Skip to main content Skip to search

Профорг

Кто такой профорг?

Профорг – это студент, выбранный собранием группы, который поддерживает связь между профкомом и студентами.

Профорга избирают в каждой группе. В идеале он должен знать о проблемах как всей группы в целом, так и отдельных студентов. И самое главное — иметь желание помочь. Именно поэтому профорги не назначаются, как старосты, а избираются самими студентами. Это ответственное решение всей группы, так как сильная личность может укрепить и сплотить коллектив.

Как же профорг поддерживает связь с профкомом?

В студенческом профкоме университета проходят разные собрания и заседания несколько раз в месяц, оттуда председатель профбюро каждого факультета/института передаёт всю информацию профоргу.

«Профорг группы – это связь студентов и профскома. Если у ребят возникают вопросы или проблемы связанные со стипендией, проживанием в общежитиях и в различных правовых аспектах учёбы в университете, студенты могут сообщить об этом профоргу или председателю профбюро, которые будут их поддержкой и опорой», – рассказывает студентка 3 курса факультета иностранных языков и лингводидактики и руководитель информационного центра Профкома СГУ Елизавета Соловьёва.

В обязанности профорга также входит:

  • - осуществлять связь группы с профсоюзной организацией университета;

  • - представлять и защищать социальные интересы студентов своей группы;

  • - прилагать усилия к сплочению коллектива студенческой группы;

  • - добиваться активного вовлечения студенческой группы в общественную работу;

  • - вносить в профбюро предложения по улучшению организации учебного процесса, производственной практики;

  • - обеспечивать регулярное посещение студентами группы культурно-массовых мероприятий, например, вместе с одногруппниками сходить в кино, театр, на каток и т.д.;

  • - регулярно посещать профсоюзные собрания, чтобы информировать группу о событиях в жизни университета;

  • - участвовать в работе профбюро своего факультета/института;

  • - в случае необходимости ставить перед профбюро факультета/института вопрос об оказании студентам материальной помощи и т.д.

Елизавета Соловьёва называет плюсы быть профоргом:

«В 2019 году я участвовала в конкурсе «Профстарт» от Профкома СГУ, который проходил в лагере «Чардым». Профбюро нескольких факультетов сражались за звания лучшего в СГУ. Я туда поехала в качестве участника, от профбюро своего факультета ФИЯиЛ. После этой смены в «Чардыме» я поняла, что хочу влиться в эту команду.

Главный плюс профорга в том, что ты часть большой и дружной профкоманды. Там все друг другу рады, всегда придут на помощь и просто готовы проводить время вместе».

Заниматься можно чем угодно, лишь бы это было интересно студентам вашей группы. Разобраться во всём этом профоргу, да и любому другому студенту, поможет Профком студентов СГУ.

Подготовила Айшат Жумаева
Фото: Архив Профкома СГУ