Рубрика:
Информационная заметка
Источник:
Страна Советов

Сегодня заслуженному деятелю искусств Российской Федерации, лауреату Государственной премии Российской Федерации, действительному члену Российской академии кинематографических наук и искусств, члену Союза кинематографистов России, почетному гражданину Энгельса Дмитрию Алексеевичу Лунькову исполняется 80 лет.

22 апреля 2016 года в Саратовском областном Доме работников искусств состоится его творческий вечер.

Дмитрий Алексеевич Луньков родился 14 апреля 1936 года в Энгельсе Саратовской области.

В 1960 году окончил филологический факультет СГУ им. Н.Г.Чернышевского и с этого времени работал на Саратовском телевидении корреспондентом, редактором, главным редактором. Параллельно, как автор сценариев и режиссер, снимает документальные фильмы.

В 1968 году возглавил редакцию студии «Саратов-телефильм». В 1972 году перешел на режиссерскую работу. В 1975 году на Ленинградском телевидении снимал документальные фильмы, в 1976 году вернулся на Саратовское телевидение, с 1990 – художественный руководитель студии «Саратов-телефильм».

Луньков снял более 60 документальных фильмов. В 1985 году за документальные телефильмы: «Трудный хлеб», «Страница», «Чего не хватает Донгузу?», «Из жизни молодого директора», «Николай Кулешов. Моя председательская жизнь» удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. В этом же году ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

В 2000-е годы режиссер снял на Нижне-Волжской студии кинохроники документальные фильмы «Поездки домой»(2007), «Деревенский лабиринт»(2007), «Земля Тургенева», последний из перечисленных фильмов открыл цикл его кинолент о наших знаменитых соотечественниках – Льве Толстом, Николае Вавилове, Федоре Тютчеве, Михаиле Лермонтове.

В фильмах Д.А. Лунькова отражен сложный путь России. Снимает он в основном жителей русских сел и интересует автора внутренний мир человека: как он живет, чем живет, что ему дорого, что беспокоит, в чем видит смысл жизни, на что надеется и чем опечален. На эти вопросы и отвечают герои фильмов режиссера Лунькова.

Луньков – активный участник общественной и культурной жизни области. Будучи народным депутатом СССР в конце 1980-х – начале 1990-х годов, он вел на российском канале передачу «Документальный экран России», приглашал лучших кинодокументалистов страны. И сегодня он в гуще всероссийских событий в мире кино.