Skip to main content Skip to search

Результаты «СКИФ-НЕДРА» обсуждались на международной научно-практической конференции в Саратове

20.07.2016
Рубрика: 
Информационная заметка
Источник: 
Скиф Недра

19-20 июля 2016 года в Саратове проходила международная научно-практическая конференция  «Геолого-информационные технологии сопровождения процесса строительства скважин. Современные решения и перспективы развития». Организаторами конференции выступили НИУ Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского и нефтесервисная компания НПО «Союзнефтегазсервис», которая уже не первый год проводит крупномасштабные мероприятия для предприятий нефтегазовой отрасли. Соорганизаторами конференции выступили Международная ассоциация научно-технического и делового сотрудничества по геофизическим исследованиям и работам в скважинах (АИС) и Межрегиональная общественная организация Евро-Азиатское геофизическое общество (МОО ЕАГО).

Первая аналогичная научно-практическая конференция состоялась в 2012 году в подмосковном пансионате управления делами президента Ватутинки и собрала более 400  участников. Спустя 4 года местом проведения международной научно-практической конференции был неслучайно выбран Саратов. В этом году Саратовская область празднует 80-летний юбилей, а Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского является не только главным учебным заведением региона, имеющим многолетнюю историю, но и одним из основных поставщиков высоквалифицированных кадров для нефтегазовой отрасли страны. Выпускники Саратовского государственного университета с успехом работают на нефтегазовых предприятиях страны и активно занимаются инновационной работой в области геолого-информационных технологий сопровождения строительства скважин. Несколько лет назад Саратовский государственный университет и НПО «Союзнефтегазсервис» создали технологический консорциум на базе СГУ — Малое инновационное предприятие (МИП)  ООО «Центральная Партия ГТИ», в задачи которого входит создание новых геоинформационных технологий и подготовка квалифицированных специалистов для нефтегазовой отрасли. Предприятие ООО  «ЦП ГТИ» было создано  соответствии с Федеральным законом №217 и Постановлением Правительства  РФ №218 от 9 апреля 2010 года о разработке инновационных проектов в рамках частно-государственного партнерства. Это технологическое сотрудничество успешно продолжается и приносит существенные результаты в области развития инновационного потенциала в  сфере геологоразведочного производства.

Приветственное слово в адрес участников конференции произнес заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области  Вадим Грачев, отметивший вклад Поволжья в развитие геологической отрасти страны и роль Саратовских геологов в энергоснабжении Москвы, когда был открыт один из первых газопроводов в СССР Саратов – Москва, протяженностью 800 км. Советник Секретаря Совета Безопасности РФ Валентин Валюков обозначил основные проблемы импортозамещения в сфере освоения нефтегазовых ресурсов с позиций обеспечения национальной безопасности страны. Он особо подчеркнул, что тема данной конференции совпадает с позицией государства, обозначившего курс на создание собственных конкурентоспособных инновационных геолого-информационных технологий. О применении высокопроизводительных вычислений и суперкомпьютеров в нефтегазовой отрасли на практическом примере реализации программы Союзного государства «СКИФ-НЕДРА» подробно  в рассказал генеральный директор НПО «Союзнефтегазсервис» Владимир Петрушенко.

В частности, он отметил, что «в рамках «СКИФ-НЕДРА» разрабатываются высокопроизводительные  программно-аппаратные комплексы для обработки и моделирования геолого-геофизических данных для решения актуальных и перспективных геолого-геофизических задач при поисках, разведке и разработке месторождений углеводородного сырья и других полезных ископаемых. Пользователи данных комплексов получают готовый инструмент с набором высокопроизводительного программного обеспечения (спроектированного специально для условий работы на суперкомпьютерах) для использования как в ЦОДе, на скважине в полевых условиях, на борту сейсмического судна или плавучей буровой платформы, так и в корпоративных центрах нефтегазодобывающих и нефтегазосервисных компаний». С докладом состоянии современной геологии и о том, каким способом можно эффективно сочетать науку и технологии  выступил директор по науке и инновационному развитию АО «Росгеология» Эдмунд Онгемах. Представитель Евро-азиатского геофизического общества Владимир Лаптев поделился своими мыслями о состоянии российского геофизического рынка, который, по его мнению, сегодня находится на пути консолидации и импортовытеснения.

На протяжении двух дней конференции в рамках тематических секций участники активно обсуждали вопросы применения геомеханического моделирования при сопровождении строительства скважин и разработке нефтегазовых месторождений, геолого-технологические исследования (ГТИ) скважин,  геофизические исследования (ГИС) скважин, вопросы кадрового обеспечения нефтегазового комплекса страны. Яркие и интересные доклады подготовили представители СГУ Борис Головин, рассказавший о роли и месте ГТИ при проведении поисково-разведочных работ на нефть и газ, а также Елена Волкова с докладом об ООО «ЦП ГТИ». Сотрудники НПО «Союзнефтегазсервис» также выступили с докладами на актуальные темы конференции. Иван Кузнецов сделал обзор современных тенденций развития ГТИ на примере станций СНГС-400. Андрей Шайбаков рассказал об 1D геомеханическом моделировании с использованием программного продукта  MLGeomechanics, Михаил Пасечник  о геофизических исследованиях в инновационной системе моделирования месторождения в процессе строительства скважины, Гасеми МохаммадФарид  об оптимизации технологических параметров бурения по результатам геомеханического моделирования», Абузар Гараванд об оптимизации ГРП с помощью псевдо3Д модели в многослойных пластах. Представитель ООО «Союзнефтегаздинамикк» из Электростали  Олег Беляков сделал презентацию инновационного оборудования для отбора глубинных проб.  В последний день конференции состоялся  круглый стол на тему «Геомеханического моделирования в процессе строительства скважин». Участники конференции рассматривали круглый стол не только как площадку для обмена опытом и аккумулирования всей информации, полученной на конференции, но и для отрытого обсуждения наиболее сложных или проблемных вопросов отрасли.  По результатам рассмотрения докладов участников секций круглого стола «Применение геомеханического моделирования при сопровождении строительства скважин, разработке нефтегазовых месторождений», «Геолого-технологические исследования (ГТИ) скважин», «Геофизические исследования (ГИС) скважин» были сделаны практические выводы, необходимые для дальнейшего развития геоинформационных технологий.

Всего в мероприятии приняли участие более 250 человек, представители ведущих российских и иностранных компаний, работающих на нефтегазовом рынке. Среди них:  филиал ООО «Лукойл-Инжиниринг», ВолгоградНИПИморнефть, ПАО «ВНИПИгаздобыча», ООО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегеофизика», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЕвроХим-Озинская нефтегазовая компания», ООО «Фрак Джет-Волга» ООО «БашНИПИНефть» ОАО «Газпромгеоресурс», ООО «Волга-Нефтетранс» ЗАО «Саратовнефтедобыча», ООО «ЮКОЛА-Нефть», ООО «Прикаспийская газовая компания» и другие.  В освещении результатов международной научно-практической конференции были заинтересованы ведущие СМИ Саратова и области: ИА «Саратовбизнесконсалтинг», телеканал Саратов 24, Саратовинформ, телеканал «Саратов 24», а также специализированные СМИ – журналы «Каротажник», «Экономика и ТЭК России», «Нефтяное Хозяйство», российские информационные агентства, в том числе собственное информационное агентство НПО «СНГС» — РИА «Союзнефтегазсервис».

Информационные материалы по результатам круглого стола и решениям научно-практической конференции будут представлены позднее.