послевоенное время, не изменяя своей профессии, он работал шофёром в МТС, на птицекомбинате. После переезда семьи в Саратов, находясь уже на пенсии, он всё ещё долгие годы работал шофёром в одном из автомобильных комбинатов.

Умер 18 декабря 1997 года.


Поделиться этим в соцсетях:

Уважаемые студенты и сотрудники СГУ!
Вы тоже можете поделиться историями своих родных, прошедших и переживших войну в 1941-1945 годах.
Фотография встанет в ленту «СГУ: Бессмертный полк», с историей смогут познакомиться посетители SGU.RU.