Skip to main content Skip to search
Например: 25.06.2024

В этот день не публиковалось новостей

В честь юбилея В.З. Макарова опубликовано интервью «Жить нужно чётко, быстро и разнообразно!»

6 мая, 2024 - 11:15

В честь юбилея В.З. Макарова опубликовано интервью «Жить нужно чётко, быстро и разнообразно!»

Авторы:
Текст: 
По материалам интервью
Фото: 
Виктория Викторова

Декан географического факультета, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтной экологии СГУ, председатель Саратовского областного отделения Русского географического общества, доктор географических наук, профессор В.З. Макаров отметил 80-летие. В честь юбилея в разделе «Наукоград» опубликовано интервью с Владимиром Зиновьевичем под названием «Жить нужно чётко, быстро и разнообразно!».

 

В.З. Макаров – руководитель и исполнитель более 50 грантовых, хоздоговорных работ. Его научные и практические исследования востребованы и широко применяются в разных отраслях. Владимир Зиновьевич является автором более 250 научных работ, лауреатом престижной региональной премии «Высота».

В интервью Владимир Зиновьевич рассказывает о том, как судьба связала его с Саратовским университетом и изучением географии: «У меня с детства после чтения книг Майна Рида, Фенимора Купера, Жюля Верна, а позже – рассказов Джека Лондона о приключениях старателей на Аляске в голове прочно засела мысль: "Надо путешествовать, ходить по Земле, видеть мир". Это я и осуществил, окончив географический факультет, побывав практически во всех горных районах СССР, руководя студенческими практиками. Позже посетил почти все страны Европы, многие страны Азии, был в США, в некоторых африканских странах в качестве туриста и по грантам различных организаций». «Выбор географического направления считаю своим лучшим решением в жизни», – подчёркивает декан саратовского геофака.

О работе на кирпичном заводе, о саратовской научной школе комплексного территориального анализа Макарова и Чумаченко, о современных географических картах, о Русском географическом обществе, «Зелёной книге», медали «За верность авиации» – читайте в материале Т.Д. Корневой по ссылке.