Военная история семьи Богдановых

Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке, Богдановой Анне Ивановне, исполнилось 16 лет. Она училась в школе. Мальчики, которые учились с ней, ушли добровольцами на фронт. Она пошла на трудовой фронт, работать на завод. Наименование его было почтовый ящик № 105 – предшественник современного Саратовского электроагрегатного производственного объединения (СЭПО). Основан завод в 1939 году. Завод этот и сейчас находится на 3-й дачной и известен всему миру выпуском холодильников «Саратов», которые экспортировались за пределы Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал запчасти для самолётов. Богданова А.И. работала в цехе № 3. Участок, на котором она работала, обрабатывал деталь под названием «центробежка». Заготовка детали поставлялась литейным цехом. Затем обрабатывалась станками. Сначала четырёхшпиндельным сверлильным станком, затем фрезерным станком и токарным станком. Обработанная деталь сдавалась на промывку, далее в отдел ОТК военпредам. Анна Ивановна лично работала на токарном станке. Так как она обладала небольшим ростом, то для удобства работы на токарном станке ей подставляли под ноги обычный деревянный ящик.

Если во время налёта вражеской авиации на Саратовский железнодорожный мост литейный цех прекращал работу, а также в случае выпуска брака, все, кто работал на заводе сутками, не выходили за пределы завода и работали в своих цехах, чтобы нагнать план по производству продукции, так необходимой фронту. Все, кто работал с бабушкой на участке, старались работать без брака и выполнять и перевыполнять нормативный план.

Таким образом они приближали День Победы. За хорошую работу согласно приказу № 450 от 22 сентября 1943 года по Народному комиссариату авиационной промышленности СССР Богданова А.И. награждена значком «Отличник социалистического соревнования авиационной промышленности». После войны 20 мая 1946 года за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР она награждена медалью.

Богданова Анна Ивановна родилась в селе Галицино Новобурасского района Саратовской области 20 сентября 1925г. В Саратов она переехала вместе с родителями в 1929 году, где они стали проживать в полуподвальном помещении на улице Вольской, дом 66. Закончила Анна Ивановна свою трудовую деятельность в должности главного бухгалтера Дворца спорта г. Саратова, где проработала более 30 лет. В этом году ей исполнится 95 лет, и она с нетерпением ожидает празднования 75-летия победы в Великой Отечественной Войне. Не было еще ни одного года, когда бы её не поздравил с праздником победы Президент, Председатель Правительства и Губернатор. У неё в арсенале имеются все юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне начиная с 1945г., а это за малым 15 юбилейных медалей. Несмотря на свои годы, она щедро делится своими воспоминаниями с учениками разных школ, куда её приглашают поделиться не только своими воспоминаниями, но и оптимизмом и верой в наше будущее и в нашу страну.

PS.: Отец Анны Ивановны, Лебедев Иван Иванович, 1902 года рождения, был призван в армию на защиту своей Родины в августе 1941г. На момент призыва он работал поваром в ресторане «Триумф», который располагался на Проспекте Кирова напротив консерватории, где сейчас находится светомузыкальный фонтан. Анна Ивановна вместе со своей мамой Лебедевой Марией Ивановной провожали его на фронт с железнодорожного вокзала. Из её воспоминаний: на вокзале было очень много провожающих, слёзы лились ручьём, люди понимали, что они могут больше никогда не увидеть друг друга. Так вот, когда состав пошёл на фронт, им пришло известие, что он остановился на стоянку в Татищево. Люди стали объединятся в группы и отправляться вслед за составом в Татищево. А по прибытии туда проводы со слезами продолжились. После окончания войны мама Анны Ивановны, Мария Ивановна, получила извещение за номером 342, где было написано, что Лебедев Иван Иванович, находясь на фронте, пропал без вести в декабре 1941 года.